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石炭ストーブ
2008 / 01 / 24 ( Thu )
今日は、西黒海での暮らしについて綴ってみたいと思います。


冬に欠かせないものといえば、こちら石炭ストーブ!!!

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私たちが住んでいるエリアでは、ほとんどの家にあります。


主人が5年前に西黒海へ転勤になった際に150リラ(\13,000)で購入したようです。





この石炭ストーブのおかげで、冬はキッチンのガス代がかなり浮いています♪♪


我が家のキッチンはお湯が出ないので、洗い物をする時には熱湯が必要です。
(※殺菌消毒等の為)




石炭ストーブがあれば、お湯もすぐ沸きますし、トルコのチャイもいつも暖かいのが飲めます↓

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また、豆等の煮込み料理は、全て前日からコトコトと石炭ストーブの上で作ります。



こちらは、ぶどうの葉↓

すっごい勢いで沸騰しているのがおわかりでしょうか?



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石炭ストーブを焚いていれば、部屋の中で冬でも半そでで過ごせます。


ポカポカ♪



経済的ではあるのですが、準備するのは面倒でもあります。




ちなみに、準備は私の仕事♪♪♪


こちらが石炭ですが、一般に売られているのは、1つの袋に25キロの石炭が入っています。

とても重いですし、石炭も安くはないので、その日の天候によって石炭の量を決め、
石炭を焚いています。

手袋をしても黒い炭が手につき、爪の中も毎日真っ黒

粉が飛ぶし、毎日石炭ストーブの回りは、掃除機をかけて、モップもしています!!!


準備するのも一苦労・・・


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サイズ変更2008-01-03 118



夜になると、ほとんどの家で石炭ストーブを焚いているので、外は煙で真っ白!!!


夕方頃から、1軒屋で住んでいる村の家の煙突からは、モクモクモクと煙が♪



なかなか風情があって、私は石炭ストーブが好きで重宝しています。



しかし、きっと5年後には、この村からも石炭ストーブが消えるんだろうな・・・




ということで、西黒海での暮らしもあと少しだから
西黒海の暮らしの1コマを紹介してみました★




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06 : 23 : 42 | 西黒海での暮らし | トラックバック(0) | コメント(16) | page top↑
Havuç salatası 「ハウチ サラタス」 ニンジンのヨーグルトサラダ
2008 / 01 / 22 ( Tue )
またまたこちら、ヨーグルトを使ったサラダレシピです♪


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「え~~ヨーグルトとニンジン???」


なかなか作るのは抵抗があると思います。


しかし食べてみると美味しさがわかる一品です♪





特に冬場の今は、ニンジンはお買い得♪♪♪

1キロ=1リラ (現在1リラ=¥87)




私は、ニンジンを生でかじるのがトルコに来てから好きになりました★

甘くてとっても美味しいです♪


朝は、ニンジンをおろし器でおろして、レモンを絞って戴いています。



今日紹介するニンジンのサラダは、トルコ料理の定番でヨーグルトを使って作ります。

簡単で、一度食べたら病みつきになる味です。



私も最初は、義母が作ったこのサラダを食べるのは抵抗がありましたが、

意外と美味しいです♪



今は自ら作って冬場の夜の食卓にのぼります。


しかも作り方も簡単です♪

ぜひチャレンジしてみてください!!!




■材料■ 2人分

・ニンジン 3
・オリーブオイル 大スプーン2
・ニンニク 1カケ
・ヨーグルト 大スプーン山盛り2
・水 大スプーン2
・塩
・赤唐辛子の粉末


■作り方■

①ニンジンは皮をむき、おろし器でおろす。フライパンにオリーブオイルを入れ、
おろしたニンジンをソテーし塩で味つけをする。その後、お皿に入れて冷めるのを待つ。

②小さめの容器にすり潰したニンニクとヨーグルトを混ぜ、水を加える。
※ヨーグルトと水の濃さはお好みで調整してください。

③作った②のヨーグルトソースを①のニンジンと混ぜて、赤唐辛子の粉末で飾りつけを
すれば出来上がり。




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04 : 21 : 30 | サラダのレシピ | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
lahmacun 「ラフマージュン」 トルコの薄い石釜ピザ
2008 / 01 / 21 ( Mon )

アンカラ行きがあと1週間後に迫ってきました~♪

引越し準備も着々と進んでいます!!!


そこで、今日は久しぶりに出前「でまえ」をとりました!!!


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日本だと、ピザの宅配サービスとかありますよね?

トルコは、ここ西黒海でも「薄い石釜ピザ」の出前サービスがあります♪




このピザ、トルコ語でラフマージュンといいます。

薄~~い生地に、羊肉の挽肉がのってます♪♪

そして、お皿が見えないほど、大きいです!!!



実は今回注文したお店で出前を頼むのは今回が初めてでした。

村の商店街にあるレストランで以前2度ほど注文したことがありますが、
そこよりもはるかに美味しく、もっと前から今回のお店を知っていたらな~と後悔!!!


野菜もついてきます♪
こちら無料↓

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広げたピザの上に、レモン汁をかけ野菜をのせてf、クルッと巻いていただきます♪


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配達されてきたときは、紙に包まれていて、あけると、湯気がポワァ~~~


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1枚135円で、サラダ付き。(もちろん配達料も込み)
主人と2人で、6枚も注文して、3枚ずつ食べました♪


家で配達を待っている間、ヨーグルトジュースを作り、一緒に戴きました★


たまには、出前もいいものです♪






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03 : 37 : 44 | 西黒海での暮らし | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
Cacik 「ジャジュク」 キュウリのヨーグルトサラダ
2008 / 01 / 19 ( Sat )
ヨーグルトを使った料理レシピは、カテゴリーにまとめていますが、

トルコでは本当にヨーグルトを使った料理が多いです。


まだまだ紹介しきれていないものもたくさんあります。




そこで今日は、トルコでは前菜のひとつであるジャジュクという一品を紹介します♪



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一般的に暑い夏場によく登場するのですが、

きゅうりが手に入ったので、お肉料理を作ったときのサイドメニューとして作りました♪



とってもあっさりしていて、油っこいお肉料理にはとても合います★




作り方もとても簡単なのですぐに出来ます。


きゅうり1本分の下記の材料(つまり出来上がり写真)でペロッと1人分です。




量もそんなに多くないです。

ヨーグルトが好きで、あっさりしたのが好みの人は、1人で十分食べれます♪



ぜひ油っこいメイン料理のお供にいかがでしょうか?




■材料■ 1人分

・きゅうり 1
・ヨーグルト 大スプーン大盛り3
・水      大スプーン2
・ニンニク 1カケ
・塩
・オリーブオイル  大スプーン1
・乾燥ミント



■作り方■

①出来上がり写真のようなカップにヨーグルトを入れ、スプーンで混ぜる。
さらに水も足し混ぜ、なめらかなヨーグルトにする。
※水を足してもヨーグルトがボトボトとした感じであれば、水を足して調整してください。

②すり潰したニンニクを加え、塩も入れスプーンで混ぜ合わせる。
※ここでカップの中身を味見するとよいでしょう。

③きゅうりはよく洗い皮ごとおろし器でおろしカップ内に混ぜ合わせる。

④オリーブオイルを垂らし、乾燥ミントで飾り付けをすれば出来上がり。



追記:サラダのカテゴリーに入れました。



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03 : 27 : 11 | サラダのレシピ | トラックバック(0) | コメント(7) | page top↑
Yoğurtlu hamur 「ヨーグルトル ハムル」 ヨーグルトでつくる揚げ物
2008 / 01 / 18 ( Fri )
今日は日中の気温が11度と、普段に比べれば暖かい西黒海です!

お日様の光が部屋にあたって、編み物も順調に進みました!!!



さて、今日紹介するのは朝食の一品料理です。

小腹が空いたときにも簡単に作れて、お子様のおやつにも良いと思います♪


我が家ではパンがないときの朝に作ったりします。


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トルコでお子さんがいる家庭ではよく登場します。

私もいろんな家庭にお邪魔した際、よく戴きました♪♪♪


しかし、油を吸いまくってべトーっと作る人もいたり、
フワ~~っと膨らんでいないものもありました。


Point 1:揚げすぎない事!色は写真のように、ほんのり茶色。

Point 2:生地を伸ばすとき、薄めに伸ばす。






義母のレシピには、お酢が入るのです。

ご近所さんのレシピもまた少し違っています。


私は、今までベーキングパウダーを入れて作っていたのですが、

料理番組で紹介されてから、もっぱらこの方法で作っています。



柔らかく仕上がるし、何と言っても油っこくない!

中に空洞ができて、
ジャムを空洞の中に入れて食べると、とっても美味しいです♪


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■材料■ 15個分

・小麦粉 コップ1.5  ※手にべとつくようであれば調整して足してください。
・ヨーグルト 大スプーン2
・重曹    小スプーン1.5
・レモン   1/2
・塩      小スプーン1


■作り方■

①ボールに重曹を入れ、絞ったレモンを加える。
※ジュワーと音がして勝手に泡立つ!!!

②ヨーグルトを①に加え、スプーンで混ぜる。小麦粉を少しずつ加え、混ぜ続ける。
塩を入れ混ぜ、生地になってきたら、手でこねる。

③めん棒で生地を伸ばす。
※1ミリくらい伸ばせば、揚げるとよりサクサク感が出ます。

④コップの円形部分で型を抜き、180度以上の油で揚げれば出来上がり。


油で揚げると、フワ~~っと膨らんできます!!!
揚げていると楽しいです♪♪


簡単に作れるので作ってみてはいかがでしょうか?




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00 : 05 : 05 | 朝食レシピ | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
Patates kavurma 「パタテス カブルマ」 ジャガイモのトマトソテー
2008 / 01 / 16 ( Wed )
主人も無事アンカラから戻り、配属先になるであろう場所を視察してきたそうです。


今月も半分が終わってしまいました。

引越しまで残り2週間。なのに、配属先は決まってない!!!



しかし、アンカラへ移動になることは確実なので、少しずつ引越し準備をしています。




さてさて、我が家には必ずジャガイモがあります♪


冷蔵庫にお野菜がなくなったとき、ジャガイモがあればいろいろ料理が作れます★



その中でも簡単で、メイン料理にもなる、『ジャガイモのトマトソテー』を今日はご紹介♪



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トマトソテーと言っても、トマトペーストを使うのですが、
トルコ料理にはトマトペーストが欠かせません。


これは830gです↓

我が家は2人ですが、1ヶ月でなくなります!!!

日本でもトルコ産のこのトマトペーストが売られています。

tamek salca



トルコでは10キロという巨大な缶でも売られているようです。



最近は、我が家の近くのスーパーに新発売として、
赤ピーマンのトマトペーストが発売されました↓



biber Salca_k


こちら5キロです♪♪


赤唐辛子の粉末を入れなくても、辛くて美味しい♪♪♪

主人も私も辛いものが大好きなので、トマトペーストの代わりに、
赤唐辛子のペーストを使ってます。





トマトペーストが手に入ったら、ぜひやってみてください♪

美味しく簡単にいただける一品です。


ジャガイモと塩は、相性がいいので、塩は加減をみて
ちょっと大目に入れてあげてください。


■材料■  2人分

・ジャガイモ 4
・タマネギ  1
・トマトペースト 大スプーン1.5
・オリーブオイル 大スプーン3
・塩
・こしょう
・オレガノ
・赤唐辛子の粉末



■作り方■

①鍋に水を入れ、皮付きのジャガイモを入れ柔らかくなるまで茹でる。
冷めたら、ジャガイモの皮をむき、一口サイズに切っておく。

②フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたタマネギを加えソテーする。トマトペーストも加え、①のジャガイモも入れソテーする。
※トマトペーストを溶かす為、少しだけ水を入れる。

③塩・こしょう・オレガノ・赤唐辛子の粉末で味をととのえれば出来上がり。


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04 : 54 : 47 | ジャガイモのレシピ | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
Kısır 「クスル」 クスクスのサラダ
2008 / 01 / 14 ( Mon )
主人の転勤先がアンカラ県の田舎のほうになるだろうと知ってから、

3日が過ぎ夫婦揃って、いろいろ思案しています。



主人は、単身アンカラへ向かい、配属先になるだろう場所へ

果たして義両親宅から通えるのかを視察しに火曜日まで行っています。




今月末には、配属先も決定するようなので、また決まったらブログで
お知らせしたいと思っています♪



さてさて、ずーーーーーとUPしたかったクスクスを使ったサラダを今日は紹介します。




kisir.jpg


クスクスの写真と、以前紹介したクスクスを使ったレシピ→こちら




作り方もとても簡単ですぐに出来るので、急なお客様がお見えになるときの

一品としてもてなします。



レタスに包んで食べるのが一般的ですが、私達の家ではぶどうの葉に包んで食べます。


ぶどうの葉の保存方法を以前紹介しました→こちら

去年の6月にたくさん保存したぶどうの葉ですが、
残り2瓶になってしまいました!!!美味しいです~♪



クスクスが日本で手に入ったら、ぜひ作ってもらいたいサラダです!


サラダなので、キュウリ・トマトも小さく刻んで入れても美味しいですが、
私が作るのは、とってもシンプル♪




あっさりしていてとっても美味しいです。

絞ったレモンを加えるとより美味しいです。




■材料■ 2人分

・クスクス コップ1
・熱湯   コップ1
・オリーブオイル 大スプーン3
・タマネギ 1
・トマトペースト 大スプーン1.5
・イタリアンパセリ  ※なければ長ネギ可
・塩
・赤唐辛子の粉末




■作り方■

①鍋にクスクスを入れ、熱湯を加え鍋のフタをする。
※クスクスが、熱湯を吸収します。

②その間に、フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたタマネギを加えソテーする。
トマトペーストも入れ少しいためる。

③クスクスは冷めるのを待ち、鍋のフタをあけると軽く混ぜ、②を加える。
※トマトペーストでクスクスの色が赤くなります。

④イタリアンパセリ・長ネギ等のサラダになる野菜(トマト・きゅうりなど)を小さく切り、③に
加え、塩で味・赤唐辛子の粉末で味をととのえれば出来上がり。





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1位になっていてビックリです♪
応援クリック有難うございます♪♪♪



追記:カテゴリーに【ヨーグルト料理レシピ】を加え、カテゴリーを少し変えました。



02 : 17 : 18 | サラダのレシピ | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
実は・・・
2008 / 01 / 11 ( Fri )
3週間後には、この西黒海の生活を終えて、

トルコは首都アンカラへ引っ越す予定なのです!!



理由:主人の転勤の為




しかし、アンカラのどこに引っ越すのかまだ決まっていません!!!

アンカラと言っても広い!!!

235px-Ankara_Turkey_Provinces_locator.gif



当初は、義両親宅から通える場所に配属になると勝手に思っていた

のですが、今日主人が仕事から帰宅後、発した言葉。


「I have a bad news.」


なんとアンカラの都市部には配属にならないとのこと!!!



エーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!!



また村の方です・・・村!!!


その地名をネットで調べたらこんな場所・・・


937748001184591373475501_4.jpg




806974001184590899608314_0.jpg




076320001184591261588083_3.jpg




polatli.jpg



へぇ~・・・


主人と一緒に「すごいねーここ!!!」を連発!!!



主人は、義両親宅からこの場所まで通うって言ってるんですけど、

通えるのかな~?



そら通えないことはないと思うけど・・・。



はて、3週間後は、私達どこに住んでいるのでしょう。



今日は「クスクス」のレシピを紹介する予定でしたが、
予定を変更してお知らせでした。また後日改めてレシピを紹介します。




えーーっ、本当に私達どうなるんだろう・・・




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06 : 15 : 06 | お知らせ | トラックバック(0) | コメント(16) | page top↑
お料理バトン
2008 / 01 / 10 ( Thu )
今日は、ドーナツを作ったのですが、スーパーまずい仕上がりになってしまいました・・・。


レシピがあるのに、レシピとおり作らないでちょっと冒険したくなり、
代用品と思われる材料を入れたら、形にはなったものの、
味がすごいまずいことになりました!!!


重曹を入れすぎたのでしょうか。
考えれば考えるほど、頭が混乱!!!


あの残った生地はさて、どうしよう・・・
また代用品を考えなくては!



今日は、そこでちょっと気分をかえて、料理レシピの紹介ではなく、
ばとんせんたーに、『お料理バトン』があったので、やってみたいと思います♪



お料理バトン

Q1 次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。

  ・目玉焼き・・・醤油

  ・納豆・・・醤油

  ・冷奴・・・醤油

  ・餃子・・・餃子のタレ

  ・カレーライス・・・タマゴと醤油

  ・ナポリタン・・・食べないからわからない。

  ・ピザ・・・オレガノ

  ・生キャベツ・・・ タマゴの黄身・マスタード

  ・トマト・・・塩、オリーブオイル、オレガノ

  ・サラダ・・・レモン、赤唐辛子の粉末、オリーブオイル、酢、オレガノ

  ・カキフライ・・・大根とポン酢

  ・メンチカツ・・・ソース

  ・コロッケ・・・醤油

  ・天ぷら・・・大根とポン酢

  ・とんかつ・・・ソース

  ・ご飯・・・そのまま


Q2 周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

煮込んだお野菜料理などにヨーグルト・オリーブオイル・赤唐辛子の粉末をかけて食べています。
ブログでもいろいろと紹介してきました~♪美味しいです!

しかし、この食べ方はトルコ料理になるので、トルコ料理を
知らない人からすると、意外だと驚かれます。




Q3 それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

トルコでは、だいたいのトルコ人がチャイに四角い砂糖を2個ほど入れます。それも、あのチャイのグラス小さいのに!!!
一般的なようですが、私は苦手で、砂糖なしでチャイは飲みます♪




Q4 レパートリーの数は?

とりあえず、ブログで紹介してきた料理の数を数えると100ありましたが、紹介していない料理もあるので、いくつだろう・・・

200くらいは紹介できたらいいですけど、そんなにないかな?




Q5 最後に作った料理は?

さっき、クスクスを作りました。

まだ紹介していないトルコ料理の一つです。
明日にでも紹介しようと思っています♪




Q6 最後に買った食材は?

年末に買出しして以来、私は買出ししていません!
基本的に、買出しは主人の担当。

しかし年末に近くの小さなスーパーへ行った際、ニンジンを買いました。



Q7 思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。

  1. ポロネギとチーズのタルト  
  
  2. 緑豆のスープ
  
  3.シフォンケーキ




Q8 好きなお店を三つ挙げてください。

  1. トルコのアンカラにあるすっごく美味しいケバブ屋さん
 
  2. お寿司やさん

  3. ケーキ屋さん



Q9 三人にバトンを渡してください。


料理関係のブログを書いていてブログで仲良くさせてもらっている
3名の方にまわしたいと思います!!!


・ギリシャな台所 cosちゃん

・ワガママkitchenのワガママレシピ  ワガママ娘ちゃん

・れしぴこれくしょん時々韓流  サラン。さん



ではでは、バトンをよろしくお願いします!!!




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03 : 57 : 46 | バトン | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
Piyaz 「ピヤズ」 白インゲン豆のサラダ
2008 / 01 / 09 ( Wed )

雪は止んだものの、まだ少し雪が残っている西黒海からです♪



年明けから雪が降り、冷え込みも一層強くなったので、

石炭ストーブは、昼過ぎから焚き始めています。


なのでお料理をするときは、とっても便利♪


石炭ストーブの上でコトコト5時間ほど煮れば柔らかい豆が出来上がります。




さてさて本日紹介するのは、豆を使ったサラダです。

piyaz.jpg





トマトやピーマンを小さく刻んで加え、酢・レモン・オリーブオイルで

いただく豆のサラダレシピもあるのですが、今日紹介するのは、

トルコのレストラン等で前菜として食べられケバブにもあう一品♪


義母から教わったレシピです。



酢がきいていて、ちょっと酸っぱいですが、この味がクセになります。また生のタマネギがお好きな方はぜひお試しください!


我が家では、魚料理をした際のサイドメニューとして作ります。



トルコでは「sumak:スマック」と呼ばれるスパイスがあり
このスパイスをかけると、より酸味が増し美味しいです。

Sumac.jpg



作り方もとっても簡単です♪

日本にあるトルコ料理レストランでもよく見られる前菜になります。


■材料■ 2人分

・白インゲン豆 コップ1
・タマネギ   1
・タマゴ    1
・イタリアンパセリ
・オリーブオイル 大スプーン5
・ぶどう酢    大スプーン3  ※りんご酢でも可。
・レモン     1/2
・塩
・こしょう


■作り方■

①白インゲン豆は、前夜から水に浸しておき、圧力鍋等で柔らかくなるまで煮る。お湯を切り、白インゲン豆をボールに入れる。

②タマネギは薄くスライスし、イタリアンパセリはみじん切りにして、ボールに加える。

③タマゴは茹で皮をむき、小さく切り加える。

④ドレッシングとして、オリーブオイル・酢・絞ったレモンを混ぜたものを入れ、塩・こしょうで味を整えれば出来上がり。




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Kıymalı Ay Boreği 「クイマル アイ ボレーイ」 ミンチ入りのお月さんパイ
2008 / 01 / 07 ( Mon )
今日は、雪が積もっている風景に太陽が顔を出し、雪がだんだん

解け始めていました。


といっても、夜までにすべての雪が解けるわけでもなく、

夜空を見上げると星がたくさん、うっすら三日月♪


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そこで今日は、三日月の形をしたトルコのパイをご紹介♪

小麦粉を捏ねるあの感覚が病みつき~!!!



パイ生地を作るときの生地はこれ!!!


以前紹介した以下のレシピの生地です。



・ポロネギとチーズのタルト→レシピはこちら

・ぐるぐる巻きのパイ→レシピはこちら




なんといっても私のオリジナルパイ生地は、
サクサクカリカリに仕上がるからです。


サクサクカリカリがお好きな方、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?



私が作るサイズは、小さめ。パクパクパクと食べれます。

焼きたてがとっても美味しいです。
冷めてもサクサクカリカリ感は残ります!!!



■材料■ 16個分

生地の材料
・オリーブオイル 大スプーン3
・小麦粉     コップ2 ※足りなければ調整してください
・タマゴ     1
・ヨーグルト   大スプーン2

中身の具
・ミンチ  150g
・タマネギ 1/2
・ピーマン 1
・塩
・こしょう
・赤唐辛子の粉末
・オリーブオイル  大スプーン2
・黒ゴマ
・タマゴの黄身  1


■作り方■

①ボールに生地の材料をすべて入れ、手でコネコネする。手に引っ付かないように小麦粉を少しずつ足して調整して、生地を作る。生地は2等分しておく。

②フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたタマネギ・ピーマンを入れいためる。ミンチを加えよくいためる。

③よくいためたら、塩・こしょう・赤唐辛子で味付けをする。

④2等分した①の生地を、直径30cmほどに丸く広げていく。
※厚さはそこまで薄くする必要はない。

⑤1枚の丸い生地でピザをカットするように8個できるようにする。
もう1枚も同じようにする。
生地に中身の具をのせ、クルクル巻き、お月さんの形に成形して、
タマゴの黄身を塗り、黒ゴマをのせてオーブンで焼けば出来上がり。


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05 : 59 : 53 | 屋台レシピ | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
ıhlamur 「ウフラムール」 菩提樹(リンデン茶)
2008 / 01 / 06 ( Sun )
2日前の夜から雪が降り始め、昨日の朝は雪景色↓

※家の窓から撮影

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昨日、仕事は休みになるかなーと思ったのですが、
道路は交通可能だったため、主人は仕事へ。


しかしすぐに帰宅してきました。




インフルエンザにかかったようで・・・

即病院へ行き、薬を処方してもらい、昨日に引き続き
今日も一日中寝こんでいます。



すっごく辛そうで、すごい熱!!!

そういうときは、このハーブティーが登場♪



菩提樹「ぼだいじゅと読む」を紹介します♪♪♪

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トルコでは菩提樹はハーブティーとして飲まれています。
トルコのスーパー等で売られています。

1キロ1000円くらいから売っています。
※もちろんグラム単位で購入可能です。




私は今住んでいる村のご近所さんの家に菩提樹の木があるので、
4ヶ月前に木に登り取らせてもらいました♪

喉にも良い効果があるし、なんと言っても香りがいいです!!!

リラックスな気持ちになりウトウトと眠りも誘ってくれます~


色もとても綺麗です↓

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しかし、2・3時間ほどやかんの中に放置しておくと・・・↓

こんな赤色に変わります!!!

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絞ったレモンを入れて飲むと尚美味しいです!!!

3・4日は、ヤカンに水を足し、何度も飲むことができます!
※赤色に変わりますが。



■材料■

・菩提樹 一握り
・水
・小型のヤカン



■作り方■

①菩提樹を良く洗い、何も入っていない小型のヤカンに入れる。

②ヤカンに水を注ぎ、沸騰すればコップに注ぎ戴きます。
※レモンを絞って入れるととっても美味しいです。



このハーブティーで主人のインフルエンザが早く良くなりますように♪


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06 : 50 : 09 | 飲み物レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Tavuk köfte 「タブック キョフテ」 鶏のハンバーグ
2008 / 01 / 04 ( Fri )
今日はようやく、西黒海でもまとまった雪が降ってくれましたー♪


そのおかげでかなり寒かったですが、『冬』らしくて良かったです。
明日は、すごく積もることでしょう。

主人も大雪のため、明日は出勤しなくてもよくなりそうです。




石炭ストーブを早めに焚き始め、今編んでいるベストを編み編み♪

なんか絵本に出てくるおばあさん(?)みたい!!!



窓から見える雪を見ながら~



小さい頃、「おばあさんになったら、こうなりたいなぁ~」なんて夢見ていたら、本当にそうなるので不思議。

まだおばあさんじゃないけど・・・




さてさて、本日紹介するのはある夜のディナー♪

トルコのレストランの盛り付けのようにしてみました↓

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ハンバーグは、肉ではなく、使ったのはです。

ヘルシーで美味しく仕上がりました♪

私のオリジナルレシピです。



■材料■  14個分

・鶏の胸肉 250g
・タマネギ 1
・タマゴ  1
・ニンニク 3カケ
・クルミ  8個分 ※なくても可
・パン粉  大スプーン3
・イタリアンパセリ
・塩
・こしょう
・赤唐辛子の粉末 ※ピリっとした辛さの決め手!
・重曹   小スプーン1
・サラダ油 適量


■作り方■

①タマネギはみじん切りにして、フライパンにサラダ油を入れ、ソテーする。

②ボールにタマゴを割り、冷ました①のタマネギを加え、パン粉を入れてスプーンで混ぜる。

③鶏の胸肉・ニンニク・クルミ・イタリアンパセリは、ブレンダーに加え一気にブーーーーッと細かくして②のボールに加える。

④塩・こしょう・赤唐辛子の粉末で味をよくつけ、ふっくらなハンバーグになるように、重曹を加え、よく混ぜて形を作り、フライパンにサラダ油を入れこんがり焼けば出来上がり。






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トルコ料理の本など紹介
2008 / 01 / 03 ( Thu )
最近よく夢に見るのが、『料理』について・・・。


寝ている夢の中でいろいろレシピを考えてます。


というのも、夜寝るときに、料理の本に目を通して寝るからだと
思うのですが・・・。



朝、目覚めると夢の中で見たひらめきレシピに関して覚えていることはノートに書き込んだり、メモしています。



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※トルコ料理レシピは現在ノート3冊目が終わろうとしています。




私がトルコ料理レシピを仕入れるのは、義母と料理番組。

この2つが主です。


トルコ語で書かれたトルコ料理の本も1冊だけ持っていて、
フルカラーでスープ・前菜・魚料理・肉料理・甘いもの・ジャム等
ほとんど写真付きで載っています。


とても気に入っている本です。

今のところバイブル。



他に参考にするのは、雑誌↓

今のところ西黒海の家には20冊あります。

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こういった料理レシピの雑誌は、新聞を購入すると週末の付録として
もらえます。


アンカラに行くと、義母が昔から付録のレシピ雑誌を集めているので
150冊以上あります!!!



しかし、トルコ料理に関しては、雑誌や本のレシピでは
あまり作りません。材料等は参考にできても分量を参考にすると
すごいカロリーになると予測できるからです。

※お菓子のレシピではマーガリン1箱(1 packet=250g)とか!


それを、どうやって少ない分量で美味しくできるのかなど
研究してる日々です。



たくさん種類があるトルコ料理ですが、私が紹介できるのは
きっとほんの少しだと思います。
これからも美味しく簡単にできるものを紹介していきたいと思っています。



いろいろ失敗をしていますが、めげずに挑戦している日々です。




今日も、すっごいまずいトルコ料理が出来上がってしまい、
素敵な食卓のはずが・・・主人と二人でテンションダウン↓↓↓


ちょっとニンニクを入れすぎたよう。ニンニクで頭が痛い・・・。


今年は、料理をするにあたって健康・栄養等も考えていきたいので、
日々精進あるのみです。





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06 : 58 : 42 | 本の紹介 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
Bazlama 「バズラマ」 トルコ風田舎パン
2008 / 01 / 02 ( Wed )
♪♪♪新年明けましておめでとうございます♪♪♪

※新年早々、書き終わった記事をUPしようとしたら
全部消えてしまい、もう一度最初から書き直しています・・・。
えーーーっ、私の書いた記事はいずこへ???



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さて新年1日目は、早速パン作りから幕を開けましたっー!!!


トルコ風田舎パンは、トルコ語で「バズラマ」と言います。


私が住んでるこの村でも、小さなマーケットへ行くと
バズラマが売られています。


もちろんフライパンがあれば、ご自宅でも簡単に作れます!




バズラマは、平べったく丸い形をしていて、厚みのあるのが特徴です。



食べ方は、シンプルに焼きたてのバズラマにバターを塗り
食べるのが一番美味しいです♪


私達夫婦がハマっているのは、羊肉ハンバーグや好みの野菜をはさんで
サンドイッチ風にして食べることです。


または、バズラマの側面からナイフを入れ2等分にして、
切り口の方に、トマトソース・ピザ用チーズ・好みの具を載せ
ピザとしても食べれます。


いろんな食べ方が出来るバズラマ。




ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?






■材料■ 6枚分

・小麦粉  コップ3
・ぬるま湯 コップ1
・ドライイースト 中スプーン2
・塩       中スプーン1


■作り方■

①すべての材料をボールに入れ、手で捏ねて丸い形の生地を作る。

②ボールに生地を入れたままにし、タオルをかぶせて、温かい場所で1時間ほど2倍の大きさに膨れるまで生地を寝かせる。

③打ち粉をして、生地を6等分に分け丸い形に軽く成形する。その後、濡れ布きんをかぶせ、15分ほどベンチタイムをとる。

④それぞれの生地を台にたたきつけ、空気を抜き、手の指で上から生地を押さえ、丸い形になるように成形後、フライパンに油を入れずにこんがり色がつくまで焼けば出来上がり。





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05 : 30 : 37 | 朝食レシピ | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
Mantar çorbası 「マンタール チョルバス」 マッシュルームのスープ
2007 / 12 / 30 ( Sun )
気づくと今年も残りあと1日になってしまいました~★



トルコ在住も2年を終えようとしています。

しかし、毎年夏に2ヶ月も日本へ帰国していたので、そう考えると
2年も丸々トルコで生活はしていませんが・・・。




2006年1月にトルコに住み始めた頃は、トルコ語も

「こんにちは」「私の名前は○○です。」しか知らなかったのに。



2年も住めば、言葉もかなり上達するものです!



料理も義母から一から丁寧に教わり、トルコの文化・生活等もほとんど
知識がないまま、トルコにやって来たので、ゼロの脳にたくさんの
情報を詰め込むことが出来た2年でした♪


まだまだ料理に関して言えば、追求していきたいので、来年も
引き続き頑張ろうと思っています★




こんなブログですが、コメントを下さる皆様には本当に感謝感謝!

また少しでも楽しみにして私のブログを見に来て下さる皆様にももちろん大きな感謝です!!!


出来るだけ長くこのブログは続けたいと思っているので、
これからも応援よろしくお願いします♪




さて、西黒海の村での生活も残り1ヶ月です。
2月からは、アンカラでの生活が始まるので、またそれも楽しみ^^



皆さんの2007年はどんな年だったのでしょうか?




今日は、私のお気に入りのオリジナルスープを紹介♪

マッシュルームのスープです★

マッシュルームが手に入ったら必ず作る冬のスープです。


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義母は、赤唐辛子を入れませんが、私達夫婦は、ちょっとピリッと辛い味が好みなので、入れています。




■材料■ 4人分

・マッシュルーム 200g
・バター     大スプーン1.5
・小麦粉     大スプーン2
・牛乳      コップ1
・水       コップ4
・塩
・こしょう
・赤唐辛子の粉末 ※なくても可


■作り方■

①鍋にバターを入れ、小さく切ったマッシュルームをソテーする。
塩・こしょう・赤唐辛子で味をつける。

②小さなカップに牛乳と小麦粉を入れ、混ぜておき、①に加え混ぜる。

③水を加え、混ぜ続けて沸騰したら出来上がり。


とっても簡単で美味しいのでぜひお試しください。



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yoğurtlu karışık sebze sote 「ヨーグルトル カルシュック セブゼ ソテ」 ごちゃまぜ野菜のヨーグルトかけ
2007 / 12 / 29 ( Sat )
今日は、アンカラ滞在中に義母から教わった保存食で作る一品をご紹介♪


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3ヶ月前の9月にアンカラへ遊びに行った際、アンカラのご近所さんたちと、冬に向けた保存食作りをしました。→記事はこちら





その時、義母はベランダにたくさんの野菜を干して乾燥させていました。


赤ピーマンと緑のピーマン↓

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【干した後】赤ピーマン・緑ピーマン(丸型・長型) ↓

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【干した後】ズッキーニ・ナス↓

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干した後の野菜の調理の仕方と、オススメ一品料理の紹介です。

※干した野菜は、ピーマン・ナス・ズッキーニを使用。


ヨーグルトにすり潰したニンニクを入れ、かけて食べます♪

トルコ流、あっさりとしてて美味しいです♪


■材料■ 干した野菜でなくても出来ます。

・ピーマン
・ナス
・ズッキーニ
・ヨーグルト
・ニンニク
・塩
・油 



お皿にこれだけ盛った乾燥野菜は、4人分です↓

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■作り方■

①鍋に水を入れ沸騰させてから、乾燥野菜を入れる。

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②鍋の蓋を閉じ、茹でること10~12分。蓋を開けると、乾燥野菜が普通の大きさに膨みます。


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③湯を切り、フライパンに油を入れいためる。

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④ヨーグルトにすり潰したニンニクを入れ、塩で味をととのえ混ぜる。いためた野菜の上にかければ出来上がり。






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12 : 58 : 41 | ヨーグルト料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
Mantar sote 「マンタール ソテ」 マッシュルームの炒め物
2007 / 12 / 28 ( Fri )
マッシュルームを長い間、食べていませんでしたー!!!

この村では、売ってない!!!

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先日アンカラに滞在中、義母にそのことを告げると、

義母:「西黒海の家に持って行っていいわよ。アンカラではいつでも手に入るし」と。


優しい~★



お言葉に甘えて、マッシュルーム1キロをリュックに詰めて、西黒海の家までお持ち帰り♪

※リュックに詰めたのは、マッシュルーム以外に、羊肉・牛肉・カリフラワー・乾燥野菜等!!!本当に重かった!!!




本日紹介するマッシュルームを使った一品料理は、

『マッシュルームの炒め物』です。 

とってもシンプルな料理ですが、美味しい♪♪


※私の紹介してるレシピはシンプルなものばかりです・・・。

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マッシュルームとピーマンがあれば作れます!!!
私はこちらのピーマンを使用↓ 辛くてマッシュルームによく合います。

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以前紹介したマッシュルームを使ったレシピ

・マッシュルームのピラフ→こちら


他にもマッシュルームを使う料理はトルコでたくさんあります!
今まで紹介していなかったので、後日少しずつ紹介していきたいと思います。





■材料■ 4人分

・マッシュルーム 400g
・ピーマン    3
・バター     大スプーン1
・塩
・こしょう
・赤唐辛子の粉末
・イタリアンパセリ ※飾り用なのでなくても可


■作り方■

①マッシュルームは皮をむき、綺麗に洗い、適当な大きさに切る。
※マッシュルームは水につけておくのは良くないです。皮をむいたら、水でサッと洗い流して綺麗にします。

②ピーマンを2cmの長さに包丁で切る。

③フライパンにバターを入れ、まずは①のマッシュルームを炒める。続いて、②のピーマンを加え炒める。
※マッシュルームからたくさんの水が出てきますが、フライパンの蓋を閉めて煮込めば、汁もなくなります。

④塩・こしょう・赤唐辛子の粉末で味をととのえ、マッシュルームから出た汁がなくなるまで煮込む。

⑤飾りにイタリアンパセリをのせれば出来上がり。




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12 : 08 : 21 | マッシュルームレシピ | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
Koyun Corbası 「コユン チョルバス」 羊肉のスープ
2007 / 12 / 27 ( Thu )
私がトルコに来た約2年前、トルコの食べ物が口に合わず、

義母をよく悩ませていました。



まず毎朝出されるオリーブが食べれず・・・

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※朝食には、緑・黒の2種類のオリーブが食卓に並びます。
今は大好きで、毎日5個食べてます!



それ以外には、豆系・・・
日本では豆はあまり好きではなかったので、トルコでたくさんの豆系料理が食卓に並んだときは、ガ~~~ン。
※でも今は、大好き◎
豆を使ったレシピ】→ブログカテゴリーでも豆料理を紹介してます。




あとは、スープ!!!
日本でスープといえば、味噌汁ばかり飲んでいたので、
オシャレで洋風なトルコのスープに慣れるまで時間がかかりました。




しかし義母の作るスープの中で一番大好きなスープがあるのです!!!
週に2・3回は、義母に頼んで作ってもらっていました★
そのスープを今日は紹介したいと思います。



といっても、シンプルすぎるので、レストランのメニューでは絶対お目にかかることはないでしょう!

レストランの厨房の賄いメニューといったところでしょうか?



レシピとして紹介するのも恥ずかしいな・・・と思ったのですが、
本当に美味しいので、知ってもらって、
作る皆さんも好きになってくれること間違いなしと思ったので、紹介♪


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羊肉の骨が手に入ったら、このスープレシピを作って絶対損することはないと思います♪

※トルコには、羊肉の骨がスーパー等でかなり安くで売られています。
また犠牲祭で羊肉が手に入り使い道に困ってる方、その骨で作れます。



■材料■ 

・羊肉の骨 ※お好みの量で
・水    羊肉の骨がつかるくらいの量
・塩    ※お好みの量で調整してください
・ニンニク 3カケ


■作り方■

①写真のように、鍋に羊肉の骨と水を入れ、茹でる。
鶏がらスープをとる感覚で同じようにやってください。

②ニンニクを潰し、塩・水を少量入れ、容器にとっておく。
※このソースが決めて!!!

③スープを戴く際に、皿に①を入れ、好みで②で作ったニンニクソースをスプーン1~1.5杯入れ、熱々を戴きます♪





私がトルコに住み始めた2006年冬は、とっても寒かったのです!
その時に、戴いた『羊肉のスープ』は本当に忘れられません。

体の芯から温まるとはまさにこのこと!!!


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※2006.1.26 アンカラ義両親宅から撮影。



最後に、昨日は『各国料理』への応援クリック有難うございました!
20位→6位へランクが急UPしました。




明日は、マッシュルームを使った一品を紹介したいと思います。



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04 : 38 : 32 | スープレシピ | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
Fırında Karnıbaharlı Patates 「フルンダ カルヌバハール パタテス」 オーブンで焼くカリフラワーとポテト
2007 / 12 / 26 ( Wed )
アンカラ滞在中、義両親宅の冷蔵庫は宝庫!!!


たくさんのお野菜・お肉(犠牲祭で戴いたものなど)がぎ~っしりと

冷蔵庫に詰まっていたので、「何を作ろうかな~」と思って

【オーブンで焼くカリフラワーとポテト】を作りました♪♪♪



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義家族は、私のこの料理を食べたことがなかったのですが、

とっても喜んで食べてくれ、すぐに完売しました!!!





西黒海だと本当に野菜が高いし青空市場もないので、冬野菜の

王様であるカリフラワー
もあまり食べれず、

この料理を紹介するチャンスを逃していましたがやっと紹介できます!




アンカラでは、義両親宅から青空市場がとっても近いし、近くに

大きなスーパーもあるので本当に便利♪♪


買い物天国(?)


来月からアンカラに住み始めるので楽しみです!!!






では、本日はカリフラワーレシピ第5弾。

カリフラワーとジャガイモがメインになりますが、

とっても美味しく戴けます♪


作り方も難しくないので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?




第1弾 『カリフラワーのフライ』レシピ→こちら

第2弾 『カリフラワーのトマト煮』レシピ→こちら

第3弾 『カリフラワーのサラダ』レシピ→こちら

第4弾 『カリフラワーのヨーグルトサラダ』レシピ→こちら



■材料■ 5人分

・ジャガイモ  3
・カリフラワー 1
・ピザ用チーズ 50g
・小麦粉    大スプーン2
・牛乳     コップ1.5
・バター    大スプーン2
・赤唐辛子粉末
・塩



①カリフラワーは適当な大きさに手でちぎり、塩で柔らかくなるまで茹でる。茹でた後は、お湯を切っておく。

②【ホワイトソース作り】フライパンにバターを入れ、小麦粉を加え、木のスプーンで混ぜ、牛乳を少しずつ足す。

③オーブン用の容器の底に、1cmの厚さに切ったジャガイモを敷き、
その上に①のカリフラワーを載せる。②のホワイトソースのかけ、
赤唐辛子の粉末を散らす。最後に、ピザ用のチーズをのせ、オーブンで焦げ目がつくまでやけば出来上がり。



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23 : 43 : 22 | カリフラワーレシピ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
2007年 犠牲祭 と羊肉料理
2007 / 12 / 25 ( Tue )

19日(水)~24日(月) アンカラに滞在していました♪


昨夜22時に寒い中、バス停からトボトボと、主人と2人でたくさんの荷物をかかえて、西黒海の家へ戻ってきました!!!





さて、何の為にアンカラを訪れていたのかというと、


犠牲祭だったからです。


牛・羊など生きている動物を切り、その肉の、三分の一を自分達家族で、三分の一を親類や友人に、そして三分の一は犠牲にするための家畜を買う事のできなかった貧しい人と分け合う行事です。


去年2006年は、生きた牛を一頭丸ごと切りました。
4家族でお金を出し合いました。


1家族18キロ分↓

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今年2007年、犠牲祭の朝、義両親宅のアパートの前では、牛が2頭

切られていました。1頭の牛に4・5人の男性が牛の足を

縄で縛り、首を落としていました。





私達家族は、今年、動物を切りませんでした。
なので、近所の方・親戚等、4家族から牛肉や羊肉を戴きました。


こちらが、羊の足、一本分↓

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義母がキッチンで解体中↓


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羊肉で作るスープストックは絶品!!!

羊肉を使ったレシピでとってもオススメのものがあります。

それを今日は紹介したいと思います♪


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作り方もとっても簡単です。

もちろん、牛肉でも作れます!!!



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■材料■ 4人分

・ジャガイモ 大2
・ニンジン  中2
・タマネギ  中3
・ニンニク  4カケ
・羊肉    400g ※牛肉でも可。
・塩
・こしょう
・赤唐辛子の粉末
・オレガノ


■作り方■

①すべての材料を、食べやすい大きさに切り、圧力鍋に入れる。

②調味料も加える。(※上の写真を参考にしてください)

③水を、すべての材料がつかるくらいに入れ、圧力鍋で煮れば出来上がり。




また明日からいろいろトルコ料理レシピを紹介していきたいと思いますので、よろしくお願いします!!!

皆さんのブログにもまだ遊びに行けてないので、遊びに行きたいと思ってます♪




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03 : 41 : 00 | 首都アンカラでの暮らし | トラックバック(0) | コメント(14) | page top↑
Havuc Keki 「ハウチ ケキ」 ニンジンケーキ
2007 / 12 / 19 ( Wed )
日本でOL生活をしていた頃のお話です。

クリスマス時期になると、普段料理をしていなかった私も、

なぜかケーキだけは手作りで作ってみたかったのです!!!




2004年 東京にて  高校時代の親友と料理教室が主催の『ケーキの講習会』に初参加。一日体験!!!
 
500円で、チョコレートケーキの作り方を学べて、作ったケーキも持って帰れるというもの!


その場で、作り方のメモをしたのだけれど、相変わらず仕事で忙しく、

ケーキを作ったのはその年、この日だけで、メモした紙もどこへやら~




2005年 兵庫にて  ローカルな市内新聞で、実家の近所で『ケーキ1日講習会』の文字!!

12月23日 その日は、とても寒かったのを覚えています。
自転車で講習会の会場へ。1人で向かいました。




私だけ、膨らまなかったんですよ・・・ケーキが!!!



4人1組(見知らぬ人々)がグループになって、年齢層も幅広かったです。
8組ほどだったので、32人ほど参加者がいたと思います。

担当講師が言ったとおりに作ってるのに、なぜか私のだけオーブンの中で
膨らんでいなくてかなり凹みました。




担当講師: 「あれ~何で膨らまなかったのでしょうね・・・」

私: 「皆さんと同じようにかき混ぜたのに、かき混ぜ方が悪かったんですね。きっと」

担当講師: 「う・・・ん。でも大丈夫大丈夫!」


なんて言われながら、皆さんのケーキのすごい膨らみようを、涙目の横目で見つめる私。



イチゴを盛り付けるのも、みんな先生と同じように言われたとおりに盛り付け、

みんな同じ出来になっていましたが、ケーキの膨らみが違う私は、違う路線で作ろうと

1人で張り切り、こんな仕上がりに↓↓↓


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これには、担当講師もみんなもびっくり!!

だって膨らんでいなかったみすぼらしいケーキが、かなりのオリジナルで

フルーツをスポンジの間に乗せ、ちょっとでも分厚いケーキに見せかける為の工夫をしたんです!!!

作った自分に、自画自賛の瞬間でした・・・


結局この1年も、ケーキを作ったのは、この日のみ。




2006年 トルコへやって来て、ケーキをかなり作り始めました!!


3年目にして、ようやくケーキデビュー♪♪♪


しかし、トルコでも膨らまないときがかなりありました・・・

今でも原因不明・・・。

しかし!!!


今年2007年は、慣れてきたのか、色んな種類のケーキに挑戦して絶対膨らみます!!!

4年目にデビュー?!


本日紹介するのは、「ニンジンケーキ」★

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冬に入り、ニンジンもかなり安い!!!

1キロ100円以下です♪♪♪


甘いのがお好みであれば、砂糖の量を1.5にしてもいいです。

私は、下記の分量で出来上がりケーキの上に蜂蜜をトロ~~っとかけ、食べるのが好きです★


作り方も、混ぜるだけでできます!!!簡単♪簡単♪




■材料■

・小麦粉  コップ3
・タマゴ  3
・ニンジン 3
・砂糖   コップ1
・サラダ油 コップ半分
・水     コップ半分
・ベーキングパウダー  10g
・シナモンパウダー   小スプーン2


■作り方■

①ボールにタマゴを割って入れ、ハンドミキサーで混ぜる。砂糖を加え、一緒に混ぜる。続いて、サラダ油・水を入れ、混ぜる。

②シナモンパウダーを入れ、混ぜる。小麦粉を入れ、さらに混ぜる。ベーキングパウダーを加え、軽く混ぜる。

③ニンジンは、おろし器(※調理器具で紹介しています)でおろしたのを②に加え混ぜる。

④型に流しいれ、焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。


来年2008年は、シフォンケーキも作ってみたいなーと思ってます。

ケーキデビューはまだまだ遠そうです。






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01 : 04 : 44 | お菓子レシピ | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
Yalancı bulgur köfte kızartma 「ヤランジュ ブルグル キョフテ クザルトマ」 偽クスクス団子揚げ
2007 / 12 / 18 ( Tue )
最近、いろんな創作料理に興味が出てきて、試行錯誤しながら、

新しい料理開発に励んでいます♪



と言っても、皆さんそういう風に料理を作っていらっしゃると思うのですが、

自分の中では、大きな前進!!!


あーーーーでもない!

う~~~こうでもない!!!!!



なんて言いながら、一人でキッチンにいる時間が多いこのごろ。


今日は、昨日の料理レシピをアレンジして、お酒のおつまみにも合う一品を紹介♪
(って私も主人もお酒を飲みませんが・・・)




腹持ちもいいですし、私達はちょっと小腹が空いたときに食べてます。

レモンをかけると尚美味しい♪


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お子さんだと、ケチャップとマヨネーズをミックスしたものを
かけたら、美味しく食べれると思います★



作り方は、昨日のレシピと同じ。
トマト煮が無いかわりに油で揚げます。




■材料■ 2人分

・クスクス(ブルグルの細かい方) コップ1
・牛肉ミンチ 100g
・タマネギ  1
・タマゴ   1
・塩
・こしょう
・赤唐辛子 ※粉末
・水     ※手で団子の硬さを調節しながら水を加える。コップに半分以下くらい。


揚げる為
・サラダ油 
・小麦粉
・塩



■作り方■

①ボールにクスクスと牛肉ミンチ(生)を入れ、手で混ぜる。

②みじん切りにした、タマネギを加え、タマゴも割って入れる。塩・こしょう・赤唐辛子
で味を調える。丸めやすいように、水を少しずつ足し、丸い形にする。
※薄めに丸めてください。

③小麦粉と塩を混ぜたものを、丸めた②の両面側面に軽くつけ、油で揚げれば出来上がり。





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03 : 55 : 39 | 肉料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
Yalancı bulgur köfte 「ヤランジュ ブルグル キョフテ」 偽クスクスのお団子
2007 / 12 / 17 ( Mon )
日本の今年2007年を表す、漢字は「偽」でした。


ちょっとそれに合わせて、「偽」のつく名前のトルコ料理レシピを一つ紹介します!!!
※トルコの料理名には「偽」のつく名前が実は多いのです!!!




こちら、『偽クスクスのお団子』です↓

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さて、「クスクス」という名前の材料名をご存知でしょうか?

クスクス:硬質小麦の一種であるデュラム小麦の粗挽粉に水を含ませ、
調理後の大きさが1mm大の小さな粒になるように丸めてそぼろ状に調整したものである。

訳 (Wikipediaより抜粋)


こちらが、そのクスクスです↓

我が家では瓶に入れて保管しています。

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日本では、輸入食材店で購入できます。



このクスクスを使った団子なのですが、なんと生肉(牛肉ミンチ)を混ぜ戴きます♪

それだけでも、と~~~っても美味しいのですが、生肉というとやはり抵抗があるので、

トマト煮にしました。私のオリジナルレシピです。


これもまた、かなりお腹一杯になります!!!
栄養高い一品です♪



以前に、このクスクスを使った一品を紹介しました↓

・赤レンズ豆のお団子→レシピはこちら


■材料■ 2人分

・クスクス(ブルグルの細かい方) コップ1
・牛肉ミンチ 100g
・タマネギ  1
・タマゴ   1
・塩
・こしょう
・赤唐辛子 ※粉末
・水     ※手で団子の硬さを調節しながら水を加える。コップに半分以下くらい。

トマト煮のスープ
・オリーブオイル
・トマトペースト 大スプーン1.5
・水


■作り方■

①ボールにクスクスと牛肉ミンチ(生)を入れ、手で混ぜる。

②みじん切りにした、タマネギを加え、タマゴも割って入れる。塩・こしょう・赤唐辛子
で味を調える。丸めやすいように、水を少しずつ足し、丸い形にする。

③トマト煮のスープとして、鍋にオリーブオイル・トマトペースト・水を入れて温かく
なってきたら、②で作った団子を入れ少し煮たら出来上がり。





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03 : 42 : 21 | 肉料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
追記あり Fındık ve Ceviz 「フンドゥック ヴェ ジェビズ」 ヘーゼルナッツ(ハシバミの実)とクルミ
2007 / 12 / 15 ( Sat )
2007.12.15 クルミを使ったレシピを2つリンク追加しました。




タイトルのとおり、西黒海ももちろん、トルコの黒海名物と言えば、

ナッツ類!!!


トルコはヘーゼルナッツ生産国第一位

ご存知でしたでしょうか?



この村でも、たくさんのヘーゼルナッツの木があちこちに植えられています。


家の窓から撮影↓ ※撮影日は今年夏です。

夏:収穫時期

こちらの家の左側に見える緑の木々は、ヘーゼルナッツの木です。
ヘーゼルナッツの皮を取り除く作業をしているところです。


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そのヘーゼルナッツというのがこちら↓

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以前ヘーゼルナッツを使ったお菓子をつくりました。

・テル カダユフ→レシピはこちら

・ビスケットのケーキ→レシピはこちら



この村の庭付きのご近所さんの家へ突然お邪魔すると・・・

こちらのペンチが突然出てきます!!!


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もちろん、ヘーゼルナッツも一緒に♪

おしゃべりしながら、パンパンとペンチで割り、中のナッツを戴きまぁ~す♪


クセになったら食べ過ぎてお腹が一杯になります。栄養満点★





つづいては、クルミ↓


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これは、主人が勤務先でもらってきました。
村の庭で収穫されたようです!!!


たーーーーーくさん戴きました♪

これ、買うと高いんですよ~


村で贅沢な暮らしを楽しんでます★


以前紹介したクルミを使ったレシピ

・クルミのケーキ→レシピはこちら

・カリフラワーのヨーグルトサラダ→レシピはこちら

・クルミを使った短いパスタ料理→レシピはこちら




今日は村の食文化についての紹介でした。




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08 : 40 : 05 | 黒海名物レシピ | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
おろし器 調理器具のご紹介
2007 / 12 / 14 ( Fri )

今日は、気温がグーーーーッと下がってかなり寒かった西黒海からです。





義母も首都アンカラへ無事に着いたとのこと。




まだまだ義母と一緒に作ってみたい料理がたくさんあったのですが・・・

野菜が冬で高騰しているのと、気軽に買いにいける青空市場がないので、お菓子系を中心に作った1ヶ月でした。


レシピは後々紹介していきますのでお楽しみに~♪






さてさて、今日は料理レシピUPではなく、調理器具について
綴ってみたいと思います。

※にゃったったさん、今頃UPしていることをお許しください。





トルコの我が家では、計量スプーン・計量カップなどそういったものが

全くないので、お気づきの方も多いと思いますが、

私が綴ってきたレシピの分量は、コップ1・大スプーン1・・・など



要するに、ケーキなどもコップ1という分量で美味しく作れるんですよ~これがトルコ流ですね~!!!





今日ご紹介したいのは、『おろし器』。

こちらが表↓

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こちらが裏↓

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どういった時に、これを使うかというと・・・


・チーズをピザ用チーズにするとき。

・トマトをおろすとき。

・ニンジン・ジャガイモ等、スープやサラダをつくるとき。



などなど、私が紹介しているレシピでたまに登場します。

『おろし器』と書いてあれば、これを使っていますのでご理解を。




トルコでも100円ショップっぽいのがあります。

そういったところで購入したようです。

※私がお嫁に来る前からありました。



もっとオシャレなのもデパートへ行けば売られています。

将来的には、もっといいものを買いたいな~と思っています。



最後に、こちら↓ 痛そう・・・かな?!

rende.jpg


※bp0.blogger.comより画像を拝借。






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Kabak yemeği 「カバック イエメェーイ」 ズッキーニのトマト煮
2007 / 12 / 13 ( Thu )

ズッキーニは、お好きですか?

私はズッキーニの料理と言えば思い出があります。




大学3年生のとき、長野県のリゾートホテルで住み込みのバイトを

していました。


そのホテルのまかないで、初めてラタトゥーユというズッキーニの

料理を食べたのです♪それがまた美味しくって!!!!!



その料理には、ズッキーニ以外のお野菜がたくさん入っていました★



トルコでは、シンプルにズッキーニがゴロンゴロン♪

それでも美味しいのでぜひぜひお試しを~



おなじみのトルコ料理トマト煮です!!!

20071213034440.jpg



ニンニクを入れると美味しく仕上がります♪



■材料■ 4人分

・ズッキーニ 3
・タマネギ 1
・トマト  2
ニンニク 3カケ
・オリーブオイル 大スプーン3
・トマトペースト 大スプーン1 ※なければトマトの数をプラス2。
・塩
・こしょう



■作り方■

①鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクとタマネギを入れる。小さく切ったトマトも加える。トマトペーストも加え煮る。塩・こしょうで味をつける。

②ズッキーニは皮をむき、食べやすい大きさに切り①に加えソテーをする。

③冷たい水を全ての材料がつかるくらい入れ煮る。

④ズッキーニが柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調えれば出来上がり。




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03 : 53 : 29 | ズッキーニのレシピ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
sütlaç 「ストラッチ」 トルコ風ライスプディング
2007 / 12 / 12 ( Wed )
家の中の窓を取り替える工事があったり、年明けに

西黒海からトルコの首都アンカラへ引っ越したりするので

バタバタ片付け・掃除等をしていました。



義母がアンカラから1ヶ月こちらに遊びに来てくれていたのですが

明日で帰ってしまいます。


師走でバタバタしています!!!





さてさて、忙しく疲れていると甘いものが食べたくありませんか?





といってもトルコの甘いものはご存知のとおり

とーーーーーーーーーーーーーーーても甘いですが、

甘さを押さえたライスプディングをご紹介♪


20071212034915.jpg




私は、トルコで初めてこのライスプディングを食べた時、

「えーーーー、お米に牛乳ーー?! しかも甘すぎる砂糖!!!」

とあまり好きではなかったのですが、実は主人の大好物★


作れるようにならなくては!!!



と甘さを押さえて工夫しました。

今では私も大好き♪♪

主人も、義母でさえ、私の作ったストラッチは美味しいといいます。



これまた簡単で、お子さんもこの味好きになるはず♪

ぜひぜひ作ってみてください!!!



■材料■

・米  コップ1.5
・水  コップ4
・砂糖 コップ1
・牛乳 1リットル
・シナモンパウダー  ※なくても良い


■作り方■

①米を洗い鍋に入れて、コップ4杯の水を加え、中火で煮る。
※混ぜながら、米が柔らかくなり、水がなくなったら火を止める。

②別の鍋で牛乳を温め、湯気が出てきたら、①の米を加え混ぜて煮る。
続いて砂糖を加え混ぜて、沸騰してきたら火を止める。

③容器にお玉ですくって入れ、冷たくなったら出来上がり。


お好みでシナモンパウダーをかけて食べても美味しいですよ~




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04 : 34 : 02 | お菓子レシピ | トラックバック(1) | コメント(14) | page top↑
Pirzola 「ピルゾラ」 子羊の骨付きラム肉のソテー
2007 / 12 / 08 ( Sat )
この3日間、西黒海地方は毎日雨続きです・・・


そこで、家の中では、編み編み♪♪♪

義母も編み編み♪♪



ルームシューズを作ってます★

また出来たら公開しますねー。





義母と二人でいろいろおしゃべりしながら、テレビを見たり、手も動かし。

毎日、ビューーーーンと時間が流れています。



さてさて、今日は私の大好物を紹介したいと思います★

トルコに来てから、月に1回は食卓に並ぶ「子羊の肉!!!」


もう、美味しくって♪


主人も、「まいう~

義母も、「まいう~まいう~」って言ってます!

※もちろん日本語でこのまま叫びます!私が教えました。


20071208040721.jpg



サイドメニュー

・ラディッシュと人参のサラダ

・ジャガイモとチーズのソテー → レシピはこちら



もちろんご飯も一緒に戴きました♪

ラディッシュは大根の一種なので、あっさりしていて、お肉にとっても合います♪♪♪



この、子羊の骨付きラム肉が日本でも手に入ったら、ぜひぜひ
やってもらいたいと思います。


だって美味しいからオススメ!!!



日本にあるトルコレストランでも、メニューにあるので、もし日本で
トルコレストランに行かれたら、ぜひぜひ食べてみてください!!!


作り方はとっても簡単!!!

簡単すぎるレシピなのですが、本当にこれだけでお肉の味がとっても美味しい♪♪♪




■材料■

・子羊の骨付きラム肉
・塩
・こしょう
・オレガノ
・オリーブオイル


■作り方■

①フライパンにオリーブオイル適量を入れ、子羊の骨付きラム肉をソテーする。塩・こしょう・オレガノで味つけをすれば出来上がり!





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04 : 01 : 45 | 肉料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
Lahana yemeği 「ラハナ イエメェーイ」 キャベツのトマト煮
2007 / 12 / 07 ( Fri )
2008.01.07 写真入れ替え

トルコで冬に出回るキャベツ!


高かったです!!!きっとこの村の八百屋が少ないから物価上昇?!


1玉300円もしましたー!!!

トルコではキャベツが大きくて、成人男性の顔2つ分くらい♪♪♪

冷蔵庫に入れるのも一苦労・・・。


そこでザクザク切って、美味しい一品をご紹介♪




キャベツを使ったレシピもトルコではいろいろあります★

まず今回紹介するのは、トルコの定番料理です!!!



今まで私が紹介してきた数々の野菜の定番料理として登場する
『トマト煮』。もちろん、キャベツでも美味しい♪



20080107044233.jpg



しかも簡単!ぜひお試しを~



■材料■ 4人分

・キャベツ  400g
・タマネギ 1
・ピーマン 2
・トマト  2
・ミンチ  100g
・オリーブオイル 大スプーン3
・トマトペースト 大スプーン1 ※なければトマトの数をプラス2。
・塩
・こしょう



■作り方■

①キャベツを洗い、8mm程度の間隔で包丁で切っていく。

②鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたタマネギとピーマンを入れる。ミンチを加え、小さく切ったトマトも加える。トマトペーストも加え煮る。塩・こしょうで味をつける。

③切ったキャベツを加え、少しソテーをして、冷たい水を全ての材料がつかるスレスレに入れ煮る。
※水はこころもち少なめが美味しいです♪

④キャベツがしんなり柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調えれば出来上がり。




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