スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- ) 上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書く事で広告が消せます。 |
Karnıbahar kızartma 「カルヌバハール クザルトマ」 カリフラワーのフライ
2007 / 09 / 30 ( Sun ) 先週の青空市場で、冬のお野菜カリフラワーが登場♪♪♪
![]() 出始めなので、ちょっと高いです。 丸ごと2.5リラ=240円 それでも結構大きくて、主人と2人だと1日では食べきれません。 なので、2品に分けます。 本日紹介するのは、1品目『カリフラワーのフライ』です☆ レモン汁をかけると、すっごくサッパリしていて食が進みます!!! しかもとっても簡単なので、日本でも作れます。 このレシピは、トルコ人義母から伝授されました♪ 安くつく唐揚の感覚☆ヘルシーなので私達夫婦の大好物☆ ![]() ■材料■ 2人分 ・カリフラワー 丸ごとの半分 ・タマゴ 2 ・小麦粉 大スプーン6 ・水 コップ1 ・塩 ・絞ったレモン汁 ※お好みで ■作り方■ ①カリフラワーを写真のように食べやすい大きさに洗って切る。 ②ボールにタマゴ・小麦粉・水・塩を入れ混ぜる。 ③切ったカリフラワーを②に入れ、油で揚げれば出来上がり。 皿に盛って食べるときに、レモン汁をかけたり、塩・こしょうで味付けするととっても美味しい♪お好みで♪ ↓たくさんの料理レシピ☆参考になります↓ ![]() スポンサーサイト
|
----
カリフラワー、日本だと高いですよね。ウルムチでは安かった(50円くらい)のでよく買ってたのに日本に帰ると高くて手が出ません。またウルムチに行ったらつくってみようかなっと思います。野菜が安い国で生活して、日本に帰ってくると野菜を買うのに躊躇するんですよねー。でも健康に良さそうですね。おなかが出たうちの旦那にもちょうどいいです。
by: あるふぁ子 * 2007/09/30 14:53 * URL [ 編集] | page top↑
----
あるふぁ子さん☆ ウルムチもお野菜安いんですね~ トルコも野菜や果物はとっても安くて嬉しいです☆ しかしおっしゃるとおり、日本では野菜は高いです!!! これ、本当に美味しくて、パクパクとすぐ手が伸びてしまいます。 油で揚げるので、食べすぎには注意です。 --唐揚げ♪--
ウチもよくカリフラワーの唐揚げします^^ カリカリに揚げたカリフラワーっておいしいですよね♪ にんにくと生姜を使った和風っぽい味付けもおいしいですよ☆ ----
cosdinaさん☆ 油で揚げるのはギリシャでもどこの国でもあるんですね! 私、カリフラワーの揚げ物なんてトルコで初めて食べたから トルコ料理として紹介してしまいました(恥) 生姜!!!これ、アンカラのスーパーで見かけました。 今住んでるところだとちょっと手に入らないのでぜひアンカラで 作ってみます! |
|
| ホーム |
|