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2007 / 06 / 05 ( Tue )
ヨーグルトガーリックソースのサラダを紹介します。

20070605064641.jpg





日本語で、『スベリヒユ』という畑の雑草をご存知でしょうか?


スベリヒユは、トルコ語で「semizotu (セミズオトゥ)」と言います↓

semizotu.jpg








鉄分とビタミンCが豊富です。

トルコでは5月~6月の時期によく青空市場で売られています。



出始めは、1キロ=3.5リラ(¥322)だったのに、

6月現在は、1キロ=75クルシュ(¥72)で売られています★

私達家族の食卓にもサラダとして週3回は、登場します。


日本では、オヒタシにして食されているようですが、

トルコでは、サラダがメインになります。

※メイン料理のレシピもあります。それは後日紹介します。



■材料■
・スベリヒユ
・ヨーグルト ※お好みの量で
・ニンニク  2カケ
・塩
・オリーブオイル ※お好みの量で
・赤唐辛子  ※お好みの量で


作り方
①スベリヒユをよく洗い、根っこは切る。
※食べやすい大きさに切る。

②塩をかけて味をつける。

③ニンニクをすり潰し、ヨーグルトとあわせる。

④大皿に、塩をかけたスベリヒユを盛り、③を乗せる。

⑤熱した小フライパンにオリーブオイルを入れ、赤唐辛子を入れ、すぐ火を止める。

⑥④の上に⑤を乗せ、できあがり!!!


日本で、雑草として生えているなんてもったいない・・・
トルコでは食用です。

↓レシピ特集されてます↓




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00 : 39 : 30 | ヨーグルト料理レシピ | トラックバック(1) | コメント(4) | page top↑
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コメント
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こんにちはあ♪
スベリヒユは聞いたことあります。
でも食べたことは多分ないと思います。
これにもガーリックソースが合うんですね。
食べてみたくなりました(^^;)

ところでピーマンのドルマにさっそくチャレンジしてみました。tuanaさんみたいに綺麗には出来なかったけど、レシピを参考にして自分なりに想像しながらやってみました。
本場のものとはかなりかけ離れてるかもしれませんが、とっても美味しかったです!
ありがとうございました。

それから事後報告で申し訳ありませんが、記事中リンクさせてもらいました。
もし不都合があればおっしゃってくださいませ。
by: sisiza * 2007/06/05 15:45 * URL [ 編集] | page top↑
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sisizaさん★

トルコから「こんにちはぁー」です!

ヨーグルトとガーリックソースはトルコ料理には欠かせません。
ナスやキュウリのサラダにも登場しますよー★

先ほどsisizaさんのブログにコメント残してきました。そして、全てブログ読ませていただきました!!!料理のデザインにセンスがありますね。「わぁこれも美味しそう、わー素敵」と思うものがたくさんありました。ガーリックトーストは私も時々食卓に出します。フレンチトーストはsisizaさんのレシピで今度作ってみようと思います。

私もsisizaさんを見習って料理のセンスをもっと磨かないとと思いました★
by: tuana * 2007/06/05 17:28 * URL [ 編集] | page top↑
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セミズオトゥ、懐かしい~!
トルコでよく食べました。
ちょっとアクが強いけど、ヨーグルトとよく合いますよね。
私はこの食べ方しか知らないけど、他の調理方法もあるんですね~♪
アップ楽しみにしています♡
by: 鯉人 * 2007/06/05 23:17 * URL [ 編集] | page top↑
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鯉人さん★

コメント有難うございます!!!
鯉人さんもsemizotuよく食されていらっしゃったのですねー。美味しいですよね!

リクエストにお答えして今日もsemizotuのサラダを紹介しました。スープもできますし、ちゃんとした料理にもなるメニューもありますよー!
by: tuana * 2007/06/06 03:11 * URL [ 編集] | page top↑
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