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Pırasa Dolması 「プラサ ドルマス」 ポロネギの詰め物
2007 / 06 / 22 ( Fri )
20070622051800.jpg



ポロネギとは。(wikipediaより)

地中海沿岸原産の植物。西洋ネギ、リークとも言われる。
また、フランス語より「ポアロ」「ポワロ」「ポロネギ」とも呼ばれる。


春まきの品種と秋まき(越冬型)の品種とがある。
一般的に越冬型の方が香りが強い。
煮込み、スープ、サラダなどとして食べられる。



今日は、ポロネギのドルマをご紹介♪

ポロネギ料理で一番好きですが、一番手間がかかります!!!


20070622052218.jpg





■材料■

・ポロネギ  2・3本(大きめで太いもの)
・ミンチ   300g
・米     コップ1
・タマネギ  1個
・トマト   2個
・にんにく  2カケ
・水     適量(なべの材料がつかるくらい)
・マーガリン 30g
・トマトペースト 30g
・赤唐辛子
・乾燥ミント
・塩
・こしょう


■作り方■

①米は洗って水につけておく。

②タマネギ・トマトは小さく切る。

③大きめのボールに、ミンチ・①の水切りをした米・②を入れ、サルチャを混ぜ合わせる。

④赤唐辛子・乾燥ミント・塩・こしょうの調味料を加える。 ※お好みの分量で。

⑤水を少しいれ(大スプーン3杯)、マーガリンを加える。

⑥ポロネギを3センチごとに切り、皮を一枚一枚丁寧にはがす。

⑦中身の材料(①~⑤)を⑥の皮に一枚一枚入れていく。

⑧鍋にトマトペーストと水を⑦を煮て出来上がり。





↓たくさんのレシピ特集されてます↓




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