スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
Mercimek köfte 「メルジメッキ キョフテ」 赤レンズ豆のお団子
2007 / 06 / 19 ( Tue )
本日紹介するトルコ料理は、簡単にできる上、急なお客様が見えるときに義母がパッパッと作るので覚えてしまいました♪


私は大好きです★


mercimek.jpg



本日使う豆は、赤色の豆です。日本語では、「赤レンズ豆」と言います。

20070608190206.jpg



■材料■

・赤レンズ豆    コップ1
・クスクス     コップ1(ブルグルの細かい方を使います)
・玉ねぎ      1個
・トマトペースト  大さじ2
・青ねぎ(長ネギ) ※お好みの量で
・イタリアンパセリ ※お好みの量で
・塩        ※お好みの量で
・油        コップ1/3 ←結構多いです!
・赤唐辛子     ※お好みの量で



■作り方■

①赤レンズ豆を洗い、鍋にコップ3の水と塩を加え茹でる。水分が殆どなくなり柔らかくなると、ブルグルを加えてかき混ぜ、火を止めておく。

②フライパンで玉ねぎのみじん切りを油で炒め、トマトペーストを加える。

③①の鍋に②を入れ、よく混ぜ合わせる。そこに青ねぎ・パセリをみじん切りにして加えてよく混ぜ合わせる。赤唐辛子で味付けをする。

④手を握り締めるくらいの大きさで団子状にまとめる。


レタスに巻いて食べると、食欲が増します!!!!!!




↓たくさんのレシピ特集されてます↓




スポンサーサイト
04 : 48 : 40 | 豆料理レシピ | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
<<Mantar Pirav 「マンタール ピラフ」 マッシュルームのピラフ | ホーム | 散歩道での食べ物。>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://tuauna.blog107.fc2.com/tb.php/23-874658e8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
レンズ豆(れんずまめ)レンズマメ
「レンズ豆(れんずまめ)レンズマメ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年7月9日... ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)【2007/07/09 16:27】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。