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Izmir köfte 「イズミル キョフテ」 イズミル風ハンバーグ
2007 / 06 / 17 ( Sun )
6月も中旬で、日に日に暑さが増してきて、額に汗が・・・


トルコの今住んでいる家は、涼しいはずなのですが(海が近くにあるため)、太陽の日差しがガンガン入ってきて、夕食時間18時30分、まだまだ太陽が上のほうにあって、食卓に陽が差しこみます。
(夜20時ごろまで家の中には電気がいらないくらい明るいです。)


食べながら、汗がタラ~・・・。

でも美味しい料理に囲まれて今日も幸せ★





さて、今日ご紹介するのはお店では食べたことがないので、わかりませんが、 義母から教わりました。

トルコ西海岸、エーゲ海に面したイズミルという都市(トルコ第3位の人口)があるのですが、その地方で有名な煮込みハンバーグです。


20070616214935.jpg





■材料■  4人分

・ミンチ 500g
・玉ねぎ 大1
・イタリアンパセリ 少量
・トマト 小5
・ジャガイモ 小4
・パン粉 少量
・卵 1
・サラダ油  ※お好みの量で。
・塩
・こしょう
・キミヨン ※隠し味になる。


■作り方■

★キョフテ(ハンバーグ)を作る

①玉ねぎ・イタリアンパセリをみじん切する。
②ミンチと①の材料をパン粉と卵でかき混ぜる。
③手のひらサイズで②を丸める。
④油で炒める。



★トマトソースを作る

①トマトを細かく切り、サラダ油でソースを作る。


★ポテトを揚げる

①ポテトを切り、塩をまぶしながら、油で揚げる。



ポテト以外の材料を15分ほどオーブンに入れる。 
ポテトを上にのせて出来上がり。



↓レシピ特集されてます↓





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コメント
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さっそくページにお邪魔しました♪この料理、うちの相方もよく作りますよ^^ 彼も母親から教わったそうです。トルコ料理は本当においしいですよね。他のレシピも参考にさせて頂きます☆
by: japonma * 2007/06/18 11:11 * URL [ 編集] | page top↑
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japonmaさん★

ご訪問有難うございます!!!

私たち家族も、みんな大好きです!

私もトルコに来るまで、トルコ料理など全く知らなかったのですが、住み始めて、義母から料理を教わって、今ではトルコ料理が大好きです!

日本料理のほうが全然できない・・・
夏に日本に帰国したら、母から日本料理をならわなくっちゃ。と思ってます。
by: tuana * 2007/06/19 03:47 * URL [ 編集] | page top↑
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