スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
Biber Dolması 「ビベル ドルマス」 ピーマンのドルマ
2007 / 06 / 01 ( Fri )
トルコでは、よくお米を野菜の中に入れる料理を作ります。

この作り方は、いろんな野菜に応用が利きます。



例)ナス・ブドウの葉・ズッキーニ・ポロネギ・トマト等

例のものも、写真入りで後日紹介します。


20070602044521.jpg



材料 4人分

・ピーマン(小)15個  
・ミンチ    300g
・米      グラス1杯
・タマネギ   1個
・トマト    2個
・にんにく   2カケ
・水      適量(なべの材料がつかるくらい)
・マーガリン  30g
・トマトペースト30g
・赤唐辛子
・乾燥ミント
・塩
・こしょう


作り方

①米は洗って水につけておく。

②タマネギ・トマトは小さく切る。

③大きめのボールに、ミンチ・①の水切りをした米・②を入れ、トマトペーストを混ぜ合わせる。

④赤唐辛子・乾燥ミント・塩・こしょうの調味料を加える。
※お好みの分量で。

⑤水を少しいれ(大スプーン3)、マーガリンを加える。

⑥中身の材料(①~⑤)をピーマンの中に詰める。

⑧鍋にトマトペースト(大スプーン1)と水を入よく混ぜ、⑥を煮る。


↓いろんなレシピ、参考になります!






スポンサーサイト
04 : 53 : 17 | ドルマ「詰め物」のレシピ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<Karnıyarık 「カルヌヤルック」 ナスのミンチ詰めオーブン焼き | ホーム | ヨーグルトガーリックソースのパントースト>>
コメント
----

こんばんは~☆と言っても、こちらは夜ですがトルコでは何時くらいなんでしょうね(^^;)

ピーマンのドルマ。魅惑なお料理に見えてわくわくしてます。作る気マンマンです!
家にピーマン以外の材料はあったので、スーパーにピーマンを買いに行ったのですが、写真のような可愛い形のはなくて、どれも細長いピーマンしか売ってないんですよ~(泣)

トルコのピーマンは可愛い形してるんですね。
形のいいの見つけたら今度、このお料理に挑戦してみたいです。ピーマンのヘタの部分がフタになってるのが可愛いですね♪
by: sisiza * 2007/06/02 20:47 * URL [ 編集] | page top↑
----

sisizaさん★

こちらは、こんにちはです!
今は、トルコはサマータイムのため、
日本との時差が6時間あります。

トルコは日本より6時間遅れています。

日本でも細長いピーマン売ってますか?
トルコでも主流は、細長いピーマンを使用するのですが、ドルマを作るときのみ、丸っこいピーマンを購入しています。

我が家はピーマンのフタを上にのせましたが、
トマトを大きく切ってフタとしてのせるほうが
主流のようです。

ぜひ作って、sisizaさんのブログでも紹介してくださいねー!!!
by: tuana * 2007/06/02 20:59 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://tuauna.blog107.fc2.com/tb.php/2-faf4e628
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。