スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
お料理バトン
2008 / 01 / 10 ( Thu )
今日は、ドーナツを作ったのですが、スーパーまずい仕上がりになってしまいました・・・。


レシピがあるのに、レシピとおり作らないでちょっと冒険したくなり、
代用品と思われる材料を入れたら、形にはなったものの、
味がすごいまずいことになりました!!!


重曹を入れすぎたのでしょうか。
考えれば考えるほど、頭が混乱!!!


あの残った生地はさて、どうしよう・・・
また代用品を考えなくては!



今日は、そこでちょっと気分をかえて、料理レシピの紹介ではなく、
ばとんせんたーに、『お料理バトン』があったので、やってみたいと思います♪



お料理バトン

Q1 次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。

  ・目玉焼き・・・醤油

  ・納豆・・・醤油

  ・冷奴・・・醤油

  ・餃子・・・餃子のタレ

  ・カレーライス・・・タマゴと醤油

  ・ナポリタン・・・食べないからわからない。

  ・ピザ・・・オレガノ

  ・生キャベツ・・・ タマゴの黄身・マスタード

  ・トマト・・・塩、オリーブオイル、オレガノ

  ・サラダ・・・レモン、赤唐辛子の粉末、オリーブオイル、酢、オレガノ

  ・カキフライ・・・大根とポン酢

  ・メンチカツ・・・ソース

  ・コロッケ・・・醤油

  ・天ぷら・・・大根とポン酢

  ・とんかつ・・・ソース

  ・ご飯・・・そのまま


Q2 周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

煮込んだお野菜料理などにヨーグルト・オリーブオイル・赤唐辛子の粉末をかけて食べています。
ブログでもいろいろと紹介してきました~♪美味しいです!

しかし、この食べ方はトルコ料理になるので、トルコ料理を
知らない人からすると、意外だと驚かれます。




Q3 それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

トルコでは、だいたいのトルコ人がチャイに四角い砂糖を2個ほど入れます。それも、あのチャイのグラス小さいのに!!!
一般的なようですが、私は苦手で、砂糖なしでチャイは飲みます♪




Q4 レパートリーの数は?

とりあえず、ブログで紹介してきた料理の数を数えると100ありましたが、紹介していない料理もあるので、いくつだろう・・・

200くらいは紹介できたらいいですけど、そんなにないかな?




Q5 最後に作った料理は?

さっき、クスクスを作りました。

まだ紹介していないトルコ料理の一つです。
明日にでも紹介しようと思っています♪




Q6 最後に買った食材は?

年末に買出しして以来、私は買出ししていません!
基本的に、買出しは主人の担当。

しかし年末に近くの小さなスーパーへ行った際、ニンジンを買いました。



Q7 思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。

  1. ポロネギとチーズのタルト  
  
  2. 緑豆のスープ
  
  3.シフォンケーキ




Q8 好きなお店を三つ挙げてください。

  1. トルコのアンカラにあるすっごく美味しいケバブ屋さん
 
  2. お寿司やさん

  3. ケーキ屋さん



Q9 三人にバトンを渡してください。


料理関係のブログを書いていてブログで仲良くさせてもらっている
3名の方にまわしたいと思います!!!


・ギリシャな台所 cosちゃん

・ワガママkitchenのワガママレシピ  ワガママ娘ちゃん

・れしぴこれくしょん時々韓流  サラン。さん



ではでは、バトンをよろしくお願いします!!!




「今日のごはん」ブログが見れます♪!!!↓







スポンサーサイト
03 : 57 : 46 | バトン | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
<<実は・・・ | ホーム | Piyaz 「ピヤズ」 白インゲン豆のサラダ>>
コメント
----

バトン受け取りました~☆ でもいつできるかわかりませーん^^; しばらくお待ちください!

レパートリーが200もあるなんて、すごい! 私そんなにないよ~。 アンカラに引っ越したら、いつでもそのケバブ屋さんに行けるね♪ そんなに美味しいケバブ、一度食べてみたいなぁ^^
by: cosdina * 2008/01/10 23:22 * URL [ 編集] | page top↑
----

cosちゃん♪

さっき、cosちゃんのブログを見たとこよ!
いつでもいいよー、やれるときにやってみてー!!!

私も面白そう!って思ってやってみただけだし!
自分が醤油派だったってこともわかったわ(笑)でもトルコじゃ
醤油あんまり使わないんだけどね。

200はあるんだけどね。美味しいかは別にして・・・
それじゃレパートリーって言わないか。
改善が必要なのがたくさんよ。今後の課題。

本当に美味しいのよーあそこのケバブ!!!
今度写真付きでブログにのせるわ。
by: tuana * 2008/01/11 00:46 * URL [ 編集] | page top↑
----

カレーにしょうゆと卵いれるんですか~。カキフライはタルタルソースか、普通のソースだわぁ。やっぱり家庭によってこういうのはぜんぜんちがってて面白いですね。
by: eriko * 2008/01/11 01:36 * URL [ 編集] | page top↑
----

erikoちゃん★

遅くまで起きてるのねー!!!

カレーは、しょうゆとタマゴが普通だと思ってたわ!!!
私の家族、みんなそうするよ!!!

カキフライなどの油っこい食べ物は、ポン酢と大根をおろしたのが
とっても合うのよ~本当に面白いよね!カキフライにタルタルソースなんて
思いもつかなかったわ!!!
by: tuana * 2008/01/11 02:37 * URL [ 編集] | page top↑
----

コメント読んでてビックリ!
カキフライにタルタルソース。関東じゃ当たり前だったよ~~~。
あと、生キャベツの食べ方もビックリ!
私はポン酢派だもん~。
というか揚げ物、全てにポン酢かキムチで食べるよ。
by: mi-chang * 2008/01/11 22:44 * URL [ 編集] | page top↑
----

トゥアーナさ~~~ん♥
バトン嬉しいです(人´∀`o)♪
ありがとうです(。→∀←。)♡
やるのが楽しみ♪こうゆうの大好きなんです★わくわく

そして、意外な組み合わせのところで、ヨーグルトって書いてありますが、ほんとビックリしましたよ~~!!
トルコでは普通なんですねえ~。知らなかったあ~♪
でも、トゥアーナさんから聞いて、ハンバーグにかけてみたんです♥
そしたら凄い美味しかった~~~~(>V<*)!!
さすがトルコだわ♥世界が誇る、グルメの国♥
by: ワガママ娘 * 2008/01/12 00:47 * URL [ 編集] | page top↑
----

mi-chang!

話しをしたあとねー、近所の人が遊びに来て、
一緒にクッキー焼いたり大変だったわ。結局日本のNHKも見れず!
電話してきたのは、その近所の人だったみたい!!!

へぇ~カキフライにタルタルソースなんだ?!
売ってるの?タルタルソースなんて!

生キャベツは、タマゴの黄身・マスタードを混ぜて酢も加えて
ソースを作るの!!!美味しいよ~

ポン酢は美味しいよね!これもトルコでは食べてないわ。
バトンをしてみて、醤油派だと気づいたのに、トルコにある醤油が減らないのは
なぜだ・・・、日本料理作らないからだね。

by: tuana * 2008/01/12 04:40 * URL [ 編集] | page top↑
----

ワガママ娘ちゃん♪

バトン受け取ってくれてありがとうね!!!
自分が醤油派か、ソース派かなどがわかって面白いよ!

そうだよートルコでは結構なんでもヨーグルトをかけてる気がするわ。
サラダとかにもね!ヨーグルトスープなんてあるんだよ。
私が、ヨーグルトスープはどうしてもあまり好きでないから
レシピとして紹介はしないと思うけどね。



by: tuana * 2008/01/12 04:53 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://tuauna.blog107.fc2.com/tb.php/155-e884bd65
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。