スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
ıspanaklı pide 「ウスパナックル ピデ」 ほうれん草のトルコ風ピザ
2007 / 11 / 22 ( Thu )



トルコのB級グルメの一つを今日は紹介したいと思います★




屋台やレストランで食べるのも美味しいけれど、

家で簡単に作れるので、私はお客様がお見えになったときや、

ランチに作ったりします。



こちらが、トルコ風ピザ↓   トルコ語:『ピデ』といいます


karisikpide.jpg


※www.bergama.beより画像を拝借。





レストランなどで『ピデ』をオーダーすると、とっても長いのが

出てきます!!! 


menu4.jpg


※www.cakirtepe.com/images/menu2.JPGの画像




もしくは、長すぎでお皿に収まらないので包丁で3分割されたりして出てきます。


menu2.jpg





ちょっと家でここまで長いのは作れないので、短めですが、

十分簡単で美味しくできます★ かなり病み付きになります!!!






春巻きを作る要領で、ちょっとした工夫をするだけです。



中身の具は、お好きなもので★




私は、今回「ほうれん草」を入れました。



20071122050422.jpg




私のオリジナルレシピです!!!

日本でも出来るので、ぜひ作ってみてください♪


■材料■ 8個分 

・春巻きの皮  16枚
・ミンチ    50g
・ほうれん草  400g
・タマネギ   小1
・タマゴ    1
・オリーブオイル 大スプーン3
・水       大スプーン6
・ピザ用チーズ  ※お好みの量で
・塩
・こしょう


■作り方■

①フライパンに適宜の油を入れ、みじん切りにしたタマネギをいためる。ミンチを加え、よく洗って細かく切ったほうれん草も加える。
塩・こしょうで味をととのえておく。

②春巻きの皮1枚を広げ、オリーブオイルと水をあわせたものを春巻きの皮に塗り、さらにもう1枚春巻きの皮をかぶせる。さらに、オリーブオイルと水をあわせたものを、かぶせた春巻きの皮に塗る。

③中身の具として作った①を②の春巻きの皮にのせ、春巻きを巻くようにクルクル巻く。

④タマゴを溶き、③の春巻きの表面に塗る。

包丁で、写真の出来上がりのように切り込みを入れると、中のほうれん草の具がみえるので、形を整えて、船形にする。

⑥ピザ用チーズを船形にした春巻きの中のほうれん草の具の上にのせ、
オーブンでこんがり焼けば、出来上がり。





料理ブログたくさん見れます!!!↓








スポンサーサイト
05 : 18 : 19 | 屋台レシピ | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
<<hamsi 「ハムシ」 カタクチイワシのフライ | ホーム | incir reçeli 「インジル レチェリ」 イチジクのジャム>>
コメント
----

すご~い!!!とってもおいしいそう♪ このピザ大好きなんです!! 
tuanaさんのレシピで今度作ってみますね! 
by: japonma * 2007/11/22 11:39 * URL [ 編集] | page top↑
----

ピリ辛ミンチのヤツ、大好き♪ ドイツでも売ってるの! 大きくて食べごたえもあるから、見かけるとついつい買っちゃいます☆
by: cosdina * 2007/11/22 16:48 * URL [ 編集] | page top↑
----

ピデ美味しそうですね~。今日名古屋の中心部に行ったんですけど、
同じ通りに2件トルコのファーストフード店があってビックリしました。
ケバブが中心なんですけどね。

赤レンズ豆のスープ作りました~。
缶詰をつかったのもあるのかもしれないんですけど、
色がチョコレート色になってしまいました。
味はバッチリ。子供用に一味はぬいたんですけどね、
by: sakura * 2007/11/22 18:29 * URL [ 編集] | page top↑
----

japonmaさん★

こんばんはー^^
返事を確認しているときは、日本かな?!

日本滞在楽しんでくださいねー!
ぜひぜひ日本からもブログUPしてください!楽しみにしてます^^

ピデ美味しいですよね~ぜひ作ってみてください!
カナダにもユフカがありますか?
私はユフカで作りました★
by: tuana * 2007/11/23 04:20 * URL [ 編集] | page top↑
----

cosちゃん★

ドイツにはたくさんのトルコ人が住んでるから
トルコレストランも多いだろうね。トルコのレストランで
これらのピデを見たのかな?

ミンチのピデが私も一番好き♪上に赤唐辛子をたくさんかけて
食べると辛くておいしいよね~
by: tuana * 2007/11/23 04:22 * URL [ 編集] | page top↑
----

sakuraさん★

こんばんはー^^
名古屋にもケバブ屋さんがあるのですか?
東京の秋葉原では有名みたいですね!
日本では購入したことありません。sakuraさんは購入されましたか?

色がチョコレート色になってしまったのですか?!
味は良かったようで◎
缶詰って、赤レンズ豆が缶詰で売られているのですか?
by: tuana * 2007/11/23 04:27 * URL [ 編集] | page top↑
----

うわ~もの凄いオシャレ~(。→∀←。)
初めて見ました☆そして、こんな形成の仕方思いつかなかったです☆
この形成で、ピザ作ってもいいですか?
そしてトゥアーナさんのブログも紹介しちゃっていいですかね♡
ほんと凄いレシピだ~☆
新しい出会いに感激~(>ч<*)
アリガトウございました♡
by: ワガママ娘 * 2007/11/23 21:51 * URL [ 編集] | page top↑
----

ワガママ娘ちゃん♪

うんうん、もちろんこの形でもなんでも、ワガママ娘ちゃんが
思いつくままに改善しちゃってOKよん♪

嬉しい~紹介してしてー!!!
ワガママ娘ちゃんのブログアクセス数すっごく高いよねー!
私なんて、いつも約55人のアクセスしか確保できないわ・・・。

そんなに感激してくれて嬉しいわ!
とりあえず今トルコにいるから、トルコレシピに磨きをかけて
もし日本に住むことになったら日本レシピを勉強するわ。
少しずつ少しずつ。

ではでは、ワガママ娘ちゃんのブログUP楽しみにしてるね♪



by: tuana * 2007/11/24 02:50 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://tuauna.blog107.fc2.com/tb.php/120-e4ce8616
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。