スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
Yeşil Mercimek çorbası 「イエシル メルジメッキ チョルバス」 緑豆のスープ
2007 / 06 / 08 ( Fri )
★トルコのディナーには欠かせないスープ★


ディナーは、まずスープから始まります。


このスープは簡単に美味しく作れるのでぜひチャレンジしてみてください。腹もちも良いので、我が家では朝からでも食します。



このスープは、トルコの料理本から少しアレンジしました。

とても分厚いトルコの料理本を一冊アンカラで購入しました。


全レシピがフルカラーでスープ・前菜・メイン・お菓子・ジャムの作り方が全て載っています。


お気に入りの一冊です。


さてレンズ豆には、いろんな色の豆がありますが、今回使うのは、
緑色のレンズ豆です。


20070608190206.jpg


※画像はWikipediaより



20070608185435.jpg



■材料■ 4人分

・緑豆  コップ1
・水   コップ4
・肉ブイヨン 1
・きしめん コップ半分
・タマネギ 1
・オリーブオイル スプーン2 ※マーガリン・バター・サラダ油可。
・乾燥ミント 小スプーン1
・赤唐辛子  中スプーン1
・塩
・トマトペースト 大スプーン半分


■作り方■

①鍋に水をいれ、緑豆がやわらかくなるまで茹でる(20分ほど)。

②茹でた緑豆は、水を切っておく。

③鍋にオリーブオイルを入れ、細かく切ったタマネギを炒め、トマトペーストを入れる。

④コップ半分の水を足し、少し煮る。

⑤残りの水3.5杯分を加える。

⑥沸騰したら②の緑豆を入れ、きしめんも加える。同時に肉のブイヨンも加える。塩で味を調える。

⑦別の小フライパンにオリーブオイルを入れ、赤唐辛子と乾燥ミントでソースを作り、⑥に加えて出来上がり。






材料にある『きしめん』とは、トルコではエリシテと呼ばれます。



小麦粉・卵・塩・水で作れます↓

eriste.jpg



トルコではこのエリシテを使用しています。






↓レシピ特集されてます↓










スポンサーサイト
19 : 22 : 55 | スープレシピ | トラックバック(2) | コメント(0) | page top↑
<<Barbunya 「バルブンヤ」 乾燥うずら豆の煮込み | ホーム | オーブンで焼く 野菜とハンバーグ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://tuauna.blog107.fc2.com/tb.php/11-6e698299
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
きしめん(キシメン)
「きしめん(キシメン)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年8月28日収集分= ... ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)【2007/08/28 22:11】
料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
「きしめん(きし麺)キシメン」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!【2007/08/28 23:45】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。