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Mercimek çorbası 「メルジメッキ チョルバス」 赤レンズ豆のスープ
2007 / 11 / 08 ( Thu )


料理ブログを始めたときから、すぐにでも紹介したかったスープがあったのですが、なかなか思う味に調節できなく、やっと今になりました!!!

これは私のオリジナルレシピです。

何度、改善したことか!

どこで戴いても、味が微妙に違うんです!

「家庭の味」が出るってことですね~



日本で、定番のスープといえば、「味噌汁」。

トルコで、定番のスープといえば、「赤レンズ豆のスープ」


それくらい、よく好んで飲まれるスープ♪

栄養価も高くなんと言っても美味しい★

20071107232031.jpg


※赤レンズ豆がスープになると、こんな色になります!



赤レンズ豆は、このように袋に入って売られています↓

20071107231958.jpg




私は、瓶に入れて保存食として保管しています↓

20071107232135.jpg





さてようやく我が家も、2日前から夕方17時になると、

石炭ストーブを焚き始めました。


中に石炭を入れ、ナッツの皮を燃やして部屋を暖めます↓

20071107231545.jpg


※我が家の石炭ストーブ




この辺りでは、11月に入って石炭ストーブを使い始めた家が多く、

19時ごろ外へ行くと、石炭の煙(?)で外は真っ白!!!

息苦しくなってる今日この頃です・・・。




私はいつも早めに夕食を作ってしまいます。
作るものにもよりけりなのですが、16時には出来上がってます。


石炭ストーブの上で冷めたスープなどを温めることができるので、

冬は、意外とガス代が安いです♪




■材料■ 4人分

・赤レンズ豆 コップ1
・マーガリン 20g
・ジャガイモ 中1
・タマネギ  小1
・ニンジン  中1
・塩
・こしょう
・オリーブオイル 大スプーン4
・一味唐辛子 中スプーン1
・乾燥ミント 中スプーン1


■作り方■

①中鍋にマーガリンを入れ、細かくみじん切りにしたタマネギ・おろし器でおろしたジャガイモ・ニンジンを入れ少しいためる。

②水で洗った赤レンズ豆を投入する。

③中鍋に半分の水を入れ煮る。塩・こしょうを入れる。

④赤レンズ豆がやわらかくなったら火を止め、少し冷めるのを待って、フブレンダーで液体状にする。

⑤別の小さなフライパンにオリーブオイルを入れ、一味唐辛子・乾燥ミントを入れ、フライパンを揺らしながら15秒後火を止め、④に入れる。

⑥再度④を火にかけ混ぜながら、足りなければ塩・こしょうで味をととのえれば出来上がり。




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コメント
--寒いね~☆--

うちもガンガンに暖房はいってるよ^^ でもお鍋とか上にのせれないの! のせれたらコトコト煮込めたりできるのに、残念(´Д`;)  うちの赤レンズ豆スープはヨーグルト入り♪ 味がまろやかになって美味しいよ^^ お試しあれ~☆
by: cosdina * 2007/11/08 01:16 * URL [ 編集] | page top↑
--寒いよ~--

長野も最近寒くなってきましたよ。
トルコの石炭ストーブかわいい!!ストーブって本当に便利ですよね^^
私の北海道の実家も冬に石炭ストーブを使っていたことがありますよ。
おでん作ったり煮物作ったり大活躍してたなー

レンズ豆のスープ美味しそう☆
最後の「15秒後火を止め」という部分にこだわりを感じます(笑)




by: にゃったった * 2007/11/08 07:03 * URL [ 編集] | page top↑
--どうもどうも~--

tuanaちゃん、こちらには初書き込みです。
お洒落で爽やかな感じの、そして美味しそうなブログになったんやね~
さき夕飯食べたところやのに(今日は訳あって、遅くなってしまったのだ!汗)、
また食欲が湧いてきてしまったやん。どうしてくれるぅぅぅ><

というのもね、私レンズ豆大好きなんよ。
昔は豆類全般、食わず嫌いやったのに、スペイン来てから豆愛好家にw
ヒヨコ豆も、大豆系統も、何でも好んで食べてます。

赤いのは見たことないけど、茶色い?カーキ色っぽいのはスペインにある。
それでも作れるかな、このスープ。
これから冷える時期やから、中から体温めてくれそう!ふふ



by: chiota * 2007/11/08 10:11 * URL [ 編集] | page top↑
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by: みんな の プロフィール
* 2007/11/08 22:14 * URL [ 編集] | page top↑
--寒くなりましたね--

日本も随分寒くなってきました。
我が家も先週から、ストーブを引っ張り出してきました。
レンズ豆のスープ、美味しそうにできましたね~。
Tuanaさんはじゃがいもを入れるんですね。
まったりとして美味しそうですね。
私も明日はミントとブルグルを入れた、エゾゲリンチョルバを作ろうとお豆を水に浸しておいたのですが、Tuanaさんのレシピで作ってみようかな。
by: おりーぶ * 2007/11/09 01:17 * URL [ 編集] | page top↑
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cosちゃん★

石炭ストーブの上では、すぐに水も煮えてお湯になるし!
コトコト豆を炊いたりもできるよ!!!本当に経済的だわ♪

おぉ、赤レンズ豆スープにヨーグルト入れるのー???
それは初めて聞いたわ。
トルコにもヨーグルトスープってあるんだ。でも私あんまり
好きじゃなくてレシピもUPしてない状態。

by: tuana * 2007/11/09 03:23 * URL [ 編集] | page top↑
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にゃったったさん★

調理器具(おろし器)を早くUPしたいのに、まだ出来てないです!!!
本当にごめんなさい!写真は撮ったんですけど!!!
ちょっとここ最近忙しくてあまり長くネットができないので
更新も遅れてます・・・もうちょっとお待ちくださいね~!!!

北海道のご出身だったのですかー!!!
素敵~♪私卒業旅行で友達と3泊したくらいでまた行きたいと思ってます。

おでんかぁ~きゃーーー食べたい!!!でも作り方わからないです。
日本の料理全然出来ません・・・。お恥ずかしい。

そうです!!!この料理かなりこだわってます!!!私!!!
にゃったったさん、赤レンズ豆購入されたのまだ残ってますよねー!
ぜひ作ってみてください!水加減が難しいだけで、私のレシピでかなり
美味しくできると自負します!!!



by: tuana * 2007/11/09 03:28 * URL [ 編集] | page top↑
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chioちゃぁぁぁ~ん★

お帰りなさい!って感じよー!!!
10月初旬に戻るって行ってたはずなのにどうしたのかなー
ってずっと気になってたんよー!!!

新居も探せてよかったやん!やっと落ち着いたんやね★

わかる~私も日本であんまり豆って好きじゃなかったのに、
トルコに来てから、豆系をよく食べてるわ。保存食だから、
野菜や肉がなくなったら、決まって豆料理になるのよ。

ちなみに明日は、ヒヨコマメのトマト煮を夕飯にする予定よ!

茶色(?)というか緑豆のスープレシピは私の『スープ』カテゴリを見て!
そこにあるわ。あれもめっちゃ美味しいよ♪
by: tuana * 2007/11/09 05:40 * URL [ 編集] | page top↑
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みんなのプロフィール様

アクセスアップを期待して登録させてもらいました!
また何か情報あったら書き込みをお願いします。
by: tuana * 2007/11/09 05:41 * URL [ 編集] | page top↑
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おりーぶさん★

ご無沙汰しています!おりーぶさんのブログ更新まだかなーってよく
遊びにいかせてもらってます。

名古屋ではストーブ必要ですか?
今日、実家の母と電話で話していて、実家のある兵庫県では
「まだストーブは早いわー」って言ってました!!

私の周りのトルコの主婦は、ジャガイモとニンジン入れる人多いですよ!
タマネギは私は今まで入れてなかったのですが、タマネギを入れると
味がまた変わり美味いと知り、この3種類の野菜は必ず入れて作るようにしています。

エゾゲリンチョルバス美味しいですよね~私も大好き♪
ブルグル等、入れすぎに注意してくださいね!
おりーぶさんはお料理上手だしそんな失敗しないと思いますが、
水を吸いまくるので、ドリアみたいになり、私はよく失敗しました。


by: tuana * 2007/11/09 05:48 * URL [ 編集] | page top↑
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