スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
pırasa yemeği 「プラサ イエメェーイ」 ポロネギのトマト煮
2007 / 10 / 31 ( Wed )
日本ではポロネギを食べたことはありませんでした。




トルコで知り、食べたら甘くって美味しくって、特に冬に作る

この『ポロネギのトマト煮』は体もホクホク♪



20071031024801.jpg




義母は、レシピの中にお米を少し入れるのですが、私はお米を入れないほうが好きです。


ポロネギは、煮込めば煮込むほど甘くて美味しいので、お米を入れなくても十分に甘く美味しいのです。




以前紹介したポロネギの詰め物は、作るのは大変ですが、今回紹介するのは、簡単に作れると思うので、ぜひお試しを~♪




■材料■ 4人分

・ポロネギ 400g
・タマネギ 1
・ピーマン 4
・トマト  2
・ミンチ  100g
・オリーブオイル 大スプーン3
・トマトペースト 大スプーン1 ※なければトマトの数をプラス2。
・塩
・こしょう



■作り方■

①ポロネギを洗い、食べやすい大きさに包丁で切っておく。

②鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたタマネギとピーマンを入れる。ミンチを加え、小さく切ったトマトも加える。トマトペーストも加え煮る。塩・こしょうで味をつける。

③切ったポロネギを加え、冷たい水を全ての材料がつかるくらい入れ煮こむ。

④ポロネギが柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調えれば出来上がり。


料理レシピのランキングに参加しています
応援クリックよろしくお願いします!!!↓






スポンサーサイト
02 : 51 : 38 | ポロネギのレシピ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<Bal kabağı tatılsı 「バル カバーゥ タトゥルス」 デザート・カボチャの甘煮 | ホーム | Bezelye yemeği 「ベゼリエ イエメェーイ」 グリンピースのトマト煮>>
コメント
----

ポロねぎとはleekですかね?あとで調べてみます。トルコ料理はレバノン料理など中東料理に近いのでしょうか。
by: min * 2007/11/02 17:11 * URL [ 編集] | page top↑
----

minさん。

コメント有難うございます。

leek(リーク)とも言われるようです。
レバノン料理や中東・エジプトなどの料理にあまり詳しくないので、
よくわかりませんが、トルコでは、ポロネギ(リーク)を使った定番の
料理になります。

甘くて美味しいですよ~♪
by: tuana * 2007/11/02 17:45 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://tuauna.blog107.fc2.com/tb.php/102-e486e694
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。