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トルコの首都アンカラでの生活始まりました★
2008 / 02 / 07 ( Thu )
先週末の土曜日、主人と私は西黒海の家を一足先にあとにして
アンカラの義両親宅にやって来ました♪♪♪

アンカラの義両親宅↓

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その2日後の月曜日、大きなトラックにたくさんの荷物が西黒海からアンカラの家へ
到着しました!!!!!!冷蔵庫なんて180cmくらいあるかなり大きなもの。

義弟が5階まで運びました!!!
そう、アパートの最上階、5階が家なんです。

エレベーターなし。

全ての荷物を家族一丸となって5階の家まで運びました・・・。



驚いたのは、トラックの運転手さん。
運ぶの手伝ってくれないんですね・・・。




次の日(火曜日の朝)、みんな筋肉痛で起きたのは朝11時。

義両親:若いのに定年退職

義弟:公務員試験の為、家で勉強中

主人:冬休み中

私:主婦



それからがすごい家の中!!!

90㎡の狭いアパートに、荷物だらけ~~~・・・


冷蔵庫・洗濯機・・・あらゆるものが2つずつ!!!



そんな状態なのに、わざわざ訪問してくる親戚達・・・

子供5人、大きな大人が8人。ふぅ~






そしてやっと水曜日の夕方に電話の契約と、ネットが開通。

これからは、アンカラでの義家族との同居生活や、もちろんトルコ料理レシピ♪などなど
引き続き綴っていきたいと思いますので、よろしくお願いします★





さてさて、西黒海の家のペンキ塗りも本当に大変でしたが、とっても楽しかったです!!!

こちらがペンキ15リットル↓  
(2部屋・1居間・トイレ・キッチンで2つ分使用)

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ほとんど義父が担当をしてくれて、私はどのように壁を削って、塗るのかを観察!!!

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義父は、ペンキ屋さんのような服も持っていて、かなりのプロフェッショナル♪

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汚く塗られていた場所もとっても綺麗にしていました。
大家さんは今ドイツに住んでいますが、きっと家の中を見て喜ぶと思います!!


ペンキ塗りをしたり、キッチンにある食器等を新聞紙にくるんだりという作業を
していたとき、なんと、ギョズデ家族がお別れに来てくれました。



こちらがギョズデと西黒海↓

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西黒海の写真もたくさん撮り、約2年間の西黒海生活にピリオドを打ちました。


今は、まだ片付いていないたくさんの荷物整理に追われています。

また明日から少しずつアンカラでの生活等綴っていきます。


まだ皆さんのブログに遊びに行けてないですが、
時間を見て遊びにいきます。メールの返事等も遅れています。



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00 : 06 : 30 | 首都アンカラでの暮らし | トラックバック(0) | コメント(11) | page top↑
Kuşburunu 「クシュブルヌ」 ローズヒップティー
2008 / 02 / 08 ( Fri )
ローズヒップはトルコ語で『クシュブルヌ』といいます。


西黒海にいた頃も近所の家の庭には、かわいい赤いクシュブルヌの実が
たくさん生っていました♪

↓ギョズデの家で1週間前に撮影(西黒海にて)

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アンカラの家のキッチンでまず目にしたのが、乾燥したクシュブルヌがたくさん入った瓶♪

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上からも撮ってみました↓

1キロ入っています。
1キロ5リラ(\450)で購入したそうです。


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乾燥した実を水につけてよく洗い、ヤカンに入れます。

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水を注ぎ、沸騰させると、ローズヒップティーができます↓

色は、かなり濃くて見た目はイマイチですが、甘酸っぱくてとっても美味しいです

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アンカラのマーケットには、クシュブルヌのジュースも売っています↓

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義母は、この小さい捥ぎたてのクシュブルヌの実でジャムも作ります。

中は種になっているので、ジャム作りはとっても大変だそうです。

主人をはじめ、義家族は、クシュブルヌのジャムがとっても好きです。
ジュースのような色のジャムが出来上がります↓


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アンカラに来てから毎日、クシュブルヌティーを飲んでいます♪

ビタミンCが豊富な為、健康にも良いようです。

マーケットには、クシュブルヌのティーパックも売られていますが、やはり
乾燥クシュブルヌから水を沸騰させて飲むほうが美味しいです。



本日は、飲み物に関しての紹介でした。


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04 : 56 : 45 | 飲み物レシピ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
Salcalı Yumurta 「サルチャル ユムルタ」 トマトペーストのスクランブルエッグ
2008 / 02 / 09 ( Sat )
部屋の模様替えをしたり、義父が本棚を壁に取り付けたりと少しずつ

アンカラの家も片付いて綺麗になっています♪



さてさて、トルコの朝食レシピを1週間程続けて紹介していこうと
勝手に企画してみました(笑)


トルコでは、朝からご飯を食べることはほとんどないです。

少なくとも義家族は絶対に朝からご飯は食べません。


いつも、近所のパン屋さんで焼きたてのパンを買います。


トルコで欠かせない調味料といえばトマトペースト

そしてタマゴも朝食には欠かせません。
30個が1パックで売られているので、アンカラではそれを購入しています。


ということでトマトーペーストとタマゴのコラボ♪♪♪

スタミナのあるトルコの朝食です★



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フライパンのままド~~~ンとテーブルに置きます。

パンにつけて食べるととっても美味しい一品です♪




簡単に作れるので、ぜひトマトペーストが手に入ったら作ってみてはいかがでしょうか?






■材料■ 2人分

・バター 大スプーン1  ※マーガリンでも可
・トマトペースト 大スプーン1
・タマゴ 2
・塩
・こしょう
・赤唐辛子の粉末


■作り方■

①小さめのフライパンにバターを入れ溶けたらトマトペーストを加え軽くソテーする。

②タマゴを割り、トマトペーストと絡めフォークで混ぜる。

③塩・こしょう・赤唐辛子の粉末で味を整えれば出来上がり。


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08 : 12 : 08 | 朝食レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Sandviç burger 「サンドイッチバーガー」 トルコ風サンドイッチバーガー
2008 / 02 / 10 ( Sun )
昨日から始めた『トルコでの朝食レシピ週間』紹介企画!!!


今まで紹介してきた朝食は、【朝食レシピ】カテゴリーに入っています。


あまり楽しみにしてくれてる人は少ないと思いますが、1週間ほど紹介していきたいと思います。


トルコでは、基本的に朝食にはオリーブ・白チーズ・ジャム・チャイは欠かせません。

私は、朝からサラダも食卓にあげるようにしています♪



今日は主人のお気に入りの朝食の一品を紹介します。


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主人の出勤時間が朝7時なので、朝からこのサンドイッチバーガーは作りませんが、
週末のブランチに登場する私のオリジナルです♪


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緑のオリーブ(3個)★
このオリーブは種なしで、その代わりに赤唐辛子が入っています♪
とっても美味しくて食べやすいです。

黒のオリーブ(2個)もちろんあります。

我が家では、オリーブは2種類冷蔵庫にあります。



そして、白く長いのが糸のチーズ
裂くと糸のように分かれるためにこう言われています。とっても食べやすくて美味しいです♪


チャイですが、この日はティーパックのリンゴティーを飲みました。

日本人は、よくトルコに来るとリンゴティーを飲みますよね。
私も3年前、ツアーでトルコを訪れたとき、リンゴティーをよく飲みました。

甘くてとっても美味しい★


さてこちらが、サンドイッチの作り方です。


■材料■ 2人分

・パン 4斤  ※この形のパンは西黒海特有。アンカラにはありません。
・レタス 8枚
・トマト 1
・タマネギ 小1
・サラミ 6枚
・マヨネーズ ※お好みの量で
・ガーリックパウダー ※お好みの量で
・マーガリン 適量
・オリーブオイル 大スプーン1
・塩
・こしょう
水 コップ1/4



■作り方■

①パンは片面のみマーガリンをつけマーガリンをつけた片面のみトーストする
※両面焼いてしまうと、食べるときサクサクしすぎてパンの粉が飛び散ります。

②トーストしなかった面(サンドイッチの内側になる)にマヨネーズを塗り、
洗って水を切ったレタスをのせる。
※マヨネーズがレタスとパンをつなぐのりの役目をします。

③フライパンにオリーブオイルを入れ、サラミを塩・こしょうでソテーし、皿にとっておく。
フライパンは洗わず、輪切りにしたタマネギを入れ素焼きにして、こんがりとした色になったら、水を少しいれ(コップ1/4)、水がなくなるまでソテーしてガーリックパウダーで味をつける。

④トマトは輪切りにする。写真のように全ての材料をサンドイッチにすれば出来上がり。




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03 : 32 : 28 | 朝食レシピ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
kuymak 「クイマック」 とうもろこし粉とバターチーズの朝食
2008 / 02 / 11 ( Mon )
アンカラに来てから毎日がかなり充実しているような気がします★

近くにスーパーもあるし、青空市場もあるし♪ ルンルン♪



西黒海にいた頃は、主人が仕事に出ていれば家で一人ぼっちでしたが、

アンカラでは賑やか~話し相手にも困らないし、来客が必ずあったり、

なければ私達がお邪魔したり♪


今日もそんなこんなで、たくさんの料理をいただき、たくさんお喋りをして義母と帰宅!

義父・主人・義弟の夕食の準備もしなかった私と義母です(反省)



「たまにはね~」なんて義母と口車を合わせました。



さてさて、『朝食レシピ』の紹介続いてます。


今日は、黒海でよく食べられる朝食です。

クイマックと呼ばれる一品料理↓

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とうもろこし粉を使い、バターでソテーをして、チーズが入っています。

トルコの朝食ですから、やはりパンをつけて食べます♪



義母のレシピです。



■材料■ 5人分

・とうもろこし粉 コップ1
・バター 大スプーン2
・水   コップ3
・ピザ用チーズ  ※お好みの量で  黒海地方では特別なチーズを使いますが代用可。
・塩


■作り方■

①小さめのフライパンにバターを入れ溶かし、とうもろこし粉を入れ混ぜる。
このような固まりになります↓

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②水を加えて、かき混ぜる。
固まったものをかき混ぜて溶かします↓

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③沸騰したらチーズと塩を加え、チーズが良い感じにとろければ出来上がり。





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05 : 15 : 19 | 朝食レシピ | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
Sandviç tost 「サンドイッチ トースト」 サンドイッチ トースト
2008 / 02 / 13 ( Wed )
昨日は、アンカラにお住まいのトルコ人・日本人夫妻のお宅に訪問していました♪

アンカラにはたくさんの日本人がいるので、アンカラに引っ越してから会う機会も増えて

本当に楽しいです★



ということで、昨日は帰宅が遅くなってしまいブログの更新ができませんでしたが、

【トルコでの朝食レシピ】紹介週間、続いています。

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今日紹介するのは、これまた自己流のオリジナル。

というか、日本でもおなじみのサンドイッチトースト






主人はツナ缶が大好物♪ 日本で回転寿司に行けば、主人はツナマヨを好んで食べてます(笑)


でもトルコではツナ缶が日本に比べるとかなり高い・・・。




ということで、1ヶ月に3回ほどですが、我が家の朝食にのぼります。



サンドイッチの具は、コーンツナマヨです。

赤いのは、ベリー系のトルコ産ジャム。




右側に見えるお野菜は、イタリアンパセリ。

洗って塩をふるだけ。朝からイタリアンパセリを食べるととても体に良いそうです。



他にもサンドイッチの具に、キュウリとマヨネーズを混ぜたものなどいろいろ作ります。



トルコ流といえば、また別のときに紹介しますが、チーズだけを挟んだものや、

サラミとトマトーストを塗ったものなど、とりあえず冷蔵庫にあるものを上手に使い

サンドイッチトーストの具にしています。



今日は特に、トルコっぽくないので、レシピは割愛させてもらいます。

「こんなの食べてるんだぁ~」ぐらいで思ってもらえれば良いです。


もし作り方等参考にしたいという方がいればコメントをくださればと思います。




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04 : 45 : 44 | 朝食レシピ | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
トルコのヨーグルトを紹介♪
2008 / 02 / 15 ( Fri )

朝食レシピ週間といいながら、コメントの反応も乏しいので、一時中止します・・・。


同じようなものは立て続けに紹介しないほうがいいのかな~なんて自分で分析(笑)!!!


1週間の朝食レシピとして紹介しようと思っていたラインアップは、イタリアンパセリのクレープ巻き・
トルコのコーンフレーク・パンにつけるエズメだったのですが、また別の機会に♪



さてさてアンカラでは同居になり、家族も増えたので(全て大人ですが)、
料理もかなりの量を義母と分担して作っています。


そこで、トルコではよく料理にヨーグルトを使うことを以前にもお話したと思います。
【ヨーグルト料理レシピ】カテゴリーでヨーグルトを使った料理を紹介しています。


西黒海で主人と2人暮らしのときは、1.5キロのヨーグルトを購入していました↓

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1週間でなくなります~♪

基本は毎日ヨーグルトでした!!!





アンカラの家では、2.5キロのヨーグルトを購入しています↓

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これも1週間以内でなくなります・・・




もっと大きいサイズのヨーグルトも売っているようです↓

なんと10キロ~~~・・・

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ということで、ヨーグルト発祥の地である、トルコからの紹介でした。



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07 : 20 : 26 | 首都アンカラでの暮らし | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
トルコの首都 アンカラの観光スポット紹介♪
2008 / 02 / 16 ( Sat )
アンカラは昨日から降り続いた雪で、外はかなりの雪が積もっています!!!

日中でも氷点下6度、夜は氷点下11度まで下がります。


アンカラはトルコの内陸部にあるので、西黒海のときとは気温が異なります。



体調管理には気をつけているので風邪をひくこともなく、アンカラでの生活も2週間が経ちました★



そこで今日は、私が厳選して訪れたアンカラの観光スポットを5つ紹介したいと思います♪




1.Estergon Kalesi 「エステルゴン カレシ」 エステルゴン城

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観光案内の本にはあまり載っていない場所ですが、私は気に入っています。
アンカラの町並みを城の上にあるチャイ屋さんから見渡せる絶好のポイント♪

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城の中は博物館にもなっています。見所満載♪♪♪

1階は、お土産屋さんもあります。タイルがとても鮮やかで綺麗↓

人の絵の模様も全部タイルです!!!

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この辺りの家もタイルのアパートで可愛い↓

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2.Anitkabir「アヌトゥカビル」アタテュルク廟 
アンカラの代表的な観光地。日本からのツアーでは必ずこの場所はツアー内容に組まれています。

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アンカラ市西部の丘の上にあり、 1944 年に着工、 9 年がかりで 1953 年に完成したトルコ共和国初代大統領ケマル・アタテュルクの霊廟です。



毎日トルコ各地から訪れる観光客で賑わっています!!!





3.Ankara Kalesi 「アンカラ カレシ」アンカラ城塞
アンカラで最も古い建造物の一つ。外側の城壁(長さ約 1470m) は比較的よく保存されており、内側の城壁(長さ約 1130m) の一部には、ローマ時代の石像やラテン語の碑などが石材として利用されているのが見られます。


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この辺りにある家は、ちょっと古いです。道もクネクネしていて、情緒があふれています!!!





4. Kocatepe Camii 「コジャテペ ジャーミー」 コジャテペ モスク
アンカラのランドマーク的存在のモスク。
1970 年代に建設されたアンカラ最大のモスク。歴史的な価値はないが、その大きさには圧倒されます!!

内部のシャンデリアや装飾も壮大で一見の価値はある。また、モスクの下にはベーエンディキというショッピングセンターが併設されており、常に多くの買い物客で賑わっています!!!


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5.Atakule 「アタクレ」 アタクレ
1989年に建てられました。

高さ 125m の塔。上階には展望台や展望レストランがあり、アンカラの市街を一望することが出来ます。下の階はショッピングモールがあります!!!



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アンカラにどんな観光スポットがあるのかちょっとでも知ってもらえたらと思い書いてみました。

とても住みやすい町で大好きです♪♪♪


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20 : 57 : 27 | 首都アンカラでの暮らし | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
最近お気に入りのお菓子タイム
2008 / 02 / 17 ( Sun )

ひょえ~今日も寒かった・・・

日本で氷点下の中、外を歩くことがなかったので気づかなかったが、

外に出るのが本当に嫌になるほど、外出が嫌になる!!!


寒いーーーーーーっ!!!!!


そこで家の中で、義母と家事分担をして、いろいろなものを作ってパクパクと食べています。

太ります~



最近のお気に入りは、100%の手作りジュース♪

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青空市場で、りんご・オレンジ・グレープフルーツ・ザクロやニンジン等たくさんの野菜・果物を

キロ買いして、機械でジュースを作って飲んでいます★




日本ではこんな風にたくさんの果物を使ってジュースを作ったことがなかったのでハマっています。




贅沢~♪♪♪




そして、これは私が作ったケーキ★美味しくできました↓



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義家族も主人も気に入って食べてくれてすぐ完売♪


でもまだまだ納得いく味にならないのでレシピとしては紹介できず、残念!!!




赤いグレープフルーツも美味しいです↓


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今日は、我が家で最近ハマっているものを紹介しました★



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07 : 25 : 30 | 首都アンカラでの暮らし | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
お肉屋さんで、スープ用の骨を買う♪
2008 / 02 / 18 ( Mon )
アンカラの家の近くに、大きなお肉屋さんがあります♪


お肉屋さんの上は、お肉レストランになっているんです~★


こちらは、「子羊の骨 スープ用」です↓

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1キロ、たった180円です。お買い得♪♪♪


オススメレシピは、以前紹介した「羊肉のスープ」→レシピはこちら




西黒海では近所のスーパーに「スープ用の骨」が売っていなかったので

いつも、ブイヨンを買ってスープに入れて作っていました。




しかしブイヨンはあまり健康にも良くないみたいなので、これからはどんどん

「スープ用の骨」でスープを作ろうと思います。そのほうが美味しいし!!!




こちらは「鶏の骨 スープ用」です↓

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これはもっと安いから驚き~

1キロ54円~~~!!!



日本では味噌汁くらいしか作ったことがなかったので、

こんな風に骨を買ってスープを作ったことはありませんが、日本でもこんなに安いのでしょうか?



味は、本当に美味しく鶏がらスープです♪


鶏がらのスープでオススメレシピは以前紹介した→こちら



今日は、スープ用の骨を紹介しました・・・。





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05 : 56 : 17 | スープレシピ | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
アンカラ郊外の変わりゆく変貌。
2008 / 02 / 25 ( Mon )
久しぶりの更新になってしまいました~!!!



その間、仲良しの日本人のお友達を家に招いたり、

主人とアンカラにある数々のショッピングを巡ったり、

歯医者に訪れたり・・・バタバタしていました~♪


あっ他にもあった!!!


なんと、有名なサイト「レシピブログ」の「今日のいちおしブログ」に3日前に取上げられ、

アクセス数が1日だけで600件以上と・・・ビックリの出来事もありました♪
※有名ブログだと1日だけで2万件以上のアクセスがあるそうですが、
こんな私のブログに600件って!!!驚きでした。



さてさて、今日はこちらの建物を紹介↓

今住んでいる義両親宅の裏になります!!!

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私がトルコに住み始めたのが2006年1月です。

その頃、大きな建物が建設中でした↓


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※2年前の2006年3月に撮影



「何になるんだろうね~」と話をしていたのを覚えています。


そして同年(2006年)10月にもなると、何が建つのかが明らかに~

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こちら今年4月オープンの病院になるそうです。なので、あと1ヶ月!!!

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部屋の窓から撮影したのですが、病院が家の裏なんてとっても便利♪♪♪


今私達が住んでいるところは、アンカラといっても市内からバスで1時間弱ほど

離れたところです。なので市内に行くには、ちょっと不便・・・。


しかし、建設ラッシュ!!!


ボンボンとアパートが建設されています。



病院の前にある赤いアパートの1階部分は、薬屋さんになることでしょう。

大家さんが、5千万円で売り出してるそうです!



またこのアパートの物件も高いです。【3部屋・1リビング・キッチン・トイレ(2)・バルコニー】で

1千万円からスタートです・・・



こちらは病院の左側の景色(ちょうど私達のアパートの前になります)↓

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今は見晴らしが良いですが、ここ1・2年で、アパートが建設され、スーパーも出来て、

ここも都会になるとのことです。




義両親は今住んでいるこのアパートをその頃転売する予定です。

高く売れるかな~!!!





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19 : 19 : 37 | 首都アンカラでの暮らし | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
近所の青空市場を紹介♪
2008 / 02 / 26 ( Tue )
西黒海では青空市場が撤退してしまい、ずーーーーーっと青空市場に行けず

悲しい思いをしていたのですが、ここ、アンカラではもちろん青空市場はあります♪




しかも家からとっても近いです。



ここでは毎週火曜日にあります。野菜・果物・チーズ・魚・日常用品などほとんど買えます★



特に、オススメの青空市場のお店を3店紹介します♪

たくさんの白いチーズをメインに販売しているチーズ屋さん↓


どれもすっごく美味しいので、いつもどれを買うか迷います♪


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いつもこの親子から1キロの白チーズを購入。

しかも、毎回全てのチーズを味見させてくれるのです!!!

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つづいては、魚↓

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「黒海からの魚だよ~嘘じゃないよ~」ですって!!!

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ということで、2キロずつ違う種類の魚を購入♪♪

魚は、私も義家族も大好き◎





そして最後は、ユフカ屋さん↓

※ユフカとは、大きな春巻きの皮みたいなもの。


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この青空市場のユフカ屋さんのユフカはスーパーのものより美味しいのです♪


★以前紹介した、ユフカを使ったレシピ★

・白チーズのシガラ巻き→こちら

・薔薇の形のパイ→こちら

・ほうれん草のトルコ風ピザ→こちら

・ほうれん草の田舎風パイ→こちら



もちろんこの他にも青空市場には安くて美味しい果物・野菜もあるのですよ~

特に最近の目玉商品は、グレープフルーツが3キロ90円♪♪♪


毎朝、グレープフルーツを食べています★






明日は、お肉屋さんにぶら下がっている肉たちを紹介したいと思います。



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04 : 06 : 06 | 首都アンカラでの暮らし | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
近所のお肉屋さんを紹介♪
2008 / 02 / 27 ( Wed )
今日は、お肉屋さんの光景を紹介したいと思います♪


こちら店内に入ると、真っ先に飛び込んでくる、子羊さんたち↓

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このお肉屋さんは、家の近所にあり、以前「スープ用の骨」を購入した行き着けのお肉屋さんです。


とても清潔感溢れるお肉屋さんで店内は広々としていて、店員さんもなかなか愛想がいいです。



いつもはスープ用の骨を購入するだけだったのですが、最近は、ウィンドウの中のものも

チェックして購入するようになりました。



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日本では見たことのない状態で売られているので、恐ろしい・・・。

え~~私が知らないだけで、日本でもこんな風に売られているのでしょうか???




・牛の頭!!!


1個=2.49リラ (¥224)




・牛の胃袋!!!(白い物体です!!!)

1キロ=3.49リラ (¥314)


牛の胃袋を購入しましたよ~

このスープ美味しいので、明日にでもレシピを紹介したいと思います♪



この牛の胃袋をグルグル巻いたB級グルメがトルコの屋台にはあります↓

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お肉屋さんでもすごい発見があります!

店員さんに調理方法を聞いたり、美味しい食べ方を教わるのも楽しみの一つです♪



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Işkembe çorbası 「イシケンベ チョルバス」 牛の胃袋のスープ
2008 / 02 / 28 ( Thu )

義母の作る「牛の胃袋のスープ」は絶品♪♪♪


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トルコの主婦でも、「牛の胃袋のスープ」の作り方を知ってる人は少ないのだとか。


またトルコには、「牛の胃袋のスープ」のみがメニューにある専門店もあるのだとか。




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トルコに旅行に来ることがあれば、ぜひこのスープをレストランで注文してみてください!

とっても美味しくてオススメです♪



またスーパーには、インスタントの粉末も売られているので、お湯を注ぐだけで

簡単に「牛の胃袋のスープ」を堪能することもできます♪




しかし、今日は義母のレシピを紹介するので、ぜひ「牛の胃袋」が手に入ったら

作ってみてはいかがでしょうか?



■材料■  5人分  【作る過程ごとに材料を区切りました】


・牛の胃袋 1.3キロ
・水 コップ10杯 ※調整してください
・塩


・マーガリン 大スプーン1.5
・小麦粉 大スプーン大盛り1


・タマゴの黄身 1
・レモン 1
・牛乳 コップ1/2


・マーガリン 大スプーン1
・赤唐辛子の粉末 中スプーン3

⑤特別ソース
・酢 大スプーン5
・ニンニク 3
・塩


■作り方■

①大なべに水を入れ、塩を加え、小さく切った牛の胃袋が柔らかくなるまで煮ておく。

②小さめの鍋に、マーガリン(大スプーン1.5)を入れ溶けたら、小麦粉を加え2分間ソテーする。
※ダマになり、ほんのりと茶色になります。
ソテーの後、①の汁をお玉1杯分すくい入れ、弱火で小麦粉のダマがなくなるまで混ぜ続けたら、
①に加える。その際、①の大なべに火をつける。

③小さめのボールにタマゴの黄身、レモン汁、牛乳を混ぜて、沸騰した大なべに加える。
※この時、まだ火は止めないで続けてください。

④別の小さめのフライパンに、マーガリン(大スプーン1)を入れ、溶けたら赤唐辛子の粉末を加え、20秒後に火を止めて、大なべに加える。これでスープの出来上がり。

⑤お好みで、ソースとして、ニンニクをすりおろし、お酢を混ぜて、塩を加えたものを作る。


お皿にスープを入れた後、このソースをかけるのがトルコ人・・・。

ちょっと、私はこのソースは口に合いませんでした。好みもあるのだと思います。


義家族をはじめ、主人もこのソースをかけまくり~!!!


ソースなしでも、十分に美味しい牛の胃袋のスープがいただけます♪


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