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ıspanaklı pide 「ウスパナックル ピデ」 ほうれん草のトルコ風ピザ
2007 / 11 / 22 ( Thu )



トルコのB級グルメの一つを今日は紹介したいと思います★




屋台やレストランで食べるのも美味しいけれど、

家で簡単に作れるので、私はお客様がお見えになったときや、

ランチに作ったりします。



こちらが、トルコ風ピザ↓   トルコ語:『ピデ』といいます


karisikpide.jpg


※www.bergama.beより画像を拝借。





レストランなどで『ピデ』をオーダーすると、とっても長いのが

出てきます!!! 


menu4.jpg


※www.cakirtepe.com/images/menu2.JPGの画像




もしくは、長すぎでお皿に収まらないので包丁で3分割されたりして出てきます。


menu2.jpg





ちょっと家でここまで長いのは作れないので、短めですが、

十分簡単で美味しくできます★ かなり病み付きになります!!!






春巻きを作る要領で、ちょっとした工夫をするだけです。



中身の具は、お好きなもので★




私は、今回「ほうれん草」を入れました。



20071122050422.jpg




私のオリジナルレシピです!!!

日本でも出来るので、ぜひ作ってみてください♪


■材料■ 8個分 

・春巻きの皮  16枚
・ミンチ    50g
・ほうれん草  400g
・タマネギ   小1
・タマゴ    1
・オリーブオイル 大スプーン3
・水       大スプーン6
・ピザ用チーズ  ※お好みの量で
・塩
・こしょう


■作り方■

①フライパンに適宜の油を入れ、みじん切りにしたタマネギをいためる。ミンチを加え、よく洗って細かく切ったほうれん草も加える。
塩・こしょうで味をととのえておく。

②春巻きの皮1枚を広げ、オリーブオイルと水をあわせたものを春巻きの皮に塗り、さらにもう1枚春巻きの皮をかぶせる。さらに、オリーブオイルと水をあわせたものを、かぶせた春巻きの皮に塗る。

③中身の具として作った①を②の春巻きの皮にのせ、春巻きを巻くようにクルクル巻く。

④タマゴを溶き、③の春巻きの表面に塗る。

包丁で、写真の出来上がりのように切り込みを入れると、中のほうれん草の具がみえるので、形を整えて、船形にする。

⑥ピザ用チーズを船形にした春巻きの中のほうれん草の具の上にのせ、
オーブンでこんがり焼けば、出来上がり。





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