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オーブンで焼く 野菜とハンバーグ
2007 / 06 / 08 ( Fri )
私達の住んでいる場所は、今日は一日中、雨でした。

しかし、雨が降ることはとても良いことです。




トルコのイスタンブールやアンカラなどの大都市では雨が降らないので

この夏、水不足に悩まされるとテレビニュースが伝えていました。




本日ご紹介するレシピは、トルコでキョフテ(日本語ではハンバーグ)を特集した雑誌にあったものをアレンジしたものです。

美味しくできたので紹介!


20070608025224.jpg



■材料■ 4人分
 
・ナス    2
・ズッキーニ 2
・トマト   4
・タマネギ  3
・ミンチ   300g
・古くなったパン 1斤 ※パン粉があればパン粉
・マーガリン 30g
・イタリアンパセリ
・塩
・こしょう


■作り方■

①タマネギをみじん切りにして、パン粉とミンチを混ぜてハンバーグを作る。塩・こしょうで味付けをする。

②ナス・ズッキーニ・トマトは、輪切りにする。

③耐熱皿にナス→ズッキーニ→ハンバーグ→トマトの順で並べる。

④③の上に小さく切ったマーガリンをのせる。

⑤耐熱皿の上にアルミホイルをかぶせ、170度のオーブンで25分で出来上がり。出来上がったあと、イタリアンパセリを乗せる。




↓レシピ特集されてます↓






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03 : 14 : 21 | 肉料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Yeşil Mercimek çorbası 「イエシル メルジメッキ チョルバス」 緑豆のスープ
2007 / 06 / 08 ( Fri )
★トルコのディナーには欠かせないスープ★


ディナーは、まずスープから始まります。


このスープは簡単に美味しく作れるのでぜひチャレンジしてみてください。腹もちも良いので、我が家では朝からでも食します。



このスープは、トルコの料理本から少しアレンジしました。

とても分厚いトルコの料理本を一冊アンカラで購入しました。


全レシピがフルカラーでスープ・前菜・メイン・お菓子・ジャムの作り方が全て載っています。


お気に入りの一冊です。


さてレンズ豆には、いろんな色の豆がありますが、今回使うのは、
緑色のレンズ豆です。


20070608190206.jpg


※画像はWikipediaより



20070608185435.jpg



■材料■ 4人分

・緑豆  コップ1
・水   コップ4
・肉ブイヨン 1
・きしめん コップ半分
・タマネギ 1
・オリーブオイル スプーン2 ※マーガリン・バター・サラダ油可。
・乾燥ミント 小スプーン1
・赤唐辛子  中スプーン1
・塩
・トマトペースト 大スプーン半分


■作り方■

①鍋に水をいれ、緑豆がやわらかくなるまで茹でる(20分ほど)。

②茹でた緑豆は、水を切っておく。

③鍋にオリーブオイルを入れ、細かく切ったタマネギを炒め、トマトペーストを入れる。

④コップ半分の水を足し、少し煮る。

⑤残りの水3.5杯分を加える。

⑥沸騰したら②の緑豆を入れ、きしめんも加える。同時に肉のブイヨンも加える。塩で味を調える。

⑦別の小フライパンにオリーブオイルを入れ、赤唐辛子と乾燥ミントでソースを作り、⑥に加えて出来上がり。






材料にある『きしめん』とは、トルコではエリシテと呼ばれます。



小麦粉・卵・塩・水で作れます↓

eriste.jpg



トルコではこのエリシテを使用しています。






↓レシピ特集されてます↓










19 : 22 : 55 | スープレシピ | トラックバック(2) | コメント(0) | page top↑
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