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Biber Dolması 「ビベル ドルマス」 ピーマンのドルマ
2007 / 06 / 01 ( Fri )
トルコでは、よくお米を野菜の中に入れる料理を作ります。

この作り方は、いろんな野菜に応用が利きます。



例)ナス・ブドウの葉・ズッキーニ・ポロネギ・トマト等

例のものも、写真入りで後日紹介します。


20070602044521.jpg



材料 4人分

・ピーマン(小)15個  
・ミンチ    300g
・米      グラス1杯
・タマネギ   1個
・トマト    2個
・にんにく   2カケ
・水      適量(なべの材料がつかるくらい)
・マーガリン  30g
・トマトペースト30g
・赤唐辛子
・乾燥ミント
・塩
・こしょう


作り方

①米は洗って水につけておく。

②タマネギ・トマトは小さく切る。

③大きめのボールに、ミンチ・①の水切りをした米・②を入れ、トマトペーストを混ぜ合わせる。

④赤唐辛子・乾燥ミント・塩・こしょうの調味料を加える。
※お好みの分量で。

⑤水を少しいれ(大スプーン3)、マーガリンを加える。

⑥中身の材料(①~⑤)をピーマンの中に詰める。

⑧鍋にトマトペースト(大スプーン1)と水を入よく混ぜ、⑥を煮る。


↓いろんなレシピ、参考になります!






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04 : 53 : 17 | ドルマ「詰め物」のレシピ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
Karnıyarık 「カルヌヤルック」 ナスのミンチ詰めオーブン焼き
2007 / 06 / 02 ( Sat )
ナスは夏野菜。トルコ青空市場では今が旬です!

6月2日現在、1キロ=1リラで売られています。

★6本=92円です★

我が家では、2キロ購入するので、12本!!!

ナスのいろんな料理法を後日紹介していきますが、本日は、これ!



20070602202424.jpg




材料 4人分

・ナス   4個
・ミンチ  150g
・タマネギ 2個
・ピーマン 2個
・トマト  1個
・ニンニク 2カケ
・イタリアンパセリ 適量
・油
・塩
・こしょう
・砂糖 小スプーン1



作り方

①ナスの皮は全てむかず、1cm間隔をあけてむく。

②ナスに一本線上の切り込みを入れる。
※あとで、広げて船の形にするため。

③ナスは良く洗い、タオルで水を取り、油で揚げる。


中身の材料作り
④ミンチをフライパンで炒める。
※ミンチから油がでる。

⑤みじん切りにしたタマネギを④に加える。

⑥タマネギに色がついたら、みじん切りにしたニンニク・イタリアンパセリを加え、塩・こしょうと隠し味に砂糖も加える。


⑦ナスが油であがれば、ナスの切り込み線から左右に広げ、⑥の具を詰め込む。

⑧ピーマンとトマトを切り、⑦の上に乗せ、オーブンで焼く。



↓いろんなレシピ、参考になります!





20 : 51 : 54 | ナスのレシピ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
ナスのトマトソース
2007 / 06 / 03 ( Sun )
ナスはトルコで4月初旬に青空市場で出始めました。




その当時は、1キロ(6個)=2リラ(¥184)でしたが、

6月現在、半値の1キロ=1リラ(¥92)です。


あと1ヶ月もして7月を迎えると、1キロが更に半値の46円になります!!!


このレシピは、私がトルコで日課で1年ほど見ていた料理番組のレシピをちょっとアレンジしたものです。



20070603202044.jpg




材料 4人分

・ナス   3個
・トマト  2個
・タマネギ 1個
・ニンニク 2~3カケ
・トマトペースト  大スプーン3
※なければ、トマトの量を増やす。
・りんご酢 中スプーン1
・オリーブオイル  中スプーン2
・水    コップ1
・砂糖   小スプーン1
・塩
・こしょう
・オレガノ
・イタリアンパセリ



作り方

①ナスの皮をむき、縦長に5等分に切る。

②ナスは油で揚げる。油で揚げるときに塩をナスにかけておくと良い。


ソース作り
③フライパンに油をしき、みじん切りにしたタマネギを入れ、塩をかける。

④トマトは皮付きのままで、細かく切り②に加える。同時にトマトペーストも加える。

⑤ニンニクも包丁で細かくして、加える。

⑥砂糖・りんご酢・こしょう・オレガノで味を整える。


⑦油で揚げたナスを大きな皿に盛り付け、その上にソースをかける。

⑧イタリアンパセリを上にちらして出来上がり。




↓いろんなレシピ、参考になります!










20 : 33 : 33 | ナスのレシピ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
日々の散歩での出来事。
2007 / 06 / 04 ( Mon )
毎晩、アパートの隣住民と、義母・私で家から5分ほどのところにある

海の見える散歩コースへ行きます。


30分ウォーキング・バレーボール・縄跳びを兼ねて★



ここで会う少女たちが私の友達(笑)です。



トルコの学校について話してくれたり、日本についていろいろ聞いてくれます。




今日は、そんな可愛いトルコ少女、現代っ子たちを紹介!!!

20070604050008.jpg





10歳(小学校4年生)
名前:ギョズデ↓

gozde.jpg




6歳(幼稚園年長)
名前:トゥアーナ↓

※私のHNは彼女から拝借。

tuana.jpg




トルコは現在サマータイム中。
夜は、8時30分PMまで、とても明るいです★

※写真のような明るさ。

散歩コースを歩いていると、村人を発見。

気軽に写真撮影に応じてくれました↓


20070604045605.jpg




今日は、トルコの生活の一部を紹介しました★




04 : 56 : 50 | 西黒海での暮らし | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Yaprak Dolması 「ヤプラックドルマス」 ぶどうの葉のドルマ
2007 / 06 / 04 ( Mon )
2007.11.21 ピンク文字を記事内、追記



日本でも輸入食品店へ行けば、『ぶどうの葉』が売られています。

しかし、身近な場所にぶどうの木があれば、その葉で出来ます。



例えば、私たち夫婦の住むアパートには『ぶどうの葉』があります。

アパートの窓から撮影↓

20070604185117.jpg



『ぶどうの葉』の保存の仕方の記事→こちら


トルコの青空市場にも『ぶどうの葉』が売られています。

1キロ=5リラ(¥460)


20070604185424.jpg





材料

・ぶどうの葉
・米       コップ1
・オリーブオイル 小コップ1
・イタリアンパセリ
・タマネギ 2個
・レモン  1個
・水   コップ1
・塩
・こしょう


  
作り方

①うす緑色のぶどう葉を、出来上がり写真のように濃くなるまで茹でる。茹でたら、絞っておく。


中身の材料作り

②タマネギ、イタリアンパセリをみじん切りにしてボールに入れる。

③洗った米を②に加える。

④塩・こしょうで味をととのえる。

⑤中身の材料を①のぶどうの葉にのせ、まく。

⑥オリーブオイルとレモンと水を混ぜて煮る。


↓レシピ特集されてます↓



19 : 32 : 04 | ドルマ「詰め物」のレシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
2007 / 06 / 05 ( Tue )
ヨーグルトガーリックソースのサラダを紹介します。

20070605064641.jpg





日本語で、『スベリヒユ』という畑の雑草をご存知でしょうか?


スベリヒユは、トルコ語で「semizotu (セミズオトゥ)」と言います↓

semizotu.jpg








鉄分とビタミンCが豊富です。

トルコでは5月~6月の時期によく青空市場で売られています。



出始めは、1キロ=3.5リラ(¥322)だったのに、

6月現在は、1キロ=75クルシュ(¥72)で売られています★

私達家族の食卓にもサラダとして週3回は、登場します。


日本では、オヒタシにして食されているようですが、

トルコでは、サラダがメインになります。

※メイン料理のレシピもあります。それは後日紹介します。



■材料■
・スベリヒユ
・ヨーグルト ※お好みの量で
・ニンニク  2カケ
・塩
・オリーブオイル ※お好みの量で
・赤唐辛子  ※お好みの量で


作り方
①スベリヒユをよく洗い、根っこは切る。
※食べやすい大きさに切る。

②塩をかけて味をつける。

③ニンニクをすり潰し、ヨーグルトとあわせる。

④大皿に、塩をかけたスベリヒユを盛り、③を乗せる。

⑤熱した小フライパンにオリーブオイルを入れ、赤唐辛子を入れ、すぐ火を止める。

⑥④の上に⑤を乗せ、できあがり!!!


日本で、雑草として生えているなんてもったいない・・・
トルコでは食用です。

↓レシピ特集されてます↓




00 : 39 : 30 | ヨーグルト料理レシピ | トラックバック(1) | コメント(4) | page top↑
semizotu salatas 「セミズオトゥ サラタス」 スベリヒユのサラダ
2007 / 06 / 06 ( Wed )
『スベリヒユ』という日本では雑草扱いの草の記事は昨日書きましたが、その食べ方は、トルコでは多岐に及びます。


今日は、第2弾として同じくサラダとしての食べ方を紹介します。


これはとても簡単です★


トルコでは日本のようにたくさんのドレッシングが売られていません。

売られていたとしても大きなスーパーにあるくらいで、地元の小さなスーパーにはドレッシングは売られていないです。


そこで、トルコの家庭ではサラダのドレッシングは手作りです。





スベリヒユのレモンサラダ

20070606025838.jpg



材料

・スベリヒユ
・トマト  1
・レモン  1/2
・塩
・オリーブオイル ※お好みの量で
・赤唐辛子



作り方

①スベリヒユをよく洗い、根っこを取って食べやすい大きさに切る。

②トマトは、小さく切る。

③レモンを絞り、塩・赤唐辛子は好みの量で調整し、オリーブオイルを入れ、ドレッシングを作る。

④③のドレッシングを大皿に盛った①のスベリヒユとからめる。

⑤②のトマトをのせて出来上がり。


サラダを食した後、ドレッシングが残れば、トルコのパンにつけて

いただきます。とっても美味しいです!!!




↓レシピ特集されてます↓



02 : 52 : 57 | サラダのレシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Taze fasulye 「ターゼ ファスリエ」 さやいんげんのオリーブオイル煮
2007 / 06 / 07 ( Thu )
トルコで6月6日現在、さやいんげんは1キロ=1.5リラ(¥138)で青空市場で売られています。


出始め当時の5月は1キロ=4リラ(¥368)でした!



20070606172137.jpg




トルコで、さやいんげんのレシピと言えばこれです!

あっさりしていて、とっても美味しいです★
しかも圧力鍋で、とっても簡単調理!!!



20070606172503.jpg



材料 4人分

・さやいんげん500g
・タマネギ  1
・トマト   2
・オリーブオイル
・水     コップ2
・トマトペースト 大スプーン1
・塩
・こしょう


作り方

①さやいんげんをよく洗い、へたをおとし、縦にまず切り半分にして、
半分にしたものを今度は2等分にする。

※つまり、1本のさやいんげんを4つにする。

②タマネギは微塵きりにして、トマトは小さく切る。

③圧力鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギを炒め、トマトペースト・トマトを入れる。

④切ったさやいんげんを投入し、塩・こしょうで味付けする。

⑤コップ2(←これ大事!)の水を入れ、圧力鍋で40分煮る。




↓レシピ特集されてます↓





17 : 36 : 03 | さやいんげんレシピ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
オーブンで焼く 野菜とハンバーグ
2007 / 06 / 08 ( Fri )
私達の住んでいる場所は、今日は一日中、雨でした。

しかし、雨が降ることはとても良いことです。




トルコのイスタンブールやアンカラなどの大都市では雨が降らないので

この夏、水不足に悩まされるとテレビニュースが伝えていました。




本日ご紹介するレシピは、トルコでキョフテ(日本語ではハンバーグ)を特集した雑誌にあったものをアレンジしたものです。

美味しくできたので紹介!


20070608025224.jpg



■材料■ 4人分
 
・ナス    2
・ズッキーニ 2
・トマト   4
・タマネギ  3
・ミンチ   300g
・古くなったパン 1斤 ※パン粉があればパン粉
・マーガリン 30g
・イタリアンパセリ
・塩
・こしょう


■作り方■

①タマネギをみじん切りにして、パン粉とミンチを混ぜてハンバーグを作る。塩・こしょうで味付けをする。

②ナス・ズッキーニ・トマトは、輪切りにする。

③耐熱皿にナス→ズッキーニ→ハンバーグ→トマトの順で並べる。

④③の上に小さく切ったマーガリンをのせる。

⑤耐熱皿の上にアルミホイルをかぶせ、170度のオーブンで25分で出来上がり。出来上がったあと、イタリアンパセリを乗せる。




↓レシピ特集されてます↓






03 : 14 : 21 | 肉料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Yeşil Mercimek çorbası 「イエシル メルジメッキ チョルバス」 緑豆のスープ
2007 / 06 / 08 ( Fri )
★トルコのディナーには欠かせないスープ★


ディナーは、まずスープから始まります。


このスープは簡単に美味しく作れるのでぜひチャレンジしてみてください。腹もちも良いので、我が家では朝からでも食します。



このスープは、トルコの料理本から少しアレンジしました。

とても分厚いトルコの料理本を一冊アンカラで購入しました。


全レシピがフルカラーでスープ・前菜・メイン・お菓子・ジャムの作り方が全て載っています。


お気に入りの一冊です。


さてレンズ豆には、いろんな色の豆がありますが、今回使うのは、
緑色のレンズ豆です。


20070608190206.jpg


※画像はWikipediaより



20070608185435.jpg



■材料■ 4人分

・緑豆  コップ1
・水   コップ4
・肉ブイヨン 1
・きしめん コップ半分
・タマネギ 1
・オリーブオイル スプーン2 ※マーガリン・バター・サラダ油可。
・乾燥ミント 小スプーン1
・赤唐辛子  中スプーン1
・塩
・トマトペースト 大スプーン半分


■作り方■

①鍋に水をいれ、緑豆がやわらかくなるまで茹でる(20分ほど)。

②茹でた緑豆は、水を切っておく。

③鍋にオリーブオイルを入れ、細かく切ったタマネギを炒め、トマトペーストを入れる。

④コップ半分の水を足し、少し煮る。

⑤残りの水3.5杯分を加える。

⑥沸騰したら②の緑豆を入れ、きしめんも加える。同時に肉のブイヨンも加える。塩で味を調える。

⑦別の小フライパンにオリーブオイルを入れ、赤唐辛子と乾燥ミントでソースを作り、⑥に加えて出来上がり。






材料にある『きしめん』とは、トルコではエリシテと呼ばれます。



小麦粉・卵・塩・水で作れます↓

eriste.jpg



トルコではこのエリシテを使用しています。






↓レシピ特集されてます↓










19 : 22 : 55 | スープレシピ | トラックバック(2) | コメント(0) | page top↑
Barbunya 「バルブンヤ」 乾燥うずら豆の煮込み
2007 / 06 / 09 ( Sat )
日本では豆料理が好きではなかったのですが、トルコに来てから

食べるようになりました★

それくらい美味しいです!!!


今日ご紹介するのは、「乾燥うずら豆」です。



20070609042133.jpg




とても簡単すぎます。

ぜひ圧力鍋がご自宅にある方は、試してみてください!

我が家は、常に豆が常時してあり、保存食にしています。

おかずがなくなったら、作る料理です。



茶色の豆です。


20070609041312.jpg




■材料■ 4人分

・乾燥うずら豆  コップ2
・タマネギ    大1
・オリーブオイル 大スプーン2
・砂糖      小スプーン1
・トマトペースト 大スプーン1
・水       コップ2  ※重要、水の入れすぎはよくない!
・イタリアンパセリ 
・塩


■作り方■

①乾燥うずら豆は前の晩より、水につけておく。

②圧力鍋にオリーブオイルを入れ、切ったタマネギを透明な色になるまで炒める。

③トマトペーストを加え、①の乾燥うずら豆の水を切って投入する。


④水コップ2杯を加え、塩で味を調整し、40分で出来上がり。飾りにイタリアンパセリをのせる。






↓レシピ特集されてます↓






04 : 29 : 00 | 豆料理レシピ | トラックバック(1) | コメント(4) | page top↑
mücveri 「ムジュベル」 ズッキーニの揚げ物
2007 / 06 / 10 ( Sun )
ズッキーニは、揚げると美味しいのをご存知でしょうか?


トルコでは、6月現在のシーズンでは1キロ=1リラ(¥92)です。

1キロはだいたい、4~5個分です!!!



トルコ料理にmücveri(ムジュベリと読む)と呼ばれるものがあります。


それがこれです↓

20070610041520.jpg



揚げ物がとっても食べたくなる日があります。

そんな夜は、これに決まりです。

レモンを絞ってかけて食べると、食欲をそそります!!!



■材料■ 4人分

・ズッキーニ 3
・タマネギ  1
・白チーズ  100g
・卵     2
・小麦粉   コップ1
・イタリアンパセリ
・塩
・こしょう
・赤唐辛子


■作り方■

①ズッキーニの皮をむき、すりおろす。

②イタリアンパセリを細かく刻む。

③タマネギもすりおろす。

④白チーズもすりおろす。

⑤全ての上記の材料をボールに入れ、卵と小麦粉を足し、よく混ぜ、塩・こしょう・赤唐辛子で味付けをする。

⑥油であげれば出来上がり。





↓レシピ特集されてます↓








04 : 26 : 15 | ズッキーニのレシピ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
トルコの野菜は青空市場で。
2007 / 06 / 10 ( Sun )
私たちの住んでいるトルコのこの地域では、週に1度、青空市場が開催されます。


催し日は水曜日。
※地域により、曜日が異なる。


↓週に1度なので、1週間分を購入します↓

トマト・きゅうり・レタス・ほうれん草・人参・イタリアンパセリ・きのこ・ズッキーニ・ナス・ポロネギ・果物(時期により、桃・みかん・めろん・りんご・うめ・スイカ・あんず・かりん等)

4人分で毎週20リラ(¥1900)使います。


sebzeler.jpg




青空市場で、野菜・くだものを毎週2千円弱と考えると1ヶ月で8千円。肉や魚を市場で購入するときもあるので、トルコでの食費は4人で2万円もあれば十分です。



日曜日になると車で売りにくるので、ジャガイモやタマネギをまとめて購入します。このジャガイモ152個あったのですが、1ヶ月半でなくなりました・・・。ちょっと食べすぎですね・・・。



20070610174921.jpg





トルコで食は、かなり豊かで、新鮮で、美味しく、楽しい食卓が毎日続きます。

しかし、日本と比べると、トルコでは生活必需品がとても高いです。

現在、日本は、物にあふれていますが、質も良く安い品が豊富でたくさんです。





★お知らせ★

6月末から8月末までの2ヶ月間は、日本へ主人と一時帰国します。
なので、その間はブログはお休みさせていただきます。時間があれば、時折、日本での状況もお知らせするかもしれません。

6月末までは毎日更新します。


↓レシピ特集されてます↓





17 : 56 : 41 | 西黒海での暮らし | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
オーブンでジャガイモ。
2007 / 06 / 11 ( Mon )
肉料理メインのサイドによく登場します。


我が家では、みんな大好物★トルコの料理番組でとりあげられて

いたレシピをアレンジしました。簡単にできます!!!


20070610193723.jpg




材料 4人分

・ジャガイモ 4
・マーガリン 
・チーズ
・塩
・こしょう



作り方

①ポテトの皮をむき、1cmごとに輪切りする。

②ポテトの上に、スライスしたチーズをのせる。

③チーズの上に小さく切ったマーガリンを乗せる。

④塩・こしょうをして、オーブンでこんがりしたら出来上がり。



私のメニューは、本当にシンプルで簡単です。

でも美味しいですよー!!!


↓レシピ特集されてます↓




00 : 34 : 54 | ジャガイモのレシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
トルコのマカロニソース
2007 / 06 / 12 ( Tue )
ここ数日は、ど~んよりした曇り空か、雨の日が続いています。


トルコでは、『ヨーグルト発祥の地』であり、冷蔵庫には、ヨーグルトが必ずあります。



そこで、時間がない忙しい日には、パッと食事の支度をします。


makarna.jpg





材料 4人分

・マカロニ 500g
・ヨーグルト ※お好みの量で
・ニンニク 4カケ ※お好みの量で
・トマトペースト 大スプーン3
・マーガリン ※お好みの量で
・塩


作り方

①鍋に水を入れ、沸騰したら塩・マカロニを投入する。
マカロニを茹でた水は捨てずにソース時に使用。

②ニンニクはすり潰し、ヨーグルトとあわせておく。

③フライパンに、マーガリンを入れ、溶け出したら、トマトペーストを加え、①のマカロニを茹でた水をお玉1杯加える。

④大皿に、マカロニを入れ、その上に②を乗せ、最後③を乗せてできあがり。



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14 : 45 : 33 | ヨーグルト料理レシピ | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
鶏とスープ
2007 / 06 / 13 ( Wed )
今日は、最高に晴れてポカポカ30度はあったトルコからです。



近くのスーパーまで買出しに行ったら、丸々とした鶏に目が行き、

今日は、鶏をオーブンでやくことにしました。


20070613034229.jpg



この鶏1300gで、お値段 7.56リラ (¥680)。

セールをやっているわけでもなかったので、まぁ普通な値段。




とっても美味しそうで、前々から鶏の中にお米をいれて、

鶏のドルマを作ろうと

思っていたので、良かったです◎

鶏のドルマは、とーーーーーっても美味しくできました★



レシピは、明日紹介するとして、今日は、まずその鶏を茹でて、スープストックを作りスープにしたので、それをご紹介します♪



鶏がらトルコスープです↓
このレシピは義母から教わりました。



20070613034738.jpg




■材料■  8人分
・鶏
・水     鍋の鶏がつかるくらい
・塩     小スプーン3
・乾燥ミント 小スプーン2 
・トマトペースト 大スプーン1
・オリーブオイル 大スプーン3
・短い乾燥麺 大スプーン6
・赤唐辛子  中スプーン1


■作り方■

①鶏を綺麗に洗い、鍋につかるくらいたっぷりの水を入れ、沸騰したら、塩を入れる。※これでスープストックの出来上がり!!!

②小さなフライパンに、オリーブオイルを入れ、熱したらトマトペーストを加えて混ぜ、乾燥ミントを加える。

③①のスープストックを使い(今回は、スープストックにせず全て使用したので、8人分になります)、沸騰させ、②を加える。

④短い乾燥麺(マカロニのようなものがトルコには多種類で売っています。)も加え、更に煮て、塩・赤唐辛子で味を調える。




↓レシピ特集されてます↓




03 : 58 : 05 | スープレシピ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
Tavuk Dolması 「タブック ドルマス」 鶏のドルマ
2007 / 06 / 14 ( Thu )
今日は、とぉーーーーーっても蒸し暑いトルコからです。


私が住んでいるトルコの場所は、海が家から近くにあるため、夕方になると海からの風で気持ちが良いのですが、昼間はかなり蒸し暑いです。



しかし家の中は、ひんやりして涼しいのですが、外に出るとモァーーン

とした空気で頭がクラクラ・・・





さて、昨日の記事で少しふれましたが、
今日は、鶏のドルマを紹介します。

丸一匹の鶏と、鶏の中のピラフ。サラダに、ジャガイモなどのお野菜。

レストランで食べると、ひとり10リラ以上で、それが4人だと軽く50リラ(¥4,500)!!!

しかし、家でこぉ~~んなに美味しい料理を腹いっぱい食べれるなんて◎!!! しかも鶏だけで、たった680円!家でテレビを見ながらリラックスして食べれるし、もう最高の気分でした★



20070613230407.jpg



1300g(1キロ以上!!!)もある鶏の中にピラフを詰めました★

鶏の中にどうやってピラフを詰めるんだ?!と思いませんか?


そう思った方は、「続きを読む」をどうぞ・・・

※鶏の中身の写真があるので気持ち悪くなる方もいらっしゃるので
そういう方は見ないほうがいいかもしれません。




■材料■

・鶏 一匹
・サラダ油  大スプーン 3
・ジャガイモ 大3
・人参    大1
・タマネギ  小5 
・ピーマン  5
・塩
・こしょう
・赤唐辛子
・小麦粉  大スプーン1
・袋 ※すべてを袋にいれてオーブンで焼きました!


ドルマの材料(鶏の中にいれた材料)
・米  コップ1
・塩
・こしょう



■作り方■

①鶏を綺麗に洗い、やわらかくなるまでゆでる。

②ボールに適当な大きさに切ったジャガイモ・人参をいれる。ピーマンとタマネギを良く洗い切らずに加える。

③②にサラダ油を入れ、塩・こしょう・赤唐辛子で味付けをする。

④ドルマの中身は、炊いたお米に塩・こしょうで味をつけ、鶏の中に詰め込む。

⑤すべての材料が入る、オーブン用の袋を用意し、小麦粉を入れ、袋をシャカシャカふる。

⑥⑤の袋に全ての材料を入れ、オーブンで焼いて出来上がり。


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00 : 00 : 40 | ドルマ「詰め物」のレシピ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
ヨーグルトパン
2007 / 06 / 15 ( Fri )
週末になると朝からブランチのパンを焼きたくなります★




ぜひこの週末に焼いてみてはいかがでしょうか?

とっても簡単レシピです。

焼きたてにジャムをつけて食べるととっても美味しいです♪

トルコの料理番組からのアレンジです。



20070615021209.jpg



■材料■ 約16個分

・ヨーグルト 大スプーン5
・小麦粉   コップ2 ※足りないようなら調整してください。
・重曹    小スプーン1
・塩     小スプーン1



■作り方■

①上記の材料をすべてボールにいれ、手で混ぜる。
小麦粉が足りないと感じたら、小麦粉を調整して足してください。

②生地はとても柔らかいので、小麦粉を足しながら広げ(厚さ1.5cmほど)、コップの円形の部分で型をとる。

③オーブントレイに並べ、200度のオーブンで焼いて出来上がり。


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02 : 30 : 21 | 朝食レシピ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
Ayva Reçel 「アイワ レチェル」 カリンのジャム
2007 / 06 / 16 ( Sat )
ジャムの手作りで一番好きなものは、カリンです。



黄色のカリン、ご存知でしょうか?

黄色の皮をむくと、中身は、梨のような白い色をしています。


圧力鍋でジャムも作ります♪

今回の材料で、写真の分だけ出来ます。とっても簡単で美味しい!

我が家は、1週間もあればなくなります・・・。


20070616032302.jpg




材料

・カリン 4個
・水   コップ1.5杯
・砂糖  コップ3杯
・レモン 1/4


作り方

①カリンの皮をむき、1cm角に切って圧力鍋に入れる。

②切ったヘタや種を2・3個いれるとジャムの色が綺麗な赤色になるので、加える。

③砂糖・水・レモンを絞ったものを加え、全ての材料を混ぜ、1時間ほど圧力鍋で煮る。
※普通の鍋だと3・4時間かかる。


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Izmir köfte 「イズミル キョフテ」 イズミル風ハンバーグ
2007 / 06 / 17 ( Sun )
6月も中旬で、日に日に暑さが増してきて、額に汗が・・・


トルコの今住んでいる家は、涼しいはずなのですが(海が近くにあるため)、太陽の日差しがガンガン入ってきて、夕食時間18時30分、まだまだ太陽が上のほうにあって、食卓に陽が差しこみます。
(夜20時ごろまで家の中には電気がいらないくらい明るいです。)


食べながら、汗がタラ~・・・。

でも美味しい料理に囲まれて今日も幸せ★





さて、今日ご紹介するのはお店では食べたことがないので、わかりませんが、 義母から教わりました。

トルコ西海岸、エーゲ海に面したイズミルという都市(トルコ第3位の人口)があるのですが、その地方で有名な煮込みハンバーグです。


20070616214935.jpg





■材料■  4人分

・ミンチ 500g
・玉ねぎ 大1
・イタリアンパセリ 少量
・トマト 小5
・ジャガイモ 小4
・パン粉 少量
・卵 1
・サラダ油  ※お好みの量で。
・塩
・こしょう
・キミヨン ※隠し味になる。


■作り方■

★キョフテ(ハンバーグ)を作る

①玉ねぎ・イタリアンパセリをみじん切する。
②ミンチと①の材料をパン粉と卵でかき混ぜる。
③手のひらサイズで②を丸める。
④油で炒める。



★トマトソースを作る

①トマトを細かく切り、サラダ油でソースを作る。


★ポテトを揚げる

①ポテトを切り、塩をまぶしながら、油で揚げる。



ポテト以外の材料を15分ほどオーブンに入れる。 
ポテトを上にのせて出来上がり。



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散歩道での食べ物。
2007 / 06 / 18 ( Mon )
2007.6.21改定
赤字の箇所を修正しました。
ご指摘下さった方どうも有難うございました★


今日は、ちょこっとトルコな生活を紹介♪



トルコではアパートが主流なのですが、私の住んでいる場所は、

ちょっと田舎(村)のため、一軒家に庭つきの家がたくさんあります。



そこで、庭にはいろんなものが植えられており、自分たちで自給自足している人たちが多いです。今日は果物の一部を紹介。


まだ実が食べ頃ではありませんが、イチジク↓


incir.jpg






こちら、この地方の名産、ヘーゼルナッツ↓

中身はもう食べれます♪今日も散歩しながら食べました★



finduk.jpg




クワの実↓甘くて美味しいです。
しかし、完熟していないのを食べてしまうと、キュウリの味がします。

dut.jpg







ギョズデとクワの実
いつも散歩を一緒にしているので、歩きながら食べてます♪



20070618055140.jpg



もぎたての西洋スモモ(プラム)↓洗って食べます!!!
生でかじります!!!4センチくらいありとっても大きいです!
甘くって美味しいです★

erik.jpg





他にもチェリーや、りんごなどたくさんの木が植わっています。



今日は、夜9時ごろまで散歩をしました。その時の夕焼け↓



20070618055648.jpg






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05 : 06 : 35 | 西黒海での暮らし | トラックバック(0) | コメント(1) | page top↑
Mercimek köfte 「メルジメッキ キョフテ」 赤レンズ豆のお団子
2007 / 06 / 19 ( Tue )
本日紹介するトルコ料理は、簡単にできる上、急なお客様が見えるときに義母がパッパッと作るので覚えてしまいました♪


私は大好きです★


mercimek.jpg



本日使う豆は、赤色の豆です。日本語では、「赤レンズ豆」と言います。

20070608190206.jpg



■材料■

・赤レンズ豆    コップ1
・クスクス     コップ1(ブルグルの細かい方を使います)
・玉ねぎ      1個
・トマトペースト  大さじ2
・青ねぎ(長ネギ) ※お好みの量で
・イタリアンパセリ ※お好みの量で
・塩        ※お好みの量で
・油        コップ1/3 ←結構多いです!
・赤唐辛子     ※お好みの量で



■作り方■

①赤レンズ豆を洗い、鍋にコップ3の水と塩を加え茹でる。水分が殆どなくなり柔らかくなると、ブルグルを加えてかき混ぜ、火を止めておく。

②フライパンで玉ねぎのみじん切りを油で炒め、トマトペーストを加える。

③①の鍋に②を入れ、よく混ぜ合わせる。そこに青ねぎ・パセリをみじん切りにして加えてよく混ぜ合わせる。赤唐辛子で味付けをする。

④手を握り締めるくらいの大きさで団子状にまとめる。


レタスに巻いて食べると、食欲が増します!!!!!!




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Mantar Pirav 「マンタール ピラフ」 マッシュルームのピラフ
2007 / 06 / 20 ( Wed )


マッシュルームは、トルコでは、なかなか高価な食材です。

こちら青空市場で1キロ=4リラ(¥380)で売られています。

mantar.jpg



※ところで余談ですが、トルコリラ上昇中!!!!
6月20日現在、1リラ=95円です!!!
去年の今頃は、1リラ=80円だったのに・・・

ドルもユーロもポンドも、円安だとか。
今日のNHKニュースでやってました。




マッシュルームの料理で我が家で好評なものは多々あるのですが、
今日はピラフを紹介♪実は、これ私のオリジナル★

フライパンで作りました♪トルコには炊飯器がない・・・
最近出始めたようですが、我が家にはないのです。

日本でも簡単にできるのでオススメです!
なんと、日本の食材である醤油を使いました!!!

味に口やかましいトルコ人も気にいる、マッシュルームピラフです。


20070620040805.jpg




■材料■ 4人分

・米  コップ2
・マッシュルーム 200g ※8個ほどあればOK。お好みで!
・タマネギ  1
・オリーブオイル 大スプーン4
・醤油 大スプーン2
・ニンニク  2カケ
・塩
・こしょう
・イタリアンパセリ
・水  コップ3



■作り方■

①コップ2杯のお米を洗ってザルにあげておく。

②たまねぎ・ニンニクはみじん切りにし、マッシュルームは一口大の大きさに切る。

③フライパンにオリーブオイルを入れ、②を加える。塩、こしょうで味を調える。

④①のお米を加え、更にいためる。醤油を加え炒め、コップ3杯の水を加え、フライパンのフタをしめ水がなくなるまで、熱する。

⑤盛り付け時にイタリアンパセリを添え出来上がり。







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ココナッツクッキー
2007 / 06 / 21 ( Thu )
トルコでは、チャイと呼ばれるプロフィールの写真にあるティーを

よく飲みます!!!


我が家、義母と義弟は、チャイなしでは、一日が始まらない!


朝から5・6杯軽くのみ、昼過ぎに3杯、夜5杯と14杯は1日に

飲んでます・・・!



私は、1日多いときで5杯。しかし3杯は最低でも飲んでいます。


そこで、チャイのお供に、クッキーを焼きました★
チャイと共に、1日で完売♪

材料さえあれば、超簡単です!!!


20070621041550.jpg




材料 35個分

・コーンスターチ 250g
・ベーキングパウダー 10g
・卵 2
・砂糖 コップ1 ※甘さを控えたいかたは、1/2でも可能
・ココナッツ 大スプーン4
・小麦粉   大スプーン3 ※必要にあわせて
・マーガリン 大スプーン2
・オリーブオイル 大スプーン2


作り方

①すべての材料をボールに入れ、手で混ぜる。

②生地が小麦粉を必要としていたら、加え、直径3cmに丸くまるめていく。

③オーブンで焼いて出来上がり!



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Pırasa Dolması 「プラサ ドルマス」 ポロネギの詰め物
2007 / 06 / 22 ( Fri )
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ポロネギとは。(wikipediaより)

地中海沿岸原産の植物。西洋ネギ、リークとも言われる。
また、フランス語より「ポアロ」「ポワロ」「ポロネギ」とも呼ばれる。


春まきの品種と秋まき(越冬型)の品種とがある。
一般的に越冬型の方が香りが強い。
煮込み、スープ、サラダなどとして食べられる。



今日は、ポロネギのドルマをご紹介♪

ポロネギ料理で一番好きですが、一番手間がかかります!!!


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■材料■

・ポロネギ  2・3本(大きめで太いもの)
・ミンチ   300g
・米     コップ1
・タマネギ  1個
・トマト   2個
・にんにく  2カケ
・水     適量(なべの材料がつかるくらい)
・マーガリン 30g
・トマトペースト 30g
・赤唐辛子
・乾燥ミント
・塩
・こしょう


■作り方■

①米は洗って水につけておく。

②タマネギ・トマトは小さく切る。

③大きめのボールに、ミンチ・①の水切りをした米・②を入れ、サルチャを混ぜ合わせる。

④赤唐辛子・乾燥ミント・塩・こしょうの調味料を加える。 ※お好みの分量で。

⑤水を少しいれ(大スプーン3杯)、マーガリンを加える。

⑥ポロネギを3センチごとに切り、皮を一枚一枚丁寧にはがす。

⑦中身の材料(①~⑤)を⑥の皮に一枚一枚入れていく。

⑧鍋にトマトペーストと水を⑦を煮て出来上がり。





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台所の棚が・・・焦げる!!!
2007 / 06 / 23 ( Sat )
今日は、トルコの暮らしを紹介♪




トルコの私の住む地域では、よく断水になり、水道から水が出なくなることがあります。

最高1週間連続で続きましたが、1日で8時間ほど出なくなるだけです。夜になると水が来るので大丈夫でした。


もう慣れたのでOKですが、本日は、夜に電気が来なくなりました・・・。



電気が来なくなることもたまにありますが、というのはなかなか珍しいタイプでした。



ちょうど洗い物をする時間だったので、キッチンにて↓

20070623051154.jpg



ろうそく1本では、暗くてお皿の汚れも見にくいので、4本立てました。


これは、オーブンの上に置いたときの写真ですが、シンクから少し離れているので、シンクの上にある棚(調味料を置く場所)にろうそくを
置いたほうが、手元がよく見えるので、置きました!


しばらくお皿を磨いていると、焦げ臭い匂いが・・・

焼けてました・・・↓



20070623051513.jpg




新しい棚だったのに・・・

それはともかく、棚は木でできている為、焦げるんですね。


手元を明るくしようとして移動させたろうそくが、気がつかなければ
棚が燃えるところでした。


目先のことしか考えず、炎で棚が焦げることなんて考えもしませんでした。

もっと後先のことも考えて行動に移さなければいけないと停電から学んだ一日でした。



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00 : 06 : 01 | 西黒海での暮らし | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
冬の保存食 準備 ぶどうの葉編
2007 / 06 / 24 ( Sun )
ここ、トルコでは、冬の保存食の準備をします。



その中でも「ぶどうの葉」はトルコ人にとって大切な食の一つです。
ぶどうの葉は、6月が収穫時になります。つまり今!!!

つまりこの時期にしか、ぶどうの葉は手に入らないことになります。


そこで、冬の保存食として、今から収穫しておいて、冬に食べれるように準備をしておくのです。




私は、義母と一緒に6月初旬からぶどうの葉を収穫していました。

我が家2階からの画像↓アパートにはぶどうの葉があります。

20070624060214.jpg



本日、アパートのぶどうの葉を最終収穫をしました。
※元は、この籠いっぱいでした!

yaprak.jpg



大きな瓶に入ったもの(2本)は、2週間前に詰めたもの。

左の瓶は、1週間前に詰めたもの。

手前の瓶は、本日詰めたもの。

それぞれ色が変化しているのがお分かりでしょうか?

 
※日が経つにつれて、緑色の葉が茶色に変化します。


compare.jpg





結局、これだけ作りました♪
全部で約1000枚ほどです!!!!!

hepsi.jpg




作り方

①収穫したぶどうの葉を5枚単位でたたんで、瓶に詰め込む。

②食べたい時期(我が家は冬)になったら、瓶のフタを開ける。

③鍋に1/3ほどの水を入れ、沸騰させる。
水が沸騰したら塩を入れる。※お好みで 中スプーン2ほど

④開封した瓶の中にあるすべてのぶどうの葉を③に入れ、やわらかくなるまで煮る。

⑤煮たら、ザルにあげ、水を切って食す。


※ぶどうの葉のレシピは、カテゴリーで確認してください。
まだまだレシピも増えていきます。




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00 : 55 : 07 | 西黒海での暮らし | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Zeytinyag Biber Dolması 「ゼイティンヤール ビベル ドルマス」 オリーブオイル煮 ピーマンのドルマ
2007 / 06 / 25 ( Mon )
以前ミンチ入りのピーマンのドルマを紹介しました。


今日、紹介するのは、オリーブオイル煮で、ミンチは入れません。

オリーブオイルで煮ているので、基本は、冷たい前菜になります。

夏の蒸し暑い時期に食べると、ヒンヤリとして美味しいです♪


20070625055308.jpg




材料 4人分

・ピーマン 15個
・米 コップ1
・オリーブオイル コップ半分
・トマト 中3
・タマネギ 小2
・イタリアンパセリ お好みの量で
・乾燥ミント 小スプーン1
・塩
・こしょう
・赤唐辛子



作り方

①タマネギをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイル適量を入れいためる。

②トマトは小さく切り(皮をむく←この皮は、ピーマンの上をふたするのに使う)、洗った米は水をきり、①に加えよくいためる。

③イタリアンパセリをみじん切りにして加え、塩・こしょう・赤唐辛子・乾燥ミントで味を整える。

④火をとめてから、好みの量のオリーブオイルを加え、フライパンのフタをしめて待つ。

⑤ピーマンはよく洗い、ピーマンの上の部分を取り除き種も出しておく。

⑥ピーマンの仲に④を詰め込み、②のトマトの皮でフタをする。
(※出来上がり写真を参照)

⑦少量のオリーブオイルと水を鍋に入れ、⑥を煮て出来上がり。




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Gül Reçel 「ギュル レチェル」薔薇ジャム手作り
2007 / 06 / 26 ( Tue )
近所のおばさんが、「薔薇がたくさんあるから摘みに来て!」と。

この辺りでは庭がある家が多いので、薔薇を植えている家もたくさんあります。



そこで、薔薇のジャムを義母と作りました♪

★本日は工程も写真付きです★




薔薇のジャムは市販でも売られていますが、薔薇は頂き物だったので、
購入するより安上がりでした!



20070626165938.jpg



材料

・ピンクの薔薇 鍋に一杯になるくらい
・砂糖 コップ3 ※甘さは、お好みで調整してください
・水  コップ4
・レモン 1


作り方

①ピンクの薔薇を摘み、写真のように広げる。


20070626171454.jpg


②薔薇はよく洗い、鍋一杯になるまで薔薇を入れ、砂糖を加える。

process1.jpg



③手で写真のようにもむように混ぜる。

process2.jpg



④もみ続けると、薔薇もどんどん砂糖を吸収するので、写真のように
なったら、水を加える。

process3.jpg



⑤沸騰させて、出来上がりの写真の色になるくらい煮る。

⑥火を止めてレモンの汁を加える。

⑦冷めたら瓶に移して出来上がり。



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おふくろの味 ジャガイモのトマト煮込み
2007 / 06 / 27 ( Wed )

時間がないときや、ディナーのメニューが思いつかないときの我が家の定番。義母トルコ人レシピです♪


じゃがいもは、保存食としていつもキッチンにおくようにしています。


トルコでは料理をするときにトマトペーストが欠かせません。

そう、日本では料理をするときに醤油や砂糖が必要なように・・・



しかし、トマトペーストがなくなったら、トマトで代用できます。

トマト4キロ(¥188)購入しました↓

20070627154600.jpg




本日はジャガイモのトマト煮込みです。

※ミンチがあれば100gほどいれると肉の旨味もでて美味しいです。
今回はミンチがなかったので、肉ブイヨンで対応しました。



20070627154835.jpg




材料 4人分

・ジャガイモ 小8
・タマネギ  大1
・トマト   小6
・ピーマン  2
・肉ブイヨン 1
・塩
・こしょう
・オリーブオイル ※なければサラダ油、マーガリン可


作り方
①オリーブオイルを入れ、みじん切りしたタマネギと細かく切ったピーマンをいためる。塩・こしょうで味付けをする。

②トマトを皮付きのままで細かく切って、加えいためる。

③ジャガイモは1cmの厚切りに切り、加えいためる。

④ぬるま湯を材料がつかるくらい入れ、肉のブイヨンを投入。ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

⑤味見をして塩・こしょうが足りなければ味を調え、出来上がり。



↓たくさんのレシピ参考になります↓




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