スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
Karnıyarık 「カルヌヤルック」 ナスのミンチ詰めオーブン焼き
2007 / 06 / 02 ( Sat )
ナスは夏野菜。トルコ青空市場では今が旬です!

6月2日現在、1キロ=1リラで売られています。

★6本=92円です★

我が家では、2キロ購入するので、12本!!!

ナスのいろんな料理法を後日紹介していきますが、本日は、これ!



20070602202424.jpg




材料 4人分

・ナス   4個
・ミンチ  150g
・タマネギ 2個
・ピーマン 2個
・トマト  1個
・ニンニク 2カケ
・イタリアンパセリ 適量
・油
・塩
・こしょう
・砂糖 小スプーン1



作り方

①ナスの皮は全てむかず、1cm間隔をあけてむく。

②ナスに一本線上の切り込みを入れる。
※あとで、広げて船の形にするため。

③ナスは良く洗い、タオルで水を取り、油で揚げる。


中身の材料作り
④ミンチをフライパンで炒める。
※ミンチから油がでる。

⑤みじん切りにしたタマネギを④に加える。

⑥タマネギに色がついたら、みじん切りにしたニンニク・イタリアンパセリを加え、塩・こしょうと隠し味に砂糖も加える。


⑦ナスが油であがれば、ナスの切り込み線から左右に広げ、⑥の具を詰め込む。

⑧ピーマンとトマトを切り、⑦の上に乗せ、オーブンで焼く。



↓いろんなレシピ、参考になります!





スポンサーサイト
20 : 51 : 54 | ナスのレシピ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
ナスのトマトソース
2007 / 06 / 03 ( Sun )
ナスはトルコで4月初旬に青空市場で出始めました。




その当時は、1キロ(6個)=2リラ(¥184)でしたが、

6月現在、半値の1キロ=1リラ(¥92)です。


あと1ヶ月もして7月を迎えると、1キロが更に半値の46円になります!!!


このレシピは、私がトルコで日課で1年ほど見ていた料理番組のレシピをちょっとアレンジしたものです。



20070603202044.jpg




材料 4人分

・ナス   3個
・トマト  2個
・タマネギ 1個
・ニンニク 2~3カケ
・トマトペースト  大スプーン3
※なければ、トマトの量を増やす。
・りんご酢 中スプーン1
・オリーブオイル  中スプーン2
・水    コップ1
・砂糖   小スプーン1
・塩
・こしょう
・オレガノ
・イタリアンパセリ



作り方

①ナスの皮をむき、縦長に5等分に切る。

②ナスは油で揚げる。油で揚げるときに塩をナスにかけておくと良い。


ソース作り
③フライパンに油をしき、みじん切りにしたタマネギを入れ、塩をかける。

④トマトは皮付きのままで、細かく切り②に加える。同時にトマトペーストも加える。

⑤ニンニクも包丁で細かくして、加える。

⑥砂糖・りんご酢・こしょう・オレガノで味を整える。


⑦油で揚げたナスを大きな皿に盛り付け、その上にソースをかける。

⑧イタリアンパセリを上にちらして出来上がり。




↓いろんなレシピ、参考になります!










20 : 33 : 33 | ナスのレシピ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。