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ヨーグルトパン
2007 / 06 / 15 ( Fri )
週末になると朝からブランチのパンを焼きたくなります★




ぜひこの週末に焼いてみてはいかがでしょうか?

とっても簡単レシピです。

焼きたてにジャムをつけて食べるととっても美味しいです♪

トルコの料理番組からのアレンジです。



20070615021209.jpg



■材料■ 約16個分

・ヨーグルト 大スプーン5
・小麦粉   コップ2 ※足りないようなら調整してください。
・重曹    小スプーン1
・塩     小スプーン1



■作り方■

①上記の材料をすべてボールにいれ、手で混ぜる。
小麦粉が足りないと感じたら、小麦粉を調整して足してください。

②生地はとても柔らかいので、小麦粉を足しながら広げ(厚さ1.5cmほど)、コップの円形の部分で型をとる。

③オーブントレイに並べ、200度のオーブンで焼いて出来上がり。


↓レシピ特集されてます↓




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02 : 30 : 21 | 朝食レシピ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
Kolay Pizzası 「コライ ピザス」 簡単なピザ♪
2007 / 10 / 19 ( Fri )
アンカラ滞在中の夕食は、ほとんど義母の手料理をいただいていたのですが、朝食は私が準備していました♪



その中でも毎回好評なものを今日は紹介したいと思います☆


朝なので、基本は素早く用意!!!

良い香りと共に義両親が起きてくる~♪



ピザの生地は手作りしてもいいのですが、朝起きてパン生地から作るのは面倒!!!


そこで、私はいつもパンの残りものを使ってピザを作ります♪


これは、ナン生地が余ったので冷凍しておいて、ピザを食べたいときにすぐに作ったときのものです↓

生地が超カリカリしていて美味しかったぁ~

20071018225659.jpg






こちらは、ヨーグルトパンの側面を半分に切って、ミニピザにしました☆↓


20071018230227.jpg




こちらはチーズコーン味☆

トルコのフランスパンをピザにしました↓


20071207010344.jpg





そして、今回アンカラではどのパンでピザを作ったかというと・・・

私の手の2倍もあるパンで作りました!!!


pide.jpg



このパンも同じく側面を切り、上写真1個分のパンから2枚のピザが出来ました。
※出来上がり写真は撮りそびれ・・・!




ピザって購入すると油で手がドロドロになりませんか?

家で作るとヘルシーだし、好きな具を入れて簡単にできちゃいます☆



また私の周りのトルコ人は、ピザ大好き


子供なんて、ピザを作るとすっごく喜ぶし、義父は53歳だけど、
ピザ大好き☆もちろん義母も!!!主人はダントツで好きみたい♪




↓●●●冷凍ピザを購入して味を見てみました●●●↓

20071018231403.jpg
 



絶対自分で作ったほうが、美味しい!!!

この冷凍ピザ、値段忘れましたが、高かったです!

手作りの方が、安くつく!!!




日本でも、主人にはよくピザトーストを作ってあげました。
でも、ピザソースって高いですよね~


完熟している(でなくてもいいですが)トマトをおろし器でおろすと、
ヘルシーなトマトソースになります!




下記レシピは、私の定番です。
好きな具でやってみてください!!!



■材料■ 全て好みの量で!

・パン
・トマト
・ピザ用チーズ 
・ベーコン
・ピーマン
・オレガノ ←これがあると断然美味しい!!!
・塩
・こしょう


■作り方■

①パン生地におろしたトマトを広げてのせる。

②その上にピザ用チーズをのせ、切ったピザの材用をのせる。

③味つけは、塩・こしょう・オレガノで!!!

④オーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼けば出来上がり☆




↓様々な工夫された料理レシピ☆

参考になります↓






00 : 01 : 36 | 朝食レシピ | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
Menemen 「メネメン」 トルコのスクランブルエッグ
2007 / 11 / 28 ( Wed )
毎日、タマゴ料理を朝食に食べているわけではないのですが、


昨日に引き続き良い機会なので、


今日も「タマゴ」を使ったレシピを紹介したいと思います。



トルコ風、スクランブルエッグです。

※トルコ語:「メネメン」といいます。

20071128070019.jpg






トルコ人でも家庭によって、作り方や材料は、本当に様々♪

私もいろんな具を入れて試してみましたが、今回紹介するレシピが一番★ 厳選です♪


同じ材料を入れても、火を止めるタイミングで、味も見かけも異なります。





義母は、マーガリンとサラダ油を入れ、しかも結構な量を使用します。


私は、オリーブオイルだけで、マーガリンは入れません。



そんなちょっとした材料で味も変わってくるので、

好みの味を見つけるといいかもしれません。



日本でも、簡単に出来るのでぜひお試しください♪


パンに合います★




トルコでは外はカリっと中はフワぁーとする

フランスパンと一緒に戴きます♪


タマゴの焼き加減は、半熟が美味しいと思います★これもお好みで♪


■材料■ 3人分

・タマゴ  3  
・タマネギ 小1
・ピーマン 1
・トマト  2
・オリーブオイル 大スプーン3
砂糖   一つまみ ※隠し味になります!
・塩
・こしょう
・赤唐辛子粉末 ※お好みの量で


■作り方■

1.フライパンにオリーブオイルを入れ、小さくみじん切りにしたタマネギを入れ、よくいためる。隠し味として、砂糖を一つまみ入れる。


2.さらに、小さく切ったピーマンも加えいためる。その後トマトは、皮をむき小さく切り、加えてよく煮る。


3.トマトが柔らかくなったら、タマゴをフライパンに直接割って入れる。木のスプーンでグルグルとタマゴを潰し、タマゴが半熟になりそうなところで、すぐに火を止め、塩・こしょう・赤唐辛子で味を調えれば出来上がり。





料理ブログたくさん見れます!!!↓









07 : 32 : 03 | 朝食レシピ | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
Bazlama 「バズラマ」 トルコ風田舎パン
2008 / 01 / 02 ( Wed )
♪♪♪新年明けましておめでとうございます♪♪♪

※新年早々、書き終わった記事をUPしようとしたら
全部消えてしまい、もう一度最初から書き直しています・・・。
えーーーっ、私の書いた記事はいずこへ???



サイズ変更IMGP2188





さて新年1日目は、早速パン作りから幕を開けましたっー!!!


トルコ風田舎パンは、トルコ語で「バズラマ」と言います。


私が住んでるこの村でも、小さなマーケットへ行くと
バズラマが売られています。


もちろんフライパンがあれば、ご自宅でも簡単に作れます!




バズラマは、平べったく丸い形をしていて、厚みのあるのが特徴です。



食べ方は、シンプルに焼きたてのバズラマにバターを塗り
食べるのが一番美味しいです♪


私達夫婦がハマっているのは、羊肉ハンバーグや好みの野菜をはさんで
サンドイッチ風にして食べることです。


または、バズラマの側面からナイフを入れ2等分にして、
切り口の方に、トマトソース・ピザ用チーズ・好みの具を載せ
ピザとしても食べれます。


いろんな食べ方が出来るバズラマ。




ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?






■材料■ 6枚分

・小麦粉  コップ3
・ぬるま湯 コップ1
・ドライイースト 中スプーン2
・塩       中スプーン1


■作り方■

①すべての材料をボールに入れ、手で捏ねて丸い形の生地を作る。

②ボールに生地を入れたままにし、タオルをかぶせて、温かい場所で1時間ほど2倍の大きさに膨れるまで生地を寝かせる。

③打ち粉をして、生地を6等分に分け丸い形に軽く成形する。その後、濡れ布きんをかぶせ、15分ほどベンチタイムをとる。

④それぞれの生地を台にたたきつけ、空気を抜き、手の指で上から生地を押さえ、丸い形になるように成形後、フライパンに油を入れずにこんがり色がつくまで焼けば出来上がり。





「今日のごはん」ブログが見れます♪!!!↓




05 : 30 : 37 | 朝食レシピ | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
Yoğurtlu hamur 「ヨーグルトル ハムル」 ヨーグルトでつくる揚げ物
2008 / 01 / 18 ( Fri )
今日は日中の気温が11度と、普段に比べれば暖かい西黒海です!

お日様の光が部屋にあたって、編み物も順調に進みました!!!



さて、今日紹介するのは朝食の一品料理です。

小腹が空いたときにも簡単に作れて、お子様のおやつにも良いと思います♪


我が家ではパンがないときの朝に作ったりします。


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トルコでお子さんがいる家庭ではよく登場します。

私もいろんな家庭にお邪魔した際、よく戴きました♪♪♪


しかし、油を吸いまくってべトーっと作る人もいたり、
フワ~~っと膨らんでいないものもありました。


Point 1:揚げすぎない事!色は写真のように、ほんのり茶色。

Point 2:生地を伸ばすとき、薄めに伸ばす。






義母のレシピには、お酢が入るのです。

ご近所さんのレシピもまた少し違っています。


私は、今までベーキングパウダーを入れて作っていたのですが、

料理番組で紹介されてから、もっぱらこの方法で作っています。



柔らかく仕上がるし、何と言っても油っこくない!

中に空洞ができて、
ジャムを空洞の中に入れて食べると、とっても美味しいです♪


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■材料■ 15個分

・小麦粉 コップ1.5  ※手にべとつくようであれば調整して足してください。
・ヨーグルト 大スプーン2
・重曹    小スプーン1.5
・レモン   1/2
・塩      小スプーン1


■作り方■

①ボールに重曹を入れ、絞ったレモンを加える。
※ジュワーと音がして勝手に泡立つ!!!

②ヨーグルトを①に加え、スプーンで混ぜる。小麦粉を少しずつ加え、混ぜ続ける。
塩を入れ混ぜ、生地になってきたら、手でこねる。

③めん棒で生地を伸ばす。
※1ミリくらい伸ばせば、揚げるとよりサクサク感が出ます。

④コップの円形部分で型を抜き、180度以上の油で揚げれば出来上がり。


油で揚げると、フワ~~っと膨らんできます!!!
揚げていると楽しいです♪♪


簡単に作れるので作ってみてはいかがでしょうか?




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Salcalı Yumurta 「サルチャル ユムルタ」 トマトペーストのスクランブルエッグ
2008 / 02 / 09 ( Sat )
部屋の模様替えをしたり、義父が本棚を壁に取り付けたりと少しずつ

アンカラの家も片付いて綺麗になっています♪



さてさて、トルコの朝食レシピを1週間程続けて紹介していこうと
勝手に企画してみました(笑)


トルコでは、朝からご飯を食べることはほとんどないです。

少なくとも義家族は絶対に朝からご飯は食べません。


いつも、近所のパン屋さんで焼きたてのパンを買います。


トルコで欠かせない調味料といえばトマトペースト

そしてタマゴも朝食には欠かせません。
30個が1パックで売られているので、アンカラではそれを購入しています。


ということでトマトーペーストとタマゴのコラボ♪♪♪

スタミナのあるトルコの朝食です★



サイズ変更2008-01-27 010



フライパンのままド~~~ンとテーブルに置きます。

パンにつけて食べるととっても美味しい一品です♪




簡単に作れるので、ぜひトマトペーストが手に入ったら作ってみてはいかがでしょうか?






■材料■ 2人分

・バター 大スプーン1  ※マーガリンでも可
・トマトペースト 大スプーン1
・タマゴ 2
・塩
・こしょう
・赤唐辛子の粉末


■作り方■

①小さめのフライパンにバターを入れ溶けたらトマトペーストを加え軽くソテーする。

②タマゴを割り、トマトペーストと絡めフォークで混ぜる。

③塩・こしょう・赤唐辛子の粉末で味を整えれば出来上がり。


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08 : 12 : 08 | 朝食レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Sandviç burger 「サンドイッチバーガー」 トルコ風サンドイッチバーガー
2008 / 02 / 10 ( Sun )
昨日から始めた『トルコでの朝食レシピ週間』紹介企画!!!


今まで紹介してきた朝食は、【朝食レシピ】カテゴリーに入っています。


あまり楽しみにしてくれてる人は少ないと思いますが、1週間ほど紹介していきたいと思います。


トルコでは、基本的に朝食にはオリーブ・白チーズ・ジャム・チャイは欠かせません。

私は、朝からサラダも食卓にあげるようにしています♪



今日は主人のお気に入りの朝食の一品を紹介します。


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主人の出勤時間が朝7時なので、朝からこのサンドイッチバーガーは作りませんが、
週末のブランチに登場する私のオリジナルです♪


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緑のオリーブ(3個)★
このオリーブは種なしで、その代わりに赤唐辛子が入っています♪
とっても美味しくて食べやすいです。

黒のオリーブ(2個)もちろんあります。

我が家では、オリーブは2種類冷蔵庫にあります。



そして、白く長いのが糸のチーズ
裂くと糸のように分かれるためにこう言われています。とっても食べやすくて美味しいです♪


チャイですが、この日はティーパックのリンゴティーを飲みました。

日本人は、よくトルコに来るとリンゴティーを飲みますよね。
私も3年前、ツアーでトルコを訪れたとき、リンゴティーをよく飲みました。

甘くてとっても美味しい★


さてこちらが、サンドイッチの作り方です。


■材料■ 2人分

・パン 4斤  ※この形のパンは西黒海特有。アンカラにはありません。
・レタス 8枚
・トマト 1
・タマネギ 小1
・サラミ 6枚
・マヨネーズ ※お好みの量で
・ガーリックパウダー ※お好みの量で
・マーガリン 適量
・オリーブオイル 大スプーン1
・塩
・こしょう
水 コップ1/4



■作り方■

①パンは片面のみマーガリンをつけマーガリンをつけた片面のみトーストする
※両面焼いてしまうと、食べるときサクサクしすぎてパンの粉が飛び散ります。

②トーストしなかった面(サンドイッチの内側になる)にマヨネーズを塗り、
洗って水を切ったレタスをのせる。
※マヨネーズがレタスとパンをつなぐのりの役目をします。

③フライパンにオリーブオイルを入れ、サラミを塩・こしょうでソテーし、皿にとっておく。
フライパンは洗わず、輪切りにしたタマネギを入れ素焼きにして、こんがりとした色になったら、水を少しいれ(コップ1/4)、水がなくなるまでソテーしてガーリックパウダーで味をつける。

④トマトは輪切りにする。写真のように全ての材料をサンドイッチにすれば出来上がり。




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03 : 32 : 28 | 朝食レシピ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
kuymak 「クイマック」 とうもろこし粉とバターチーズの朝食
2008 / 02 / 11 ( Mon )
アンカラに来てから毎日がかなり充実しているような気がします★

近くにスーパーもあるし、青空市場もあるし♪ ルンルン♪



西黒海にいた頃は、主人が仕事に出ていれば家で一人ぼっちでしたが、

アンカラでは賑やか~話し相手にも困らないし、来客が必ずあったり、

なければ私達がお邪魔したり♪


今日もそんなこんなで、たくさんの料理をいただき、たくさんお喋りをして義母と帰宅!

義父・主人・義弟の夕食の準備もしなかった私と義母です(反省)



「たまにはね~」なんて義母と口車を合わせました。



さてさて、『朝食レシピ』の紹介続いてます。


今日は、黒海でよく食べられる朝食です。

クイマックと呼ばれる一品料理↓

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とうもろこし粉を使い、バターでソテーをして、チーズが入っています。

トルコの朝食ですから、やはりパンをつけて食べます♪



義母のレシピです。



■材料■ 5人分

・とうもろこし粉 コップ1
・バター 大スプーン2
・水   コップ3
・ピザ用チーズ  ※お好みの量で  黒海地方では特別なチーズを使いますが代用可。
・塩


■作り方■

①小さめのフライパンにバターを入れ溶かし、とうもろこし粉を入れ混ぜる。
このような固まりになります↓

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②水を加えて、かき混ぜる。
固まったものをかき混ぜて溶かします↓

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③沸騰したらチーズと塩を加え、チーズが良い感じにとろければ出来上がり。





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05 : 15 : 19 | 朝食レシピ | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
Sandviç tost 「サンドイッチ トースト」 サンドイッチ トースト
2008 / 02 / 13 ( Wed )
昨日は、アンカラにお住まいのトルコ人・日本人夫妻のお宅に訪問していました♪

アンカラにはたくさんの日本人がいるので、アンカラに引っ越してから会う機会も増えて

本当に楽しいです★



ということで、昨日は帰宅が遅くなってしまいブログの更新ができませんでしたが、

【トルコでの朝食レシピ】紹介週間、続いています。

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今日紹介するのは、これまた自己流のオリジナル。

というか、日本でもおなじみのサンドイッチトースト






主人はツナ缶が大好物♪ 日本で回転寿司に行けば、主人はツナマヨを好んで食べてます(笑)


でもトルコではツナ缶が日本に比べるとかなり高い・・・。




ということで、1ヶ月に3回ほどですが、我が家の朝食にのぼります。



サンドイッチの具は、コーンツナマヨです。

赤いのは、ベリー系のトルコ産ジャム。




右側に見えるお野菜は、イタリアンパセリ。

洗って塩をふるだけ。朝からイタリアンパセリを食べるととても体に良いそうです。



他にもサンドイッチの具に、キュウリとマヨネーズを混ぜたものなどいろいろ作ります。



トルコ流といえば、また別のときに紹介しますが、チーズだけを挟んだものや、

サラミとトマトーストを塗ったものなど、とりあえず冷蔵庫にあるものを上手に使い

サンドイッチトーストの具にしています。



今日は特に、トルコっぽくないので、レシピは割愛させてもらいます。

「こんなの食べてるんだぁ~」ぐらいで思ってもらえれば良いです。


もし作り方等参考にしたいという方がいればコメントをくださればと思います。




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04 : 45 : 44 | 朝食レシピ | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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