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ヨーグルトガーリックソースのパントースト
2007 / 05 / 31 ( Thu )
パンがたくさん余っていたので、小さく四角く切りトーストにして、
ヨーグルト・ガーリックソースをかけました。


このソース。実は隠し味があって、肉のブイヨン2個入り。



20070531061124.jpg





■材料■ 4人分

・食パン   8枚  ※フランスパンでも可
・ヨーグルト 大スプーン8 ※好みで調整
・ニンニク  3カケ
・水     コップ1.5
・バター   スプーン1  ※マーガリン・オリーブオイル可
・赤唐辛子  中スプーン1
・乾燥ミント 中スプーン1
・肉ブイヨン 2個  ※固形を使用



■作り方■

①食パンを小さく四角く切り、トーストで焦げ目をつける。

②ヨーグルトにすりおろしたニンニクを加え、混ぜる。

③小さいフライパンにコップ1.5杯の水を入れブイヨンを加え煮る。

④③にバター・赤唐辛子・乾燥ミントを加え、ソースを作る。

⑤大きな器に、①を入れ、②を乗せ、④のソースをかければ出来上がり。



↓いろんなレシピ、参考になります!




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06 : 01 : 07 | ヨーグルト料理レシピ | トラックバック(1) | コメント(8) | page top↑
2007 / 06 / 05 ( Tue )
ヨーグルトガーリックソースのサラダを紹介します。

20070605064641.jpg





日本語で、『スベリヒユ』という畑の雑草をご存知でしょうか?


スベリヒユは、トルコ語で「semizotu (セミズオトゥ)」と言います↓

semizotu.jpg








鉄分とビタミンCが豊富です。

トルコでは5月~6月の時期によく青空市場で売られています。



出始めは、1キロ=3.5リラ(¥322)だったのに、

6月現在は、1キロ=75クルシュ(¥72)で売られています★

私達家族の食卓にもサラダとして週3回は、登場します。


日本では、オヒタシにして食されているようですが、

トルコでは、サラダがメインになります。

※メイン料理のレシピもあります。それは後日紹介します。



■材料■
・スベリヒユ
・ヨーグルト ※お好みの量で
・ニンニク  2カケ
・塩
・オリーブオイル ※お好みの量で
・赤唐辛子  ※お好みの量で


作り方
①スベリヒユをよく洗い、根っこは切る。
※食べやすい大きさに切る。

②塩をかけて味をつける。

③ニンニクをすり潰し、ヨーグルトとあわせる。

④大皿に、塩をかけたスベリヒユを盛り、③を乗せる。

⑤熱した小フライパンにオリーブオイルを入れ、赤唐辛子を入れ、すぐ火を止める。

⑥④の上に⑤を乗せ、できあがり!!!


日本で、雑草として生えているなんてもったいない・・・
トルコでは食用です。

↓レシピ特集されてます↓




00 : 39 : 30 | ヨーグルト料理レシピ | トラックバック(1) | コメント(4) | page top↑
トルコのマカロニソース
2007 / 06 / 12 ( Tue )
ここ数日は、ど~んよりした曇り空か、雨の日が続いています。


トルコでは、『ヨーグルト発祥の地』であり、冷蔵庫には、ヨーグルトが必ずあります。



そこで、時間がない忙しい日には、パッと食事の支度をします。


makarna.jpg





材料 4人分

・マカロニ 500g
・ヨーグルト ※お好みの量で
・ニンニク 4カケ ※お好みの量で
・トマトペースト 大スプーン3
・マーガリン ※お好みの量で
・塩


作り方

①鍋に水を入れ、沸騰したら塩・マカロニを投入する。
マカロニを茹でた水は捨てずにソース時に使用。

②ニンニクはすり潰し、ヨーグルトとあわせておく。

③フライパンに、マーガリンを入れ、溶け出したら、トマトペーストを加え、①のマカロニを茹でた水をお玉1杯加える。

④大皿に、マカロニを入れ、その上に②を乗せ、最後③を乗せてできあがり。



↓レシピ特集されてます↓





14 : 45 : 33 | ヨーグルト料理レシピ | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
ヨーグルトが絡んだミンチソースのマカロニ
2007 / 09 / 19 ( Wed )
パスタ料理ときのソース(味付け)は、日本だとミンチ・トマトソースっていうのがほとんどでした。



今回は「トルコのパスタソース」ということで、ミンチを加えたヨーグルトソースをご紹介します。


スパゲティのような長い麺でももちろんできますし、短いマカロニでもできます。


我が家には、たくさんのエリシテがあるので、それで作りました。




20070918194506.jpg




■材料■ 2人分

・ミンチ   200g
・トマト   2
・タマネギ  1
・ピーマン  2
・水     コップ2
・ヨーグルト ※必要な量
・塩
・こしょう


■作り方■

①フライパンに油をしき、みじん切りにしたタマネギ・ピーマンを加える。塩・こしょうをする。

②ミンチを加え、小さく切ったトマトを加えいため続ける。

③コップ2杯の水を加え、フライパンのフタをして弱火で煮る。
※肉の旨味が出て美味しい。

④ヨーグルト(我が家ではスプーン5杯)をボールに入れかき混ぜる。
少し塩を加え、水を入れる。
※水は入れすぎるとジュースっぽくなるので、なめらかになるくらいの量。かき混ぜて判断。

⑤茹でて水をきったパスタの上に④のヨーグルトソースをかけ、その上に③のミンチソースをかければ出来上がり。





↓たくさんの料理レシピ☆参考になります↓




00 : 00 : 42 | ヨーグルト料理レシピ | トラックバック(1) | コメント(5) | page top↑
ミンチとヨーグルトソースのパントースト
2007 / 10 / 01 ( Mon )
冬が来て先週冬の準備をしたと思ったら、今日はとても秋晴れの気持ち良い日曜日でした♪




私も主人も、どうしてもこれが食べたくなる日がやって来ます☆


この料理は主人がこだわりがあるようで、主人が料理担当です。
主人のレシピです。


20070930222107.jpg





主人はヨーグルトが大好きなので、ヨーグルトは大目にかけてます↓


20070930212047.jpg




私は、サラダを作ったり、アイランを作ったりと気が楽です☆



以前に紹介したヨーグルトガーリックのパントースト応用(豪華)バージョンです。





以前食べ残した冷凍食パンや、2・3日前の食パンがあれば小さく一口サイズに切り、トーストすればできます☆


今回、我が家では古いパンがあいにく無かったのですが、わざわざ新しいパンを買ってきて贅沢にもトーストしました♪それくらい食べたくなる一品です。




■材料■ 2人分 ※一皿ひとり分です。

・古くなった食パン
・ミンチ    200g
・タマネギ    1
・ピーマン    2
・トマト     2
・トマトペースト 大スプーン1 ※なくても可。無い場合はトマトを1つ増やしてください。
・水       コップ1
・ヨーグルト   ※お好みの量で
・イタリアンパセリ
・一味
・塩
・こしょう


■作り方■

①フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたタマネギ・ピーマンを入れる。

②皮をむいたトマトを小さく切り加える。トマトペーストがあれば加える。

③ミンチを入れ、塩・こしょうを加える。一味も大量に加える!!

④全ての食材に火がとおったら、水を入れ弱火で肉汁が出るまでコトコト煮込む。

⑤古くなった食パンを一口サイズに切り、焦げ目がつくまでトーストしておく。

⑥ヨーグルトは塩を混ぜ少し水を加えて滑らかな状態にしておく。

⑦お皿に⑤のパンをのせ、④の材料をかけ、その上に⑥のヨーグルトをのせる。

⑧お好みでイタリアンパセリをのせれば出来上がり。




↓たくさんの料理レシピ☆参考になります↓




00 : 00 : 02 | ヨーグルト料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
Yoğurtlı Patlıcan Salatası 「ヨーグルトル パトルジャン サラタス」 ナスのヨーグルト風味サラダ
2007 / 10 / 18 ( Thu )
2007.12.05出来上がり写真を入れ替えました。

この料理レシピもアンカラ滞在中に義母から学びました☆





日本の実家でも母が、よく焼きナスを作っていたのですが、

焼いたナスってあまり好きではなくて、日本では全く食べませんでした。


トルコの焼きナスはまた一味違う!結構衝撃的でした!!!


トルコらしいのが、ヨーグルト♪
本当に美味しい☆焼きナスってこんな味だったのか!


すっごく簡単だし、今夜早速試してみると、やっぱり絶品



20071205062623.jpg





ナスを焼くとき、日本であれば魚用のコンロを使えばいいと思います。

トルコのコンロは、あいにく魚を焼くコンロがついてないので、
このようにしました↓


20071018032500.jpg




■材料■ 2人分

・ナス 3
・ヨーグルト ※お好みの量で
・ニンニク 1カケ
・オリーブオイル 大スプーン3
・赤唐辛子 ※一味で可
・塩


■作り方■

①ナスを上写真のように焼く。
※日本であれば、魚用のコンロで。

②ナスが柔らかくなったら火を止めさましておく。

③ナスの皮を手でそぎ、小さく2cmくらいに包丁で切り、フライパンにオリーブオイルを入れ塩をまぶしながら焼く。

④ヨーグルトとみじん切りにしたニンニクをスプーンでよく混ぜておく。

⑤小さなフライパンにオリーブオイルを入れ、一味を加えソースを作る。

⑥お皿に③のナスをのせ、④のヨーグルトソースをかけ、⑤のソースをかければ出来上がり。



↓様々な工夫された料理レシピ☆

参考になります↓



03 : 34 : 55 | ヨーグルト料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
Yoğurtlu Kırmızıbiber 「ヨーグルトル クルムズビベル」 赤パプリカの炙り焼きヨーグルトソース
2007 / 10 / 24 ( Wed )
赤パプリカって熱すれば熱するほど、甘みがでて美味し~~っい☆


しかも含まれているビタミンCは熱しても減らないし◎

色も綺麗だし☆食卓が鮮やかに彩られます。




そんな、赤パプリカを使った今日の一品。


20071024023812.jpg


やっぱり、ヨーグルトソースです・・・。



私が紹介している料理、結構多いですよねーーー。


もう飽き飽きしちゃったという方、ごめんなさい!



でもヨーグルトはトルコが発祥の地なので、トルコ料理は自然とヨーグルトを使ったものが多くなるんですね。



つい先日紹介した、『ナスのヨーグルト風味サラダ』と作り方が似ています。





↓赤パプリカも、火で炙ります!!!↓

焦げ目がつくほど、長めに炙っちゃってください!!!

20071024023726.jpg




■材料■ 2人分

・赤パプリカ 4
・ヨーグルト ※お好みの量で
・ニンニク  1カケ
・オリーブオイル 大スプーン6
・赤唐辛子  ※一味で可
・乾燥ミント 中スプーン1
・塩


■作り方■

①赤パプリカを上写真のように焼く。
※日本であれば、魚用のコンロで。

②赤パプリカが柔らかくなったら火を止めさましておく。

③赤パプリカのこげた皮を手でそぎ、小さく2cmくらいに包丁で切り、フライパンにオリーブオイルを入れ塩をまぶしながら焼く。

④ヨーグルトとみじん切りにしたニンニクをスプーンでよく混ぜておく。

⑤小さなフライパンにオリーブオイルを入れ、一味と乾燥ミントを加えソースを作る。

⑥お皿に③の赤パプリカをのせ、④のヨーグルトソースをかけ、⑤のソースをかければ出来上がり。



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02 : 49 : 49 | ヨーグルト料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
Karnıbahar yoğurtlu salatası 「カルヌバハール ヨーグルトル サラタス」 カリフラワーのヨーグルトサラダ
2007 / 11 / 09 ( Fri )
今日は、久しぶりに骨付きチキンを食べました♪


唐揚にすることが多い我が家ですが、今日は特別ソースを作り

オーブンで焼きましたぁー!!!



これは美味しかった!


同じ食材でも、違った方法で調理すると新鮮で気持ちもハイテンションな夕食でした★



そこで、今日はちょっと変わったサラダを紹介♪

カリフラワーレシピ第4弾!!!

※他のカリフラワーレシピをご覧になりたい方は、
「カリフラワー」カテゴリーを見てください。


20071109055842.jpg





料理番組で初めて見たときは、「え~~っこれ美味しいの?」って

疑ったのですが、結構いけます♪




特に、トルコ人の主人がヨーグルトが好きなので、主人にもヒット


「美味しいからまた作ってね」って言われました。



なので、あっさりしたメインディッシュがあるときに、

このサラダを作るようになりました。



このサラダ、サラダなのに結構ヘビーです!!!




でも、作り方はいたってシンプル♪


■材料■  2人分

・カリフラワー 200g
・ヨーグルト  大スプーン3
・マヨネーズ  大スプーン2
・ニンニク   1カケ
・レモン    1/2
・オリーブオイル
・クルミ    ※なくても可
・塩
・一味唐辛子



■作り方■

①カリフラワーは茹でて水をきっておく。

②ヨーグルト・マヨネーズ・レモン汁を小さいカップに入れ混ぜる。
みじん切りにしたニンニクを加え、塩で味を調え、ソースを作る。

③茹でたカリフラワーを②のソースへつけ、皿に盛っていく。

④一味唐辛子、クルミを散らし、オリーブオイルをかければ出来上がり。




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06 : 13 : 38 | ヨーグルト料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
çılbır 「チュルブル」 タマゴのヨーグルトかけ
2007 / 11 / 27 ( Tue )
なぁ~んか変なお天気で、夜でも外は、モァっとぬるい。



冬のようで、冬ではない天気に、おかしな感覚を感じている今日この頃です。



さて最近、購入するタマゴが、とても大きく黄身がプリプリして美味しい♪


そこで、今日紹介する一品は、朝食に近頃よく食べる

『タマゴのヨーグルトかけ』です★



これがすっごく美味しくて、パンとよく合い、食欲倍増!!!


20071127065745.jpg





作り方も簡単です♪

ゆっくり週末の遅いブランチにいかがでしょうか?



黄身がトロ~~っと出てきて、本当に激ウマ♪


先日来たお客さんの手土産、イタリアンパセリと一緒にいただきました。


20071127071208.jpg



■材料■ 3人分

・タマゴ  3
・ニンニク 1カケ
・ヨーグルト ※お好みの量で
・塩
・オリーブオイル 大スプーン3
・赤唐辛子の粉末 ※お好みの量で


■作り方■

1.沸騰したお湯にタマゴを割って入れる。

20071127065958.jpg



2.黄身が固まってきたら、穴のあいたお玉ですくう。
※水は必要ないので。

3.お皿にお玉ですくったタマゴをのせる。

4.小さいカップで、ヨーグルト・潰したニンニク・塩を混ぜる。
少し水を足すと良い。お好みで調節してください。
作ったヨーグルトソースをタマゴの上にのせる。

5.小さなフライパンにオリーブオイルを入れ、赤唐辛子の粉末を加え、フライパンをグルグルまわしながら10秒熱して、ヨーグルトソースの上にかければ出来上がり。



料理ブログたくさん見れます!!!↓




07 : 12 : 59 | ヨーグルト料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(14) | page top↑
yoğurtlu karışık sebze sote 「ヨーグルトル カルシュック セブゼ ソテ」 ごちゃまぜ野菜のヨーグルトかけ
2007 / 12 / 29 ( Sat )
今日は、アンカラ滞在中に義母から教わった保存食で作る一品をご紹介♪


20071230063735.jpg




3ヶ月前の9月にアンカラへ遊びに行った際、アンカラのご近所さんたちと、冬に向けた保存食作りをしました。→記事はこちら





その時、義母はベランダにたくさんの野菜を干して乾燥させていました。


赤ピーマンと緑のピーマン↓

20071230062019.jpg




【干した後】赤ピーマン・緑ピーマン(丸型・長型) ↓

20071230062203.jpg




【干した後】ズッキーニ・ナス↓

20071230062932.jpg





干した後の野菜の調理の仕方と、オススメ一品料理の紹介です。

※干した野菜は、ピーマン・ナス・ズッキーニを使用。


ヨーグルトにすり潰したニンニクを入れ、かけて食べます♪

トルコ流、あっさりとしてて美味しいです♪


■材料■ 干した野菜でなくても出来ます。

・ピーマン
・ナス
・ズッキーニ
・ヨーグルト
・ニンニク
・塩
・油 



お皿にこれだけ盛った乾燥野菜は、4人分です↓

20071230062533.jpg





■作り方■

①鍋に水を入れ沸騰させてから、乾燥野菜を入れる。

20071230062746.jpg





②鍋の蓋を閉じ、茹でること10~12分。蓋を開けると、乾燥野菜が普通の大きさに膨みます。


20071230063354.jpg




③湯を切り、フライパンに油を入れいためる。

20071230063540.jpg



④ヨーグルトにすり潰したニンニクを入れ、塩で味をととのえ混ぜる。いためた野菜の上にかければ出来上がり。






「今日のごはん」ブログが見れます♪!!!↓








12 : 58 : 41 | ヨーグルト料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
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