Mantar Pirav 「マンタール ピラフ」 マッシュルームのピラフ
2007 / 06 / 20 ( Wed ) マッシュルームは、トルコでは、なかなか高価な食材です。 こちら青空市場で1キロ=4リラ(¥380)で売られています。 ※ところで余談ですが、トルコリラ上昇中!!!! 6月20日現在、1リラ=95円です!!! 去年の今頃は、1リラ=80円だったのに・・・ ドルもユーロもポンドも、円安だとか。 今日のNHKニュースでやってました。 マッシュルームの料理で我が家で好評なものは多々あるのですが、 今日はピラフを紹介♪実は、これ私のオリジナル★ フライパンで作りました♪トルコには炊飯器がない・・・ 最近出始めたようですが、我が家にはないのです。 日本でも簡単にできるのでオススメです! なんと、日本の食材である醤油を使いました!!! 味に口やかましいトルコ人も気にいる、マッシュルームピラフです。 ■材料■ 4人分 ・米 コップ2 ・マッシュルーム 200g ※8個ほどあればOK。お好みで! ・タマネギ 1 ・オリーブオイル 大スプーン4 ・醤油 大スプーン2 ・ニンニク 2カケ ・塩 ・こしょう ・イタリアンパセリ ・水 コップ3 ■作り方■ ①コップ2杯のお米を洗ってザルにあげておく。 ②たまねぎ・ニンニクはみじん切りにし、マッシュルームは一口大の大きさに切る。 ③フライパンにオリーブオイルを入れ、②を加える。塩、こしょうで味を調える。 ④①のお米を加え、更にいためる。醤油を加え炒め、コップ3杯の水を加え、フライパンのフタをしめ水がなくなるまで、熱する。 ⑤盛り付け時にイタリアンパセリを添え出来上がり。 ↓たくさんのレシピ特集されてます↓ スポンサーサイト
|
Mantar sote 「マンタール ソテ」 マッシュルームの炒め物
2007 / 12 / 28 ( Fri ) マッシュルームを長い間、食べていませんでしたー!!!
この村では、売ってない!!! 先日アンカラに滞在中、義母にそのことを告げると、 義母:「西黒海の家に持って行っていいわよ。アンカラではいつでも手に入るし」と。 優しい~★ お言葉に甘えて、マッシュルーム1キロをリュックに詰めて、西黒海の家までお持ち帰り♪ ※リュックに詰めたのは、マッシュルーム以外に、羊肉・牛肉・カリフラワー・乾燥野菜等!!!本当に重かった!!! 本日紹介するマッシュルームを使った一品料理は、 『マッシュルームの炒め物』です。 とってもシンプルな料理ですが、美味しい♪♪ ※私の紹介してるレシピはシンプルなものばかりです・・・。 マッシュルームとピーマンがあれば作れます!!! 私はこちらのピーマンを使用↓ 辛くてマッシュルームによく合います。 以前紹介したマッシュルームを使ったレシピ ・マッシュルームのピラフ→こちら 他にもマッシュルームを使う料理はトルコでたくさんあります! 今まで紹介していなかったので、後日少しずつ紹介していきたいと思います。 ■材料■ 4人分 ・マッシュルーム 400g ・ピーマン 3 ・バター 大スプーン1 ・塩 ・こしょう ・赤唐辛子の粉末 ・イタリアンパセリ ※飾り用なのでなくても可 ■作り方■ ①マッシュルームは皮をむき、綺麗に洗い、適当な大きさに切る。 ※マッシュルームは水につけておくのは良くないです。皮をむいたら、水でサッと洗い流して綺麗にします。 ②ピーマンを2cmの長さに包丁で切る。 ③フライパンにバターを入れ、まずは①のマッシュルームを炒める。続いて、②のピーマンを加え炒める。 ※マッシュルームからたくさんの水が出てきますが、フライパンの蓋を閉めて煮込めば、汁もなくなります。 ④塩・こしょう・赤唐辛子の粉末で味をととのえ、マッシュルームから出た汁がなくなるまで煮込む。 ⑤飾りにイタリアンパセリをのせれば出来上がり。 「今日のごはん」ブログが見れます♪!!!↓ |
| ホーム |
|