fc2ブログ
Mantar Pirav 「マンタール ピラフ」 マッシュルームのピラフ
2007 / 06 / 20 ( Wed )


マッシュルームは、トルコでは、なかなか高価な食材です。

こちら青空市場で1キロ=4リラ(¥380)で売られています。

mantar.jpg



※ところで余談ですが、トルコリラ上昇中!!!!
6月20日現在、1リラ=95円です!!!
去年の今頃は、1リラ=80円だったのに・・・

ドルもユーロもポンドも、円安だとか。
今日のNHKニュースでやってました。




マッシュルームの料理で我が家で好評なものは多々あるのですが、
今日はピラフを紹介♪実は、これ私のオリジナル★

フライパンで作りました♪トルコには炊飯器がない・・・
最近出始めたようですが、我が家にはないのです。

日本でも簡単にできるのでオススメです!
なんと、日本の食材である醤油を使いました!!!

味に口やかましいトルコ人も気にいる、マッシュルームピラフです。


20070620040805.jpg




■材料■ 4人分

・米  コップ2
・マッシュルーム 200g ※8個ほどあればOK。お好みで!
・タマネギ  1
・オリーブオイル 大スプーン4
・醤油 大スプーン2
・ニンニク  2カケ
・塩
・こしょう
・イタリアンパセリ
・水  コップ3



■作り方■

①コップ2杯のお米を洗ってザルにあげておく。

②たまねぎ・ニンニクはみじん切りにし、マッシュルームは一口大の大きさに切る。

③フライパンにオリーブオイルを入れ、②を加える。塩、こしょうで味を調える。

④①のお米を加え、更にいためる。醤油を加え炒め、コップ3杯の水を加え、フライパンのフタをしめ水がなくなるまで、熱する。

⑤盛り付け時にイタリアンパセリを添え出来上がり。







↓たくさんのレシピ特集されてます↓




スポンサーサイト



04 : 15 : 40 | マッシュルームレシピ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
Mantar sote 「マンタール ソテ」 マッシュルームの炒め物
2007 / 12 / 28 ( Fri )
マッシュルームを長い間、食べていませんでしたー!!!

この村では、売ってない!!!

20071229043729.jpg





先日アンカラに滞在中、義母にそのことを告げると、

義母:「西黒海の家に持って行っていいわよ。アンカラではいつでも手に入るし」と。


優しい~★



お言葉に甘えて、マッシュルーム1キロをリュックに詰めて、西黒海の家までお持ち帰り♪

※リュックに詰めたのは、マッシュルーム以外に、羊肉・牛肉・カリフラワー・乾燥野菜等!!!本当に重かった!!!




本日紹介するマッシュルームを使った一品料理は、

『マッシュルームの炒め物』です。 

とってもシンプルな料理ですが、美味しい♪♪


※私の紹介してるレシピはシンプルなものばかりです・・・。

20071229041745.jpg



マッシュルームとピーマンがあれば作れます!!!
私はこちらのピーマンを使用↓ 辛くてマッシュルームによく合います。

20071229044007.jpg






以前紹介したマッシュルームを使ったレシピ

・マッシュルームのピラフ→こちら


他にもマッシュルームを使う料理はトルコでたくさんあります!
今まで紹介していなかったので、後日少しずつ紹介していきたいと思います。





■材料■ 4人分

・マッシュルーム 400g
・ピーマン    3
・バター     大スプーン1
・塩
・こしょう
・赤唐辛子の粉末
・イタリアンパセリ ※飾り用なのでなくても可


■作り方■

①マッシュルームは皮をむき、綺麗に洗い、適当な大きさに切る。
※マッシュルームは水につけておくのは良くないです。皮をむいたら、水でサッと洗い流して綺麗にします。

②ピーマンを2cmの長さに包丁で切る。

③フライパンにバターを入れ、まずは①のマッシュルームを炒める。続いて、②のピーマンを加え炒める。
※マッシュルームからたくさんの水が出てきますが、フライパンの蓋を閉めて煮込めば、汁もなくなります。

④塩・こしょう・赤唐辛子の粉末で味をととのえ、マッシュルームから出た汁がなくなるまで煮込む。

⑤飾りにイタリアンパセリをのせれば出来上がり。




「今日のごはん」ブログが見れます♪!!!↓



12 : 08 : 21 | マッシュルームレシピ | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
| ホーム |