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ıspanak ve yumurta 「ウスパナック ヴェ ユムルタ」 ほうれん草とタマゴ焼き
2007 / 10 / 26 ( Fri )
今日は雨降りの一日でした♪


それでも部屋の中は寒くなく、なぜかポカポカ



それもそのはず、私達の階の下に住む一家が、薪をバンバン燃やしてるので、その熱気が壁の柱を伝って我が家まで!!!


今年の冬は快適になりそう☆


去年は下の階に住民が住んでなかったので、部屋も寒かったのです。




さてさて、冬の野菜と言えば、ほうれん草



20071026025924.jpg





前回はほうれん草を使ったスープを紹介しました→こちら


今日紹介するのは、ほうれん草を使った朝食メニューです。

義母から教わりました。


パンにつけて食べると食欲倍増です!!!



これまた簡単なので、週末のブランチにも作ってみてはいかがでしょうか?

20071026030309.jpg




■材料■ 4人分

・ほうれん草 500g
・たまねぎ  1
・たまご   4
・オリーブオイル 大スプーン2
・塩
・こしょう


■作り方■

ほうれん草はアク抜きをするため、お湯でサッと茹でることをオススメします。
茹でたら、水をきり、一口サイズに切る。

②フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたタマネギを入れる。切った①のほうれん草を入れいためる。

③野菜に火がとおったら、タマゴを割り、塩・こしょうで味付けをすれば出来上がり。

※我が家は、タマゴは半熟が好きなので、写真のタマゴで出来上がり。



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03 : 10 : 58 | ほうれん草レシピ | トラックバック(0) | コメント(3) | page top↑
ıspanak yemeği 「ウスパナック イエメェーイ」 ほうれん草のトマト煮
2007 / 11 / 13 ( Tue )
義母と村のセンターにある八百屋へ行きました。



ほうれん草1キロのみを購入!!!

※他の野菜は高いので買いませんでした・・・。
これから何を食べよう。。。




冬の野菜のはずなのに、高い~・・・!!!

1キロ=1.5リラ 【1リラ=¥108 本日レート】

先月よりも高くなってる・・・。



やっぱり、青空市場のほうが安かったです。
(青空市場は村からなくなり、庶民の暮らしを圧迫してます。)

八百屋は高い!!!



冬は特に野菜が高いので、義母が夏の終わりに大量に安い野菜を購入して、漬物にしてくれたのをアンカラからわざわざ持って来てくれました。



20071113031159.jpg



この野菜がサラダ代わりになります。

2ヶ月は持つかなぁ~









さて、以前に紹介した『ほうれん草』レシピは下記のとおりです。


・ほうれん草のスープ→こちら

・ほうれん草とタマゴ焼き→レシピ




今日、ご紹介するのは、『ほうれん草』を使ったトルコ料理の定番になるトマト煮です。



20071113031517.jpg





とても簡単に出来て、美味しいのでぜひお試しください♪


■材料■ 4人分

・ほうれん草  400g
・タマネギ 1
・ミンチ  50g
・オリーブオイル 大スプーン3
・トマトペースト 大スプーン1 ※なければトマト(中)を2個。
・ニンニク 5カケ
・米    大スプーン1
・塩
・こしょう



■作り方■

①ほうれん草を洗い、5ミリ間隔で切る。

②鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたタマネギを入れる。ミンチを加え、トマトペーストも加えソテーをする。

③切ったほうれん草を加えソテーをして、少し大きめに切ったニンニクを加える。ニンニクの匂いがしてきたら、冷たい水を全ての材料がつかるくらい入れ煮る。塩・こしょうを加える。

④ほうれん草が柔らかく煮えたら出来上がり。



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03 : 16 : 26 | ほうれん草レシピ | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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