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pırasa yemeği 「プラサ イエメェーイ」 ポロネギのトマト煮
2007 / 10 / 31 ( Wed )
日本ではポロネギを食べたことはありませんでした。




トルコで知り、食べたら甘くって美味しくって、特に冬に作る

この『ポロネギのトマト煮』は体もホクホク♪



20071031024801.jpg




義母は、レシピの中にお米を少し入れるのですが、私はお米を入れないほうが好きです。


ポロネギは、煮込めば煮込むほど甘くて美味しいので、お米を入れなくても十分に甘く美味しいのです。




以前紹介したポロネギの詰め物は、作るのは大変ですが、今回紹介するのは、簡単に作れると思うので、ぜひお試しを~♪




■材料■ 4人分

・ポロネギ 400g
・タマネギ 1
・ピーマン 4
・トマト  2
・ミンチ  100g
・オリーブオイル 大スプーン3
・トマトペースト 大スプーン1 ※なければトマトの数をプラス2。
・塩
・こしょう



■作り方■

①ポロネギを洗い、食べやすい大きさに包丁で切っておく。

②鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたタマネギとピーマンを入れる。ミンチを加え、小さく切ったトマトも加える。トマトペーストも加え煮る。塩・こしょうで味をつける。

③切ったポロネギを加え、冷たい水を全ての材料がつかるくらい入れ煮こむ。

④ポロネギが柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調えれば出来上がり。


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02 : 51 : 38 | ポロネギのレシピ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
Pırasalı Peynirli Tart 「プラサル ペイニルリ タルト」 ポロネギとチーズのタルト
2007 / 12 / 02 ( Sun )
週末は、黒海の見える家で、美味しい食事をいただいてきました♪



その家の子供たちは、野菜が嫌いで食べないと以前から聞いていたので

「これなら食べてくれるかな~」と思って朝から、

『ポロネギのタルト』を焼いて、持って行きました♪


私のオリジナルレシピです。


オーブンから、チーズの良い香り~

20071202060746.jpg



朝から、生地をコネコネ♪ 成形するのも楽しい!!!

作ると意外と簡単です。


生地はカリカリしててとっても食べやすくて、美味しいです♪






子供たちもと~~っても喜んでくれて私も嬉しい★★★


中には、ポロネギとチーズが入っているのですが、お菓子みたいに

パクパク口に放り込んでくれて、感動♪



ちゃんと食べれたので、「はい、ピース☆」

20071202061047.jpg



去年は、幼稚園に通っていたのに、今年9月から小学1年生に
なりました!


彼女の名前は、「トゥアーナ」。

私のブログ名は、彼女からきています。



ポロネギが手に入らないようであれば、ほうれん草でもいいかと
思います。ぜひぜひ、作ってみてください♪



↓全体画像はこんな仕上がりです↓

20071202062623.jpg





■材料■ 直径25cmの円形型を使用

生地の材料
・オリーブオイル 大スプーン3
・小麦粉     コップ2 ※足りなければ調整してください
・タマゴ     1
・ヨーグルト   大スプーン2

中身の具
・オリーブオイル 大スプーン2
・タマネギ    中1
・ポロネギ    20cm×3本
・長ネギ     4本
・塩
・こしょう
・ピザ用チーズ  ※お好みの量で
・白チーズ    ※お好みの量で
・タマゴの黄身   1





■作り方■

①ボールに生地の材料をすべて入れ、手でコネコネする。手に引っ付かないように小麦粉を少しずつ足して調整して、生地を作ります。

②フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたタマネギ・5mmの輪切りにしたポロネギ・細かく輪切りにした長ネギを順番に入れ、ソテーする。塩・こしょうで味を調える。

③生地は、円形の型より大きめに伸ばす。余った生地は、とっておく。

④円形の型に③で伸ばした生地を敷く。その上に②の具をのせる。
さらにその上に、白チーズとピザ用チーズをのせる。
余った生地は、出来上がり写真のようにデザインする為、再び
伸ばし、包丁で1cmの間隔で切っていく。

⑤切った生地は、クルクル巻き、出来上がり写真のように上にのせる。
黄身をハケで塗り、オーブンで焼けば出来上がり。




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06 : 47 : 34 | ポロネギのレシピ | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
Kol boregi 「コル ボレーイ」 ぐるぐる巻きのパイ
2007 / 12 / 06 ( Thu )

最近、小麦粉をコネコネするのが楽しくって楽しくって仕方が
ありません!!!



今朝もいつものように・・・バンダナを頭に巻き、コネコネ。



義母:「tuanaも、もうトルコの主婦ね~ですって!!!




今日紹介するのはこちら↓

「コル ボレーイ」と呼ばれるグルグルと巻いたパイです。

20071206034124.jpg




この写真は結構な量なので、お客様がお見えになったときなどに焼いたりします。大人数で食べます♪

美味しいですよ~

トルコのチャイによく合います★



日本でももちろん作れます。

上の写真のように大きく作る必要はないので、このように小さめに作ってみてください↓↓↓

20071206035620.jpg



※片手にぎりこぶし分の生地を使って焼き上げました。




生地も柔らかく仕上がりますし、とっても美味しい♪♪♪



ここ最近ハマってます!!!




作り方は、下記のレシピが作れれば、今回のぐるぐる巻きも簡単♪


薔薇の形のパイ→レシピはこちら



先日紹介した『ポロネギとチーズのタルト』。


20071206043546.jpg



実は、材料はこちらと全く同じで今回の『ぐるぐる巻きのパイ』ができます!!!

ポロネギとチーズのタルト→レシピはこちら


作り方は、もちろん違いますので確認してみてください。



■材料■ 写真の小さい方が4個分できます。

生地の材料
・オリーブオイル 大スプーン3
・小麦粉     コップ2 ※足りなければ調整してください
・タマゴ     1
・ヨーグルト   大スプーン2

中身の具
・オリーブオイル 大スプーン2
・タマネギ    中1
・ポロネギ    20cm×3本
・長ネギ     4本
・塩
・こしょう
・ピザ用チーズ  ※お好みの量で
・白チーズ    ※お好みの量で
・タマゴの黄身   1


■作り方■

①ボールに生地の材料をすべて入れ、手でコネコネする。手に引っ付かないように小麦粉を少しずつ足して調整して、生地を作る。

②フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたタマネギ・5mmの輪切りにしたポロネギ・細かく輪切りにした長ネギを順番に入れ、ソテーする。塩・こしょうで味を調える。

③生地は、均等に4つにわける。
※1つ分の大きさがにぎりこぶしくらい。

④1つの生地がだいたい直径40cmほどになるように薄~~~くのばします。残り3つの生地も同じようにする。

⑤伸ばした生地の上に、中身として作った②の具を全体にのせる。
残り3つの生地も同じようにする。

⑥春巻きを巻くように巻いた後、薔薇の形を作るように巻き、タマゴの黄身を上に塗り、オーブンで焼けば出来上がり。






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04 : 59 : 34 | ポロネギのレシピ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
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