スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
Karnıbahar kızartma 「カルヌバハール クザルトマ」 カリフラワーのフライ
2007 / 09 / 30 ( Sun )
先週の青空市場で、冬のお野菜カリフラワーが登場♪♪♪


20070929222356.jpg



出始めなので、ちょっと高いです。

丸ごと2.5リラ=240円


それでも結構大きくて、主人と2人だと1日では食べきれません。


なので、2品に分けます。


本日紹介するのは、1品目『カリフラワーのフライ』です☆



レモン汁をかけると、すっごくサッパリしていて食が進みます!!!


しかもとっても簡単なので、日本でも作れます。
このレシピは、トルコ人義母から伝授されました♪


安くつく唐揚の感覚☆ヘルシーなので私達夫婦の大好物☆



20070929222917.jpg



■材料■ 2人分

・カリフラワー 丸ごとの半分
・タマゴ    2
・小麦粉    大スプーン6
・水      コップ1
・塩
・絞ったレモン汁 ※お好みで


■作り方■

①カリフラワーを写真のように食べやすい大きさに洗って切る。

②ボールにタマゴ・小麦粉・水・塩を入れ混ぜる。

③切ったカリフラワーを②に入れ、油で揚げれば出来上がり。

皿に盛って食べるときに、レモン汁をかけたり、塩・こしょうで味付けするととっても美味しい♪お好みで♪



↓たくさんの料理レシピ☆参考になります↓





スポンサーサイト
00 : 00 : 45 | カリフラワーレシピ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
Karnıbahar yemeği 「カルヌバハール イエメェーイ」 カリフラワーのトマト煮
2007 / 10 / 23 ( Tue )
冬野菜、本当に美味しい~☆



1ヶ月前から冬野菜としてカリフラワーが市場に登場して以来、我が家では2度目の購入です。


前回紹介したカリフラワーレシピ→こちら


本日紹介するのは、『カリフラワーのトマト煮』です。



さっぱりしていて、とても美味しい☆
カリフラワーの甘さが出て、冬の定番料理です。




20071023013522.jpg




先日、主人の同僚が遊びに来ていて、夕食を一緒に食べることになりました。その日のメニューの一品はこれでした。


その同僚も私にこのレシピを聞いて、紙にメモをして帰ったくらい、美味しかったようです。

トルコ人にも日本人にも好評なレシピ♪


それには、きっと理由が・・・


こちらが材料なのですが、食料は全てトルコ産。
しかし調味料の一部は日本のものを使ってます↓

20071023013845.jpg


塩・こしょうが日本産です!



■材料■ 4人分

・カリフラワー  400g
・タマネギ 1
・ピーマン 4
・トマト  2
・ミンチ  100g
・オリーブオイル 大スプーン3
・トマトペースト 大スプーン1 ※なければトマトの数をプラス2。
・塩
・こしょう



■作り方■

①カリフラワーを洗い、食べやすい大きさに包丁で切っておく。

②鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたタマネギとピーマンを入れる。ミンチを加え、小さく切ったトマトも加える。トマトペーストも加え煮る。塩・こしょうで味をつける。

③切ったカリフラワーを加え、冷たい水を全ての材料がつかるくらい入れ煮る。

④カリフラワーが柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調えれば出来上がり。



ぜひ美味しいので、お試しを~♪



ランキングに参加しています↓




01 : 50 : 26 | カリフラワーレシピ | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
Fırında Karnıbaharlı Patates 「フルンダ カルヌバハール パタテス」 オーブンで焼くカリフラワーとポテト
2007 / 12 / 26 ( Wed )
アンカラ滞在中、義両親宅の冷蔵庫は宝庫!!!


たくさんのお野菜・お肉(犠牲祭で戴いたものなど)がぎ~っしりと

冷蔵庫に詰まっていたので、「何を作ろうかな~」と思って

【オーブンで焼くカリフラワーとポテト】を作りました♪♪♪



20071226234108.jpg





義家族は、私のこの料理を食べたことがなかったのですが、

とっても喜んで食べてくれ、すぐに完売しました!!!





西黒海だと本当に野菜が高いし青空市場もないので、冬野菜の

王様であるカリフラワー
もあまり食べれず、

この料理を紹介するチャンスを逃していましたがやっと紹介できます!




アンカラでは、義両親宅から青空市場がとっても近いし、近くに

大きなスーパーもあるので本当に便利♪♪


買い物天国(?)


来月からアンカラに住み始めるので楽しみです!!!






では、本日はカリフラワーレシピ第5弾。

カリフラワーとジャガイモがメインになりますが、

とっても美味しく戴けます♪


作り方も難しくないので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?




第1弾 『カリフラワーのフライ』レシピ→こちら

第2弾 『カリフラワーのトマト煮』レシピ→こちら

第3弾 『カリフラワーのサラダ』レシピ→こちら

第4弾 『カリフラワーのヨーグルトサラダ』レシピ→こちら



■材料■ 5人分

・ジャガイモ  3
・カリフラワー 1
・ピザ用チーズ 50g
・小麦粉    大スプーン2
・牛乳     コップ1.5
・バター    大スプーン2
・赤唐辛子粉末
・塩



①カリフラワーは適当な大きさに手でちぎり、塩で柔らかくなるまで茹でる。茹でた後は、お湯を切っておく。

②【ホワイトソース作り】フライパンにバターを入れ、小麦粉を加え、木のスプーンで混ぜ、牛乳を少しずつ足す。

③オーブン用の容器の底に、1cmの厚さに切ったジャガイモを敷き、
その上に①のカリフラワーを載せる。②のホワイトソースのかけ、
赤唐辛子の粉末を散らす。最後に、ピザ用のチーズをのせ、オーブンで焦げ目がつくまでやけば出来上がり。



各国料理ブログのほうも、応援よろしくお願いします♪
左側にある「各国料理」のボタンをクリックすれば、
私の順位ランキングが上がる仕組みになっています!!!




「今日のごはん」ブログが見れます♪!!!↓



23 : 43 : 22 | カリフラワーレシピ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。