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semizotu salatas 「セミズオトゥ サラタス」 スベリヒユのサラダ
2007 / 06 / 06 ( Wed )
『スベリヒユ』という日本では雑草扱いの草の記事は昨日書きましたが、その食べ方は、トルコでは多岐に及びます。


今日は、第2弾として同じくサラダとしての食べ方を紹介します。


これはとても簡単です★


トルコでは日本のようにたくさんのドレッシングが売られていません。

売られていたとしても大きなスーパーにあるくらいで、地元の小さなスーパーにはドレッシングは売られていないです。


そこで、トルコの家庭ではサラダのドレッシングは手作りです。





スベリヒユのレモンサラダ

20070606025838.jpg



材料

・スベリヒユ
・トマト  1
・レモン  1/2
・塩
・オリーブオイル ※お好みの量で
・赤唐辛子



作り方

①スベリヒユをよく洗い、根っこを取って食べやすい大きさに切る。

②トマトは、小さく切る。

③レモンを絞り、塩・赤唐辛子は好みの量で調整し、オリーブオイルを入れ、ドレッシングを作る。

④③のドレッシングを大皿に盛った①のスベリヒユとからめる。

⑤②のトマトをのせて出来上がり。


サラダを食した後、ドレッシングが残れば、トルコのパンにつけて

いただきます。とっても美味しいです!!!




↓レシピ特集されてます↓



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02 : 52 : 57 | サラダのレシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
çoban salatası 「チョバン サラタス」 羊飼いのサラダ
2007 / 09 / 25 ( Tue )
日本にいたときの実家のサラダと言えば・・・



・キャベツの千切りにマヨネーズ

・レタスなどの野菜にドレッシング



こういった感じで食べていましたが、トルコではちょっと違います。



まず、トルコに来た時、驚いたことはドレッシングが高い!
しかも、ドレッシングの種類も少ない・・・。



その理由はトルコの家庭では、ドレッシングはあまり使わず、オリーブオイル・レモン・塩で味付け。
とってもシンプル♪


それでも、野菜の味がたっぷり出てすっごく美味しいサラダ☆



今日、紹介するトルコ料理は『羊飼いのサラダ』と呼ばれるものです。







トルコの我が家では必ず毎晩サラダが食卓にのぼります。


なぜならトルコでは野菜が安い!!!



20070925025007.jpg



キロ単位で売られています。 
 
【現在1リラ=¥94】

・キュウリ1キロ=1リラ
・トマト1キロ=1リラ
・ピーマン1キロ=1.5リラ


だから、野菜は常に冷蔵庫に入っています。


いたって、シンプルで簡単♪日本でもぜひお試しあれ~


オリーブオイルやレモンを入れる家庭やレストランもあるのですが、私は入れません。
その代わりに塩もみをするので、野菜の汁が出てドレッシング代わりになり、とっても美味しいのです。



■材料■ 4人分

・キュウリ  小2
・ピーマン  3 ※写真右にある、長いタイプを使用
・トマト   中2
・タマネギ  小1
・塩     ※お好みの量で
・タイム   ※お好みの量で
・赤唐辛子(一味) ※お好みの量で
・イタリアンパセリ ※入れても入れなくても良い
・ミント   ※入れても入れなくても良い



■作り方■

①キュウリ・ピーマン・トマトは小さく切る。タマネギは薄くスライスする。それらをボールに入れる。

②塩をかけ、汁が出るまで手でもむ。

③タイム・赤唐辛子・ミントで味を調えれば出来上がり。






↓たくさんの料理レシピ☆参考になります↓




03 : 54 : 28 | サラダのレシピ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
Karnıbahar Salatası 「カルヌバハール サラタス」 カリフラワーのサラダ
2007 / 11 / 03 ( Sat )
現在住んでいるのは西黒海のとある場所なのですが、

ここが結構、でして・・・



自給自足で暮らしている村人が多いのが現状です。


しかし、私達夫婦のように自給自足でない住民もいるので

週に1度は、青空市場がありました



それが3週間前から、週に1度の青空市場が撤廃になり、私達夫婦は野菜を市場から購入できなくなってしまったのです。


そこで、村のセンターにある八百屋さんで野菜を購入するのですが、

質が悪いし、高いし・・・



そんなわけで、隣町までバスに揺られ1時間弱。



大きなスーパーに買出しに行くようになりました。
昨日はその買出し日で、ブログ更新できませんでした。

いつものように、遊びに来てくださった皆さん有難うございました★




さてさて、『カリフラワーレシピ』は第3弾になりました。

第1弾 『カリフラワーのフライ』レシピ→こちら

第2弾 『カリフラワーのトマト煮』レシピ→こちら


本日は『カリフラワーのサラダ』のレシピです。



20071103025457.jpg


とってもシンプルで、カリフラワーの甘みが出て食が進みます。



■材料■ 2人分

・カリフラワー 300g
・ニンジン   1
・レモン    1/4
・オリーブオイル 大スプーン3
・塩
・オレガノ   ※なければいれなくても良い。
・一味唐辛子  ※ピリッと辛くて美味しい♪


■作り方■

①カリフラワーは塩水で茹でて、水をきって冷ましておく。

②ニンジンはおろし器でおろす。

③レモンを絞りオリーブオイルと混ぜて塩も加え、ドレッシングを作る。

④すべて混ぜて、オレガノ・一味唐辛子で味付けをすれば出来上がり。





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03 : 00 : 27 | サラダのレシピ | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
Piyaz 「ピヤズ」 白インゲン豆のサラダ
2008 / 01 / 09 ( Wed )

雪は止んだものの、まだ少し雪が残っている西黒海からです♪



年明けから雪が降り、冷え込みも一層強くなったので、

石炭ストーブは、昼過ぎから焚き始めています。


なのでお料理をするときは、とっても便利♪


石炭ストーブの上でコトコト5時間ほど煮れば柔らかい豆が出来上がります。




さてさて本日紹介するのは、豆を使ったサラダです。

piyaz.jpg





トマトやピーマンを小さく刻んで加え、酢・レモン・オリーブオイルで

いただく豆のサラダレシピもあるのですが、今日紹介するのは、

トルコのレストラン等で前菜として食べられケバブにもあう一品♪


義母から教わったレシピです。



酢がきいていて、ちょっと酸っぱいですが、この味がクセになります。また生のタマネギがお好きな方はぜひお試しください!


我が家では、魚料理をした際のサイドメニューとして作ります。



トルコでは「sumak:スマック」と呼ばれるスパイスがあり
このスパイスをかけると、より酸味が増し美味しいです。

Sumac.jpg



作り方もとっても簡単です♪

日本にあるトルコ料理レストランでもよく見られる前菜になります。


■材料■ 2人分

・白インゲン豆 コップ1
・タマネギ   1
・タマゴ    1
・イタリアンパセリ
・オリーブオイル 大スプーン5
・ぶどう酢    大スプーン3  ※りんご酢でも可。
・レモン     1/2
・塩
・こしょう


■作り方■

①白インゲン豆は、前夜から水に浸しておき、圧力鍋等で柔らかくなるまで煮る。お湯を切り、白インゲン豆をボールに入れる。

②タマネギは薄くスライスし、イタリアンパセリはみじん切りにして、ボールに加える。

③タマゴは茹で皮をむき、小さく切り加える。

④ドレッシングとして、オリーブオイル・酢・絞ったレモンを混ぜたものを入れ、塩・こしょうで味を整えれば出来上がり。




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04 : 55 : 20 | サラダのレシピ | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
Kısır 「クスル」 クスクスのサラダ
2008 / 01 / 14 ( Mon )
主人の転勤先がアンカラ県の田舎のほうになるだろうと知ってから、

3日が過ぎ夫婦揃って、いろいろ思案しています。



主人は、単身アンカラへ向かい、配属先になるだろう場所へ

果たして義両親宅から通えるのかを視察しに火曜日まで行っています。




今月末には、配属先も決定するようなので、また決まったらブログで
お知らせしたいと思っています♪



さてさて、ずーーーーーとUPしたかったクスクスを使ったサラダを今日は紹介します。




kisir.jpg


クスクスの写真と、以前紹介したクスクスを使ったレシピ→こちら




作り方もとても簡単ですぐに出来るので、急なお客様がお見えになるときの

一品としてもてなします。



レタスに包んで食べるのが一般的ですが、私達の家ではぶどうの葉に包んで食べます。


ぶどうの葉の保存方法を以前紹介しました→こちら

去年の6月にたくさん保存したぶどうの葉ですが、
残り2瓶になってしまいました!!!美味しいです~♪



クスクスが日本で手に入ったら、ぜひ作ってもらいたいサラダです!


サラダなので、キュウリ・トマトも小さく刻んで入れても美味しいですが、
私が作るのは、とってもシンプル♪




あっさりしていてとっても美味しいです。

絞ったレモンを加えるとより美味しいです。




■材料■ 2人分

・クスクス コップ1
・熱湯   コップ1
・オリーブオイル 大スプーン3
・タマネギ 1
・トマトペースト 大スプーン1.5
・イタリアンパセリ  ※なければ長ネギ可
・塩
・赤唐辛子の粉末




■作り方■

①鍋にクスクスを入れ、熱湯を加え鍋のフタをする。
※クスクスが、熱湯を吸収します。

②その間に、フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りにしたタマネギを加えソテーする。
トマトペーストも入れ少しいためる。

③クスクスは冷めるのを待ち、鍋のフタをあけると軽く混ぜ、②を加える。
※トマトペーストでクスクスの色が赤くなります。

④イタリアンパセリ・長ネギ等のサラダになる野菜(トマト・きゅうりなど)を小さく切り、③に
加え、塩で味・赤唐辛子の粉末で味をととのえれば出来上がり。





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1位になっていてビックリです♪
応援クリック有難うございます♪♪♪



追記:カテゴリーに【ヨーグルト料理レシピ】を加え、カテゴリーを少し変えました。



02 : 17 : 18 | サラダのレシピ | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
Cacik 「ジャジュク」 キュウリのヨーグルトサラダ
2008 / 01 / 19 ( Sat )
ヨーグルトを使った料理レシピは、カテゴリーにまとめていますが、

トルコでは本当にヨーグルトを使った料理が多いです。


まだまだ紹介しきれていないものもたくさんあります。




そこで今日は、トルコでは前菜のひとつであるジャジュクという一品を紹介します♪



サイズ変更2008-01-03 034



一般的に暑い夏場によく登場するのですが、

きゅうりが手に入ったので、お肉料理を作ったときのサイドメニューとして作りました♪



とってもあっさりしていて、油っこいお肉料理にはとても合います★




作り方もとても簡単なのですぐに出来ます。


きゅうり1本分の下記の材料(つまり出来上がり写真)でペロッと1人分です。




量もそんなに多くないです。

ヨーグルトが好きで、あっさりしたのが好みの人は、1人で十分食べれます♪



ぜひ油っこいメイン料理のお供にいかがでしょうか?




■材料■ 1人分

・きゅうり 1
・ヨーグルト 大スプーン大盛り3
・水      大スプーン2
・ニンニク 1カケ
・塩
・オリーブオイル  大スプーン1
・乾燥ミント



■作り方■

①出来上がり写真のようなカップにヨーグルトを入れ、スプーンで混ぜる。
さらに水も足し混ぜ、なめらかなヨーグルトにする。
※水を足してもヨーグルトがボトボトとした感じであれば、水を足して調整してください。

②すり潰したニンニクを加え、塩も入れスプーンで混ぜ合わせる。
※ここでカップの中身を味見するとよいでしょう。

③きゅうりはよく洗い皮ごとおろし器でおろしカップ内に混ぜ合わせる。

④オリーブオイルを垂らし、乾燥ミントで飾り付けをすれば出来上がり。



追記:サラダのカテゴリーに入れました。



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03 : 27 : 11 | サラダのレシピ | トラックバック(0) | コメント(7) | page top↑
Havuç salatası 「ハウチ サラタス」 ニンジンのヨーグルトサラダ
2008 / 01 / 22 ( Tue )
またまたこちら、ヨーグルトを使ったサラダレシピです♪


サイズ変更2008-01-03 102



「え~~ヨーグルトとニンジン???」


なかなか作るのは抵抗があると思います。


しかし食べてみると美味しさがわかる一品です♪





特に冬場の今は、ニンジンはお買い得♪♪♪

1キロ=1リラ (現在1リラ=¥87)




私は、ニンジンを生でかじるのがトルコに来てから好きになりました★

甘くてとっても美味しいです♪


朝は、ニンジンをおろし器でおろして、レモンを絞って戴いています。



今日紹介するニンジンのサラダは、トルコ料理の定番でヨーグルトを使って作ります。

簡単で、一度食べたら病みつきになる味です。



私も最初は、義母が作ったこのサラダを食べるのは抵抗がありましたが、

意外と美味しいです♪



今は自ら作って冬場の夜の食卓にのぼります。


しかも作り方も簡単です♪

ぜひチャレンジしてみてください!!!




■材料■ 2人分

・ニンジン 3
・オリーブオイル 大スプーン2
・ニンニク 1カケ
・ヨーグルト 大スプーン山盛り2
・水 大スプーン2
・塩
・赤唐辛子の粉末


■作り方■

①ニンジンは皮をむき、おろし器でおろす。フライパンにオリーブオイルを入れ、
おろしたニンジンをソテーし塩で味つけをする。その後、お皿に入れて冷めるのを待つ。

②小さめの容器にすり潰したニンニクとヨーグルトを混ぜ、水を加える。
※ヨーグルトと水の濃さはお好みで調整してください。

③作った②のヨーグルトソースを①のニンジンと混ぜて、赤唐辛子の粉末で飾りつけを
すれば出来上がり。




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04 : 21 : 30 | サラダのレシピ | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
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