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ブルグルピラフ 「ひきわり小麦のピラフ」
2007 / 09 / 02 ( Sun )
★☆★主人の大好物です★☆★

我が家は、主人の好みに合わせて、固めです!
このかたさが、な~んとも言えず、食欲をそそります!


『ブルグル』というのは、『ひきわり小麦』のこと。



「?」



ですよねー!つまり、普通の精米が『白いお米』であれば、ブルグルは、『茶色のお米』と思ってもらえれば良いです。




日本だと、輸入食品を扱うお店で売られています。




今回は、ブルグルを使ってピラフを作りました。
白いお米よりもカロリーが低いですし、ダイエットに◎
そして、なんと言っても美味しい♪


20070903025042.jpg




材料 4人分

・ブルグル コップ2
・タマネギ 大1
・ピーマン 3
・チキンブイヨン 1 ※チキンスープのストックでも良い
・バター  25g  ※マーガリンでも可
・トマト  3
・水    コップ3
・塩
・こしょう


作り方

①鍋にバターを入れ、細かく切ったタマネギとピーマンをいためる。

②塩・こしょうをする。

③小さく切ったトマトを入れ、ブルグルを加える。

④スープストック(コップ3)を加える。
※スープストックがなければ、チキンブイヨンをお湯で溶かしたものをコップ3杯加える。

⑤沸騰したら、鍋のふたをして、弱火でクツクツ水気がなくなるまで煮る。

⑥パラパラになったら火を止めて、10分ほどおく。

⑦味見をして、塩・こしょうで調節する。




↓国際結婚カップル見れます↓





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02 : 06 : 00 | ピラフのレシピ | トラックバック(1) | コメント(10) | page top↑
トルコのピラフ チキン風味
2007 / 09 / 20 ( Thu )
我が家では、日本のように水で炊いたご飯を食べることが多いです。
(私はフライパンで炊きますが)


というのも、主人が日本の白米が大好物だからです☆



しかし、たまには『トルコのピラフ』を作ることがあります。

今日は、『トルコのピラフ チキン風味』を紹介します。


サイズ変更2007-09-19 011




このピラフのお隣にある小さなハンバーグは、ギリシアにお住まいのcosdinaさんのレシピを真似っこさせてもらいました
cosdinaさん、とっても美味しいレシピ改めて有難う!


サイズ変更2007-09-19 009



この2品の組み合わせ、とっても食欲がすすみます!!!
パクパク食べ過ぎて、苦しくてお腹がパンクしそうでした!




■材料■ 「4人分」

・白米  コップ2
・チキンスープストック  コップ3 ※チキンブイヨン1でも可。
・マーガリン 大スプーン2
アルパシェヒリエ  コップ1/2
※リーゾというイタリアのパスタ(ディチェコ社からだしています)や細めのロングパスタを1cmくらいに切ったものでも代用できます。
・塩
・こしょう



■作り方■

①フライパンにマーガリンを入れ、アルパシェヒリエが茶色になるまでいためる。

②洗った白米の水をきり、加えいためる。

③チキンスープのストックと塩を加え、フライパンのフタをしめて弱火でたく。

④水分がなくなったら、火をとめ、10分ほど蒸らせば出来上がり。
※塩・こしょうで味を整えて召し上がれ。






↓たくさんの料理レシピ☆参考になります↓







00 : 00 : 49 | ピラフのレシピ | トラックバック(2) | コメント(4) | page top↑
Yeşil Mercimek Pilav 「イエシル メルジメッキ ピラフ」 緑豆のピラフ
2007 / 09 / 29 ( Sat )
緑豆は、スープにした利用したことがなかったのですが、
日本の【豆ご飯】を思い出し、アレンジして作ってみました♪



以前紹介した緑豆のレシピ→こちら



20070929032251.jpg




■材料■ 4人用

・マーガリン 大スプーン3
・米     コップ2
・緑豆    コップ1 ※あらかじめ茹でておく。
・クミン   小スプーン1/2
・レモン   1/4
・水     コップ3
・塩
・こしょう


■作り方■

①鍋にマーガリンを入れ、洗って水をきった米を入れる。塩を加えよく混ぜる。

茹でておいた緑豆を加える。

③クミン・塩・こしょうを入れ、絞ったレモンを加える。

④コップ3杯の水を加え、蓋をして弱火で炊く。炊けたら塩・こしょうで味を調えれば出来上がり。


近所のおばちゃんからもらったルッコラをピラフの上に飾りました。



↓たくさんの料理レシピ☆参考になります↓




03 : 30 : 36 | ピラフのレシピ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
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