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ドゥルム 「薄焼きナンの肉巻き」
2007 / 08 / 29 ( Wed )
トルコで、よく外食した際は、屋台でドゥルムというものを食べます。


隣町にとっても美味しいドゥルムを販売している屋台があるのです★





今日は、そのドゥルムを家で作ってみました~!!!

ドゥルムというのは、薄いナン生地を想像していただいて、その上に
野菜やケバブなどの肉系をのせて、クルッと巻いたものです。


20070830031343.jpg



手巻き寿司のような感覚♪

20070830032251.jpg




「トマトを多めに入れよう!」

「タマネギは少なめにしよう!」

「肉がもっと欲しいなぁ~」




20070830034146.jpg





自分達で好きなように具を調整できるし、食欲も本当に驚くくらい進みます★ 主人と私で3個ずつ、計6個も食べてしまいました!


屋台で空を見ながら食べるドゥルムも美味しいけれど、家で作ったドゥルムはそれはもう格別でした♪


ご自宅で作っていらっしゃるハンバーグの作り方で良いと思います。
私は、ケチャップで煮込みました。




材料 6個分

・薄いナン生地 6枚 ※トルコでは売られています。
・レタス    1個
・タマネギ   小3 
・ピーマン   6
・トマト    大2
・イタリアンパセリ
・ミンチ    200g
・タマゴ    1
・ケチャップ
・塩
・こしょう
    

作り方

①(薄いナン生地は、日本でも売られていると思います。)オーブンで軽くあたためておく。

②レタスはみじん切り、トマト・ピーマン・タマネギ(1個)は適当な大きさに切り、皿に盛っておく。

③タマネギ(2個)をみじん切りにして、ミンチとタマゴと一緒に混ぜて、ハンバークを作る。

④③に塩・こしょうを加え、ハンバーグは長めに作る。

⑤フライパンに油をしき、ハンバーグを蒸し焼きにする。
※ケチャップで煮込む。

⑥ハンバーグも焼けたら、②と一緒に皿にもって具材は出来上がり。

⑦薄いナン生地の上に全ての具材を好きな量だけ盛り付けてクルッと巻いていただきます。




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Mantı (マントゥ) 「水餃子のヨーグルトと赤唐辛子風味」
2007 / 08 / 30 ( Thu )
マントゥと言われるトルコ料理があります。


この料理、トルコのレストランや食堂でもよく見かけます。

家庭料理でもあるので、今日はご紹介♪


20070831042710.jpg




日本では、水餃子で対応できます。
※ただし、トルコのマントゥは、日本の水餃子よりは小さいです。



トルコでは、マントゥ500gが袋に入って市販されています。
このマントゥは下記のように自宅で作ることも出来ます。

→しかし自宅で作るのはなかなか根気がいる作業!!!。
下記の4工程を6回繰り返す3時間の作業でした!!!



■1■生地をこね終わったところ↓
11.jpg



■2■生地を広げて小さく包丁で切っているところ↓
2.jpg



■3■ミンチやタマネギが入った具をのせているところ↓
3.jpg



■4■具が中に納まるように包んでいるところ↓
4.jpg








材料 2人分

・マントゥ  160g  ※日本では水餃子
・ヨーグルト ※お好みの量で
・ニンニク  3カケ
・オリーブオイル 大スプーン5
・赤唐辛子    中スプーン2
・乾燥ミント   中スプーン1
・塩



作り方

①鍋にお湯を沸騰させ、マントゥを投入し、好みの硬さになるまで茹でる。

②茹で終わったら水を切っておく。

③ヨーグルトソース作りとして、ニンニクをすり潰し、ヨーグルトと塩を混ぜておく。

④赤唐辛子のソース作りとして、小さなフライパンにオリーブオイルを入れ、赤唐辛子と乾燥ミントを入れる。

⑤お皿に②のマントゥを入れ、続いて③のソースをかけ、その上に④のソースをかけて出来上がり。





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Poğaça 「ポーチャ」 菓子パン
2007 / 09 / 15 ( Sat )
白チーズが残っているときや、バスで遠出するときなど、私はよく菓子パンを作ります。


トルコでは、『ポーチャ』と呼ばれています。


先日アンカラへ行く時も、朝からポーチャを作り、バスの中でいただきました♪

トルコでは、ポーチャの具は、白チーズや、黄チーズを使うことが多いです。


20070914201259.jpg


生地もすぐに出来上がるし、あとはオーブンが焼いてくれるのでお出かけ前に簡単に作れます☆



■材料■

・小麦粉   コップ2  ※強力粉や薄力粉でも可。
・ベーキングパウダー   10g
・タマゴ   2
・白チーズ  100g
・マーガリン 25g
・塩     中スプーン1


■作り方■

1.タマゴ1の卵黄以外、全ての材料をボールに入れよく混ぜる。

2.手でコネコネする。小麦粉が必要であれば、適宜足す。

3.丸い形や、楕円など自分の好きな形で成形する。

4.1.で取り除いた卵黄を表面に塗り、15分ほどでオーブンで焼けば出来上がり。





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Kumpir 「クンピル」 トルコの大きなジャガイモにトッピング
2007 / 10 / 28 ( Sun )
トルコに旅行に来たことのある方や、トルコに住んでる皆さんは
B級グルメとして人気のある「クンピル」を食べたことがあるかと思います。


私も去年、主人とアンカラ市内にあるレストラン(?)でクンピルを食べました☆



あのボリューム!

あの満足感!

あの安さ!


3拍子揃ったというのは、このクンピルにあると言っても過言ではないと私は思います。



先日、料理番組を見ていたら、なんとそのクンピルが家で作れちゃう!というのです!!!


早速アレンジして作ってみました♪

20071028015803.jpg



屋台の味、そのまんま!

カロリー高いですが、美味しいです!!!

ぜひ、お試しあれ~☆

ちなみにレストランのメニューにある、クンピルはこんな感じ↓

kumpir_monu_mini.jpg


※www.domepico.comより画像を拝借。




私の片手ほどもある大きなジャガイモが手に入ったのですが、

屋台のように上手く丸ごとホクホクしたジャガイモの中に材料が入らなかったので、ジャガイモはつぶしました。


■材料■ ※すべて好みの量で調整してください。

・ジャガイモ 
・ケッチャップ
・マヨネーズ
・ソーセージ
・とうもろこし (缶詰のものを使用)
・グリンピース (缶詰のものを使用)
・きゅうりの漬物
・塩
・こしょう


①鍋に水を入れ、ジャガイモを塩水で茹でる。

②ジャガイモをフォークでつぶし、お皿に盛り、好みの材料をのせていく。ソーセージは、フライパンで軽く焼く。

③マヨネーズやケチャップをかけ、最後は塩・こしょうで味を調えれば出来上がり。





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01 : 49 : 30 | 屋台レシピ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
Sigara Boreği 「シガラ ボレイ」 白チーズのシガラ巻き
2007 / 11 / 04 ( Sun )
以前、『春巻きのトマトソース』を紹介した際に、

「トルコに春巻きの皮はあるのー???」とコメントがありました。

ねぇドイツに住んでるcosちゃん




トルコにはとっても大きな春巻きの皮があります!!!


20071104060206.jpg



直径50cmはあります♪


5枚で3リラ(\300)もします!!!

安くはないので、家で作ったりもします。
(その光景は後ほどUPさせてもらいます。)


しかし購入物のほうが、手作りしたものよりも皮が薄くて美味しい★
なので、購入することが多いです。



今日は、そんなトルコの春巻きの皮を使った一品をご紹介♪

20071104060803.jpg





中には『白チーズ』が入っています。

トルコでは、タバコ巻きにするものの中に入れるのは『白チーズ』が
定番です。



みじん切りにしたイタリアンパセリも入れるのが主ですが、

私は、一味唐辛子を代わりに入れます。


お菓子感覚でパクパク食べれます。

我が家では、チャイと一緒に夜食に食べたりします!!

ますます太りますが!!!

20071104060933.jpg



ところでこのチャイの入れ物可愛くないですかー?!

★お気に入りです★






■材料■ 8本分 ※トルコでは1枚の大きな皮で8本分できます。

・春巻きの皮 8枚
・白チーズ  100g
・オリーブオイル ※サラダ油でも出来ます。
・一味唐辛子   ※ピリッとした辛さになるのでオススメ!!!


■作り方■

①ボールに白チーズを入れ、フォークでつぶす。
※塩が足りなければ塩を足します。

②一味唐辛子を加え混ぜる。

③春巻きの皮に、①をのせ、タバコの形になるように、クルクル巻く。

④フライパンにオリーブオイルを入れ、揚げれば出来上がり。


とっても簡単です!お試しを~♪



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06 : 20 : 41 | 屋台レシピ | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
Gül böreği 「ギュル ボレイ」 薔薇の形のパイ
2007 / 11 / 05 ( Mon )
今日は、とっても良い天気で暖かかったです♪


なので、近所のロバも一日中、草を食べていました!!!

20071105035214.jpg


※本日我が家の窓から撮影。


やぁ~朝に撮影したのに、夕方16時30分もまだ草食べていてビックリ!!!

よくもまぁ飽きずに食べてるなぁー。

20071105035707.jpg





昨日、トルコの大きな春巻きの皮を紹介したので、今日もついでにその春巻きの皮を使ったものを紹介。



お客様がお見えになったときに、私がよく作る一品です。


薔薇の花のように見えませんか?

トルコ語で、薔薇は「ギュル」と言います。

「ギュル ボレイ」です。


20071105042511.jpg





中身は、ミンチが入ってます♪

ジャガイモを入れるときもあります。


UPをするとこんな感じです↓
日本の春巻きでもこのように出来ます。



20071105044544.jpg




結構たくさん出来ました★


20071105044828.jpg






■材料■

・春巻きの皮   ※大きさにもよるので、調整してください。
・ミンチ  150g
・タマネギ 1/2
・ピーマン 1
・トマト  1
・塩
・こしょう
・オリーブオイル  大スプーン3
・水        大スプーン5
・白ゴマ


■作り方■

①フライパンに油を敷き、みじん切りにしたタマネギ・ピーマンを入れいためる。ミンチを加え、小さく切ったトマトも入れる。

②よくいためたら、塩・こしょうで味付けをする。

③材料①をのせ、タバコを作るようにクルクル巻いたあと、左端をつまみ、半時計周りに巻けば『薔薇』の形が出来る。

④オリーブオイルと水を調合させたものを『薔薇』の上に塗り、白ゴマをかけ、オーブンで焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。





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04 : 58 : 39 | 屋台レシピ | トラックバック(0) | コメント(14) | page top↑
ıspanaklı pide 「ウスパナックル ピデ」 ほうれん草のトルコ風ピザ
2007 / 11 / 22 ( Thu )



トルコのB級グルメの一つを今日は紹介したいと思います★




屋台やレストランで食べるのも美味しいけれど、

家で簡単に作れるので、私はお客様がお見えになったときや、

ランチに作ったりします。



こちらが、トルコ風ピザ↓   トルコ語:『ピデ』といいます


karisikpide.jpg


※www.bergama.beより画像を拝借。





レストランなどで『ピデ』をオーダーすると、とっても長いのが

出てきます!!! 


menu4.jpg


※www.cakirtepe.com/images/menu2.JPGの画像




もしくは、長すぎでお皿に収まらないので包丁で3分割されたりして出てきます。


menu2.jpg





ちょっと家でここまで長いのは作れないので、短めですが、

十分簡単で美味しくできます★ かなり病み付きになります!!!






春巻きを作る要領で、ちょっとした工夫をするだけです。



中身の具は、お好きなもので★




私は、今回「ほうれん草」を入れました。



20071122050422.jpg




私のオリジナルレシピです!!!

日本でも出来るので、ぜひ作ってみてください♪


■材料■ 8個分 

・春巻きの皮  16枚
・ミンチ    50g
・ほうれん草  400g
・タマネギ   小1
・タマゴ    1
・オリーブオイル 大スプーン3
・水       大スプーン6
・ピザ用チーズ  ※お好みの量で
・塩
・こしょう


■作り方■

①フライパンに適宜の油を入れ、みじん切りにしたタマネギをいためる。ミンチを加え、よく洗って細かく切ったほうれん草も加える。
塩・こしょうで味をととのえておく。

②春巻きの皮1枚を広げ、オリーブオイルと水をあわせたものを春巻きの皮に塗り、さらにもう1枚春巻きの皮をかぶせる。さらに、オリーブオイルと水をあわせたものを、かぶせた春巻きの皮に塗る。

③中身の具として作った①を②の春巻きの皮にのせ、春巻きを巻くようにクルクル巻く。

④タマゴを溶き、③の春巻きの表面に塗る。

包丁で、写真の出来上がりのように切り込みを入れると、中のほうれん草の具がみえるので、形を整えて、船形にする。

⑥ピザ用チーズを船形にした春巻きの中のほうれん草の具の上にのせ、
オーブンでこんがり焼けば、出来上がり。





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05 : 18 : 19 | 屋台レシピ | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
Milföy böreği 「ミルフォイ ボレーイ」 パイ生地のボレーイ 
2007 / 11 / 29 ( Thu )
2007.12.01レシピを記入


トルコ西黒海の気温:今日は朝から小雨。


なので、ちょっと早めの夕方17時から石炭ストーブをたきました。




本日紹介するのは、冷凍パイ生地を使った超簡単おもてなし料理♪


トルコ語:「ミルフォイ ボレーイ」と言います↓

20071129060133.jpg




トルコで、よく招待されて遊びに行くと、チャイと一緒にこの
「ミルフォイ ボレーイ」が出てきます。

この「ミルフォイ ボレーイ」の中身の具は、本当にいろいろ
アレンジできます。



私が今まで作ったのは、8種類!!!

その中でも日本にある材料で作れて、オススメなものを紹介♪

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ここから以下が、2007.12.01追記


まず、一番簡単でトルコで主なものは、白チーズとイタリアンパセリを
混ぜたものが中身の具になります。

※イタリアンパセリは細かくみじん切りにして、お好みの量を白チーズと混ぜ合わせます。


以前紹介したレシピに中身の具があるので参考にしてみてください↓


・「白チーズのシガラ巻き」を作ったときのレシピ→こちら





続いてとっても美味しい中身の具は、ミンチを入れたものです。

・「薔薇の形のパイ」を作ったときのレシピ→こちら




今日紹介するのは、ソーセージを入れるものです。


今回紹介した出来上がり写真のような大きさの冷凍パイ生地を使用してもいいのですが、その正方形冷凍パイ生地を4等分にカットしてから具を詰め込むと、一口サイズで食べやすいし、可愛くてオススメです♪お子さんにも喜ばれること間違いなし!


■材料■

・冷凍パイ生地  6枚
・タマゴの黄身  1
・黒ゴマ     ※お好みの量で。
・ソーセージ   300g
・ピーマン    3
・トマトペースト 大スプーン1
・水       コップ1/2
・オレガノ
・塩
・こしょう



■作り方■

①フライパンに小さく切ったソーセージ・ピーマンを入れ、ソテーする。

②トマトペーストを加えて混ぜ、水を足し、オレガノ・塩・こしょうで味を調える。

③冷凍パイ生地の上に②の具をのせ、三角形なり、長方形に成形する。

④タマゴの黄身をハケで塗り、黒ゴマをのせ、オーブンで焼けば出来上がり。







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ıspanaklı gözleme 「ウスパナクル ギョズレメ」 ほうれん草の田舎風パイ
2007 / 12 / 05 ( Wed )
今日紹介するのは、よく屋台でも見かけたり、家でも作ったり、

田舎に行くと外でも作ったり!!!・・・



そんな『トルコの田舎風パイ』です。


とっても美味しいから、私は大好き♪

朝食に作ったりします!!!



中身の具は、チーズ・ジャガイモ・ミンチ・・・




なんでもお好みの具でオッケーです!



今回は、冬のお野菜「ほうれん草」を使いました。

20071205052612.jpg




日本では、春巻きの皮で代用してみてください。

大きさは違っても、日本でも作れるのでぜひぜひ♪


トルコでは、「ユフカ」と呼ばれる皮を使いました↓

直径50cmほどあります!!!
※この皮を半分に切り、1つのものができます。

20071104060206.jpg



義母のレシピです♪

フライパンで焼けますし、とっても簡単!!!




■材料■

・春巻きの皮 ※お好みの量で。
・ほうれん草 200g 
・タマネギ  中1
・タマゴ   1
・オリーブオイル 適量
・塩
・こしょう



■作り方■

①細かくみじん切りにしたほうれん草・細かく切ったタマネギをボールに入れる。ボールにタマゴを割る。塩・こしょうを入れて、よく混ぜる。

②春巻きの皮を半分に切り、春巻きの円形部分を中に折る。
そして、その中央に①の具を入れる。
※あまり入れすぎない。

③春巻きの両端左右を真ん中にもってきて、具を中央でつつむ形をとる。

④フライパンにオリーブオイルをしき、写真のようにこんがりと裏・表を焼けば出来上がり。





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Kıymalı Ay Boreği 「クイマル アイ ボレーイ」 ミンチ入りのお月さんパイ
2008 / 01 / 07 ( Mon )
今日は、雪が積もっている風景に太陽が顔を出し、雪がだんだん

解け始めていました。


といっても、夜までにすべての雪が解けるわけでもなく、

夜空を見上げると星がたくさん、うっすら三日月♪


20080107052623.jpg



そこで今日は、三日月の形をしたトルコのパイをご紹介♪

小麦粉を捏ねるあの感覚が病みつき~!!!



パイ生地を作るときの生地はこれ!!!


以前紹介した以下のレシピの生地です。



・ポロネギとチーズのタルト→レシピはこちら

・ぐるぐる巻きのパイ→レシピはこちら




なんといっても私のオリジナルパイ生地は、
サクサクカリカリに仕上がるからです。


サクサクカリカリがお好きな方、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?



私が作るサイズは、小さめ。パクパクパクと食べれます。

焼きたてがとっても美味しいです。
冷めてもサクサクカリカリ感は残ります!!!



■材料■ 16個分

生地の材料
・オリーブオイル 大スプーン3
・小麦粉     コップ2 ※足りなければ調整してください
・タマゴ     1
・ヨーグルト   大スプーン2

中身の具
・ミンチ  150g
・タマネギ 1/2
・ピーマン 1
・塩
・こしょう
・赤唐辛子の粉末
・オリーブオイル  大スプーン2
・黒ゴマ
・タマゴの黄身  1


■作り方■

①ボールに生地の材料をすべて入れ、手でコネコネする。手に引っ付かないように小麦粉を少しずつ足して調整して、生地を作る。生地は2等分しておく。

②フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたタマネギ・ピーマンを入れいためる。ミンチを加えよくいためる。

③よくいためたら、塩・こしょう・赤唐辛子で味付けをする。

④2等分した①の生地を、直径30cmほどに丸く広げていく。
※厚さはそこまで薄くする必要はない。

⑤1枚の丸い生地でピザをカットするように8個できるようにする。
もう1枚も同じようにする。
生地に中身の具をのせ、クルクル巻き、お月さんの形に成形して、
タマゴの黄身を塗り、黒ゴマをのせてオーブンで焼けば出来上がり。


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