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Ayva Reçel 「アイワ レチェル」 カリンのジャム
2007 / 06 / 16 ( Sat )
ジャムの手作りで一番好きなものは、カリンです。



黄色のカリン、ご存知でしょうか?

黄色の皮をむくと、中身は、梨のような白い色をしています。


圧力鍋でジャムも作ります♪

今回の材料で、写真の分だけ出来ます。とっても簡単で美味しい!

我が家は、1週間もあればなくなります・・・。


20070616032302.jpg




材料

・カリン 4個
・水   コップ1.5杯
・砂糖  コップ3杯
・レモン 1/4


作り方

①カリンの皮をむき、1cm角に切って圧力鍋に入れる。

②切ったヘタや種を2・3個いれるとジャムの色が綺麗な赤色になるので、加える。

③砂糖・水・レモンを絞ったものを加え、全ての材料を混ぜ、1時間ほど圧力鍋で煮る。
※普通の鍋だと3・4時間かかる。


↓レシピ特集されてます↓




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03 : 26 : 27 | ジャムのレシピ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
Gül Reçel 「ギュル レチェル」薔薇ジャム手作り
2007 / 06 / 26 ( Tue )
近所のおばさんが、「薔薇がたくさんあるから摘みに来て!」と。

この辺りでは庭がある家が多いので、薔薇を植えている家もたくさんあります。



そこで、薔薇のジャムを義母と作りました♪

★本日は工程も写真付きです★




薔薇のジャムは市販でも売られていますが、薔薇は頂き物だったので、
購入するより安上がりでした!



20070626165938.jpg



材料

・ピンクの薔薇 鍋に一杯になるくらい
・砂糖 コップ3 ※甘さは、お好みで調整してください
・水  コップ4
・レモン 1


作り方

①ピンクの薔薇を摘み、写真のように広げる。


20070626171454.jpg


②薔薇はよく洗い、鍋一杯になるまで薔薇を入れ、砂糖を加える。

process1.jpg



③手で写真のようにもむように混ぜる。

process2.jpg



④もみ続けると、薔薇もどんどん砂糖を吸収するので、写真のように
なったら、水を加える。

process3.jpg



⑤沸騰させて、出来上がりの写真の色になるくらい煮る。

⑥火を止めてレモンの汁を加える。

⑦冷めたら瓶に移して出来上がり。



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00 : 56 : 13 | ジャムのレシピ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
incir reçeli 「インジル レチェリ」 イチジクのジャム
2007 / 11 / 20 ( Tue )

ジャムは好きですかー?


日本でも、果実がゴロンゴロンと入っていたジャムが

売られていて、市販のクロワッサンを焼いて、その間に挟んでよく食べ 
ていました。


うんうん♪懐かし~い!! 美味しかったのをよく覚えています★



トルコで市販されているジャムも果実がゴロンゴロンが多い!!!


♪♪♪私好み♪♪♪




イチジクを戴いたので、もちろん、果実ゴロンゴロン

でジャムを作りました★





使用したトルコのイチジクの写真→こちら




20071120053303.jpg



トルコでは、一般的に、果実の重さに対して2倍の砂糖を使ってジャムを作ります。




■材料■

・イチジク 50個
・砂糖   コップ3.5
・レモン  1/2



■作り方■

①鍋に、よく洗ったイチジクと砂糖を入れ、煮る。
※水を入れなくても、大量の水がイチジクから出てきます。

②アクや泡が浮いてくるので、お玉ですくって捨てます。

さらに煮詰めると、鍋の内側が手で触ると砂糖でベトベトしてきます。そうするとレモンを絞って入れます。

④混ぜながら様子を見て、スプーンですくい、一滴を手の甲にのせ、ポタンと落ちたら、火を止めて出来上がり。






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06 : 04 : 05 | ジャムのレシピ | トラックバック(0) | コメント(16) | page top↑
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