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オーブンでジャガイモ。
2007 / 06 / 11 ( Mon )
肉料理メインのサイドによく登場します。


我が家では、みんな大好物★トルコの料理番組でとりあげられて

いたレシピをアレンジしました。簡単にできます!!!


20070610193723.jpg




材料 4人分

・ジャガイモ 4
・マーガリン 
・チーズ
・塩
・こしょう



作り方

①ポテトの皮をむき、1cmごとに輪切りする。

②ポテトの上に、スライスしたチーズをのせる。

③チーズの上に小さく切ったマーガリンを乗せる。

④塩・こしょうをして、オーブンでこんがりしたら出来上がり。



私のメニューは、本当にシンプルで簡単です。

でも美味しいですよー!!!


↓レシピ特集されてます↓




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00 : 34 : 54 | ジャガイモのレシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
おふくろの味 ジャガイモのトマト煮込み
2007 / 06 / 27 ( Wed )

時間がないときや、ディナーのメニューが思いつかないときの我が家の定番。義母トルコ人レシピです♪


じゃがいもは、保存食としていつもキッチンにおくようにしています。


トルコでは料理をするときにトマトペーストが欠かせません。

そう、日本では料理をするときに醤油や砂糖が必要なように・・・



しかし、トマトペーストがなくなったら、トマトで代用できます。

トマト4キロ(¥188)購入しました↓

20070627154600.jpg




本日はジャガイモのトマト煮込みです。

※ミンチがあれば100gほどいれると肉の旨味もでて美味しいです。
今回はミンチがなかったので、肉ブイヨンで対応しました。



20070627154835.jpg




材料 4人分

・ジャガイモ 小8
・タマネギ  大1
・トマト   小6
・ピーマン  2
・肉ブイヨン 1
・塩
・こしょう
・オリーブオイル ※なければサラダ油、マーガリン可


作り方
①オリーブオイルを入れ、みじん切りしたタマネギと細かく切ったピーマンをいためる。塩・こしょうで味付けをする。

②トマトを皮付きのままで細かく切って、加えいためる。

③ジャガイモは1cmの厚切りに切り、加えいためる。

④ぬるま湯を材料がつかるくらい入れ、肉のブイヨンを投入。ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

⑤味見をして塩・こしょうが足りなければ味を調え、出来上がり。



↓たくさんのレシピ参考になります↓




00 : 41 : 50 | ジャガイモのレシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
タマネギ入りポテトグラタン
2007 / 09 / 21 ( Fri )
昼と夜の温度差が大きいトルコからです。

昼間でも家にいると寒くて、上着は毛糸の服を羽織ってます・・・
靴下も真冬のもの。


しかし日本は、まだまだ残暑が厳しいようですね。

今日も熱中症で倒れた学生が数人いたとのこと。
皆さん、体調管理にはくれぐれも注意してください。




さて、肉料理をメインに作った日のサブメニューとして作りました♪


しかし、ボリュームはかなりあるので、メインとしてもお楽しみいただけます☆



20070920220401.jpg





■材料■  4人分

・ジャガイモ  大3
・タマネギ   小3
・ニンニク   3カケ
クミン    小スプーン1/2
・一味     小スプーン1/2
・砂糖     小スプーン1/2
・マーガリン  大スプーン3
・牛乳     コップ1
・小麦粉    大スプーン3
・黄チーズ   お好みの量で
・塩
・こしょう



■作り方■

①タマネギ・ニンニクはみじん切りにして、ジャガイモはおろし器でおろす。ジャガイモは水を入れたボールにいれておく。

②フライパンにマーガリン(大2)を入れ、①のタマネギ・ニンニクを入れ、クミン・一味・砂糖・塩・こしょうで味つけをして火をとめる。

③別のフライパンでホワイトソース作りとして、マーガリン(大1)を入れ、小麦粉・牛乳を入れてソースを作る。

④①のジャガイモの入ったボールの水をきり、②③をボールの中に加え、混ぜる。その際、塩・こしょうで味をととのえる。

⑤浅く大きな容器に④を流しいれオーブンで焼く。焼けてこれば、チーズを加え、更にチーズに焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。




↓たくさんの料理レシピ☆参考になります↓



00 : 01 : 32 | ジャガイモのレシピ | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
Patates Poğaçası 「パタテス ポォーチャス」 ジャガイモと白チーズ団子
2007 / 12 / 04 ( Tue )


スープ・メイン・サラダもオッケー♪♪♪

「今日の夕飯は完璧!」


あ~サイドメニューも何か欲しいなぁ・・・

という時に、私が作るサイドディッシュの一つを今日はご紹介♪


これまた簡単♪

そして美味しい♪♪




メインディッシュがオーブン料理のときに、一緒にオーブンで焼いちゃいます!!!


例えば、チキンがメインのときにいいですね~!


迫ってくるクリスマスにチキンをオーブンで焼いて、そのサイドメニューとしていかがですか?


ジャガイモの中に、白チーズを入れて、オーブンで焼きます↓

20071204042946.jpg



油も使ってないので、とってもヘルシー♪

コロコロしてるし、食べやすい!!

中には、白チーズが入っていて、オシャレ★






■材料■  4人分

・ジャガイモ 中4
・白チーズ  ※お好みの量で
・イタリアンパセリ ※なくても可。
・パン粉   大スプーン3
・タマゴ   2
・塩



■作り方■ 

①茹でたジャガイモは、皮をむき、温かいうちにつぶす。

②中身の具として、イタリアンパセリはみじん切りにして、白チーズとまぜる。

③つぶしたジャガイモに塩を加え味をととのえる。パン粉とタマゴ(1+白身)を入れよく混ぜる。手で丸めて、②で作った具を真ん中にくるようにつめる。

④タマゴの黄身をハケでぬり、オーブンでこんがり焼けば出来上がり。




料理ブログたくさん見れます!!!↓




04 : 44 : 06 | ジャガイモのレシピ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
Patates kavurma 「パタテス カブルマ」 ジャガイモのトマトソテー
2008 / 01 / 16 ( Wed )
主人も無事アンカラから戻り、配属先になるであろう場所を視察してきたそうです。


今月も半分が終わってしまいました。

引越しまで残り2週間。なのに、配属先は決まってない!!!



しかし、アンカラへ移動になることは確実なので、少しずつ引越し準備をしています。




さてさて、我が家には必ずジャガイモがあります♪


冷蔵庫にお野菜がなくなったとき、ジャガイモがあればいろいろ料理が作れます★



その中でも簡単で、メイン料理にもなる、『ジャガイモのトマトソテー』を今日はご紹介♪



サイズ変更2008-01-03 011





トマトソテーと言っても、トマトペーストを使うのですが、
トルコ料理にはトマトペーストが欠かせません。


これは830gです↓

我が家は2人ですが、1ヶ月でなくなります!!!

日本でもトルコ産のこのトマトペーストが売られています。

tamek salca



トルコでは10キロという巨大な缶でも売られているようです。



最近は、我が家の近くのスーパーに新発売として、
赤ピーマンのトマトペーストが発売されました↓



biber Salca_k


こちら5キロです♪♪


赤唐辛子の粉末を入れなくても、辛くて美味しい♪♪♪

主人も私も辛いものが大好きなので、トマトペーストの代わりに、
赤唐辛子のペーストを使ってます。





トマトペーストが手に入ったら、ぜひやってみてください♪

美味しく簡単にいただける一品です。


ジャガイモと塩は、相性がいいので、塩は加減をみて
ちょっと大目に入れてあげてください。


■材料■  2人分

・ジャガイモ 4
・タマネギ  1
・トマトペースト 大スプーン1.5
・オリーブオイル 大スプーン3
・塩
・こしょう
・オレガノ
・赤唐辛子の粉末



■作り方■

①鍋に水を入れ、皮付きのジャガイモを入れ柔らかくなるまで茹でる。
冷めたら、ジャガイモの皮をむき、一口サイズに切っておく。

②フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたタマネギを加えソテーする。トマトペーストも加え、①のジャガイモも入れソテーする。
※トマトペーストを溶かす為、少しだけ水を入れる。

③塩・こしょう・オレガノ・赤唐辛子の粉末で味をととのえれば出来上がり。


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「今日のごはん」ブログが見れます♪!!!↓





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