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Barbunya 「バルブンヤ」 乾燥うずら豆の煮込み
2007 / 06 / 09 ( Sat )
日本では豆料理が好きではなかったのですが、トルコに来てから

食べるようになりました★

それくらい美味しいです!!!


今日ご紹介するのは、「乾燥うずら豆」です。



20070609042133.jpg




とても簡単すぎます。

ぜひ圧力鍋がご自宅にある方は、試してみてください!

我が家は、常に豆が常時してあり、保存食にしています。

おかずがなくなったら、作る料理です。



茶色の豆です。


20070609041312.jpg




■材料■ 4人分

・乾燥うずら豆  コップ2
・タマネギ    大1
・オリーブオイル 大スプーン2
・砂糖      小スプーン1
・トマトペースト 大スプーン1
・水       コップ2  ※重要、水の入れすぎはよくない!
・イタリアンパセリ 
・塩


■作り方■

①乾燥うずら豆は前の晩より、水につけておく。

②圧力鍋にオリーブオイルを入れ、切ったタマネギを透明な色になるまで炒める。

③トマトペーストを加え、①の乾燥うずら豆の水を切って投入する。


④水コップ2杯を加え、塩で味を調整し、40分で出来上がり。飾りにイタリアンパセリをのせる。






↓レシピ特集されてます↓






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04 : 29 : 00 | 豆料理レシピ | トラックバック(1) | コメント(4) | page top↑
Mercimek köfte 「メルジメッキ キョフテ」 赤レンズ豆のお団子
2007 / 06 / 19 ( Tue )
本日紹介するトルコ料理は、簡単にできる上、急なお客様が見えるときに義母がパッパッと作るので覚えてしまいました♪


私は大好きです★


mercimek.jpg



本日使う豆は、赤色の豆です。日本語では、「赤レンズ豆」と言います。

20070608190206.jpg



■材料■

・赤レンズ豆    コップ1
・クスクス     コップ1(ブルグルの細かい方を使います)
・玉ねぎ      1個
・トマトペースト  大さじ2
・青ねぎ(長ネギ) ※お好みの量で
・イタリアンパセリ ※お好みの量で
・塩        ※お好みの量で
・油        コップ1/3 ←結構多いです!
・赤唐辛子     ※お好みの量で



■作り方■

①赤レンズ豆を洗い、鍋にコップ3の水と塩を加え茹でる。水分が殆どなくなり柔らかくなると、ブルグルを加えてかき混ぜ、火を止めておく。

②フライパンで玉ねぎのみじん切りを油で炒め、トマトペーストを加える。

③①の鍋に②を入れ、よく混ぜ合わせる。そこに青ねぎ・パセリをみじん切りにして加えてよく混ぜ合わせる。赤唐辛子で味付けをする。

④手を握り締めるくらいの大きさで団子状にまとめる。


レタスに巻いて食べると、食欲が増します!!!!!!




↓たくさんのレシピ特集されてます↓




04 : 48 : 40 | 豆料理レシピ | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
Kuru Fasulye 「クル ファスリエ」 白インゲン豆の煮込み
2007 / 09 / 16 ( Sun )
☆トルコ人は、『白インゲン豆の煮込み』が大好きです☆
と「トルコで私も考えた」の著書高橋由佳利さんの本(第2巻)にも書いてありましたが、本当です!!!


♪主人の大好物です♪


栄養価もかなり高く、腹持ちも良いです。



そして、我が家では保存食として常にビンに入れています。

おかずが冷蔵庫から無くなってしまった時や、その日の料理おかずに困った時には、必ずトルコ風ピラフと共に作ります。


日本でもぜひできるので試しにやってみてください♪


20070915215449.jpg




■材料■  2人分

・白インゲン豆  コップ1
・タマネギ    1
・トマト     中2
・サラダ油    大1
・肉のブイヨン  1
・イタリアンパセリ
・塩


■作り方■

①白インゲン豆は、前夜から水につけておく。

②圧力鍋にサラダ油を入れ、みじん切りにしたタマネギをいためる。

③トマトを小さく切り加える。

④水を切った白インゲン豆を入れ、混ぜる。

⑤全ての材料がつかるくらいの水を入れ、塩を加え、肉のブイヨンと共に混ぜ、30分ほど煮たら出来上がり。

⑥最後にイタリアンパセリをのせる。




↓たくさんの料理レシピ☆参考になります↓



00 : 00 : 01 | 豆料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
Bezelye yemeği 「ベゼリエ イエメェーイ」 グリンピースのトマト煮
2007 / 10 / 30 ( Tue )
日本にいたときは、グリンピースご飯は好きでしたが、

グリンピースがメインのおかずは食べたことがありませんでした。


トルコで、義母が時間がないときにパパパッとグリンピースメインの

おかずを作ってくれてました。


グリンピースは、缶に入ったものを使います。


それがかなり美味しくて大好物です★



そう、今日紹介するのは、「グリンピースのトマト煮」です。



20071030044108.jpg



■材料■ 4人分

・グリンピース コップ1.5
・タマネギ   1
・トマト    2
・ジャガイモ  1
・ニンジン   1
・トマトペースト 大スプーン1 ※なければトマト+1してください。
・オリーブオイル 大スプーン3
・塩
・こしょう


■作り方■

①鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたタマネギを加える。ジャガイモやニンジンも小さく切り、加えソテーする。小さく切ったトマトを加える。トマトペーストがあれば同時に加える。

②グリンピースも加え、すべての材料がつかるくらい水を入れる。

③塩・こしょうを入れ、材料が柔らかくなれば出来上がり。




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04 : 50 : 18 | 豆料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
Nohut 「ノフット」 ひよこ豆の煮物
2007 / 11 / 10 ( Sat )
義母の大好きなものをメインディッシュで作りました★

豆を柔らかく煮ることが最大のポイント。

豆は水を吸うので、水加減も重要ポイント。



この上記2点をクリアすれば美味しい『ひよこ豆』が食べれます♪



20071207191630.jpg





★★★義母も絶賛してくれました★★★



圧力鍋により、出来上がり時間が異なるのかわかりませんが、私が
使用している圧力鍋では下記のとおりすれば、本当に柔らかく美味しく
出来ます。


この分量で、主人・義母・私の3人で完売!



昨日の夜19時に無事、首都アンカラから義母がバスで

揺られること5時間、西黒海の我が家まで来てくれました♪




1ヶ月ぶりに会うのに、すごく若々しい義母!!!



ドアを開けた瞬間、思わず「若い~肌綺麗だわぁー」と本音で

私が言うと、とても嬉しそうに答えてくれる。




本当に若々しい!!!


参考に(ならないか?!)去年、私達の結婚式で着物を着た義母の後姿


20071110155709.jpg









もちろんこれ以外に下記のものを一緒にいただきました♪

・鶏がらミントスープ→レシピはこちら


・ブルグルピラフ→レシピはこちら


・漬物→保存食用


・サクサククッキー→レシピはこちら


・チャイ


お腹は満腹♪♪♪

みんな「食べ過ぎた~」と言ってました!!!





■材料■ 3人分

・ひよこ豆 コップ1
・タマネギ 中1
・ニンジン 中1
・肉のブイヨン 1
・トマトペースト 大スプーン2
・水    コップ5
・オリーブオイル 大スプーン3
・塩


■作り方■

ひよこ豆は、前の晩から水に入れておく。

②圧力鍋に、オリーブオイルを入れ、みじん切りにしたタマネギ・斜め切りにしたニンジンをいためる。

③トマトペーストを加え、①の水を切ったひよこ豆も入れてかき混ぜる。

④コップ5杯の水を入れ、少し煮立ったら肉のブイヨンを入れ、塩を加える。よくかき混ぜて、圧力鍋で45分煮る。

⑤煮立ったら、塩で味を調えれば、出来上がり。






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