スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
オーブンで焼く 野菜とハンバーグ
2007 / 06 / 08 ( Fri )
私達の住んでいる場所は、今日は一日中、雨でした。

しかし、雨が降ることはとても良いことです。




トルコのイスタンブールやアンカラなどの大都市では雨が降らないので

この夏、水不足に悩まされるとテレビニュースが伝えていました。




本日ご紹介するレシピは、トルコでキョフテ(日本語ではハンバーグ)を特集した雑誌にあったものをアレンジしたものです。

美味しくできたので紹介!


20070608025224.jpg



■材料■ 4人分
 
・ナス    2
・ズッキーニ 2
・トマト   4
・タマネギ  3
・ミンチ   300g
・古くなったパン 1斤 ※パン粉があればパン粉
・マーガリン 30g
・イタリアンパセリ
・塩
・こしょう


■作り方■

①タマネギをみじん切りにして、パン粉とミンチを混ぜてハンバーグを作る。塩・こしょうで味付けをする。

②ナス・ズッキーニ・トマトは、輪切りにする。

③耐熱皿にナス→ズッキーニ→ハンバーグ→トマトの順で並べる。

④③の上に小さく切ったマーガリンをのせる。

⑤耐熱皿の上にアルミホイルをかぶせ、170度のオーブンで25分で出来上がり。出来上がったあと、イタリアンパセリを乗せる。




↓レシピ特集されてます↓






スポンサーサイト
03 : 14 : 21 | 肉料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
Izmir köfte 「イズミル キョフテ」 イズミル風ハンバーグ
2007 / 06 / 17 ( Sun )
6月も中旬で、日に日に暑さが増してきて、額に汗が・・・


トルコの今住んでいる家は、涼しいはずなのですが(海が近くにあるため)、太陽の日差しがガンガン入ってきて、夕食時間18時30分、まだまだ太陽が上のほうにあって、食卓に陽が差しこみます。
(夜20時ごろまで家の中には電気がいらないくらい明るいです。)


食べながら、汗がタラ~・・・。

でも美味しい料理に囲まれて今日も幸せ★





さて、今日ご紹介するのはお店では食べたことがないので、わかりませんが、 義母から教わりました。

トルコ西海岸、エーゲ海に面したイズミルという都市(トルコ第3位の人口)があるのですが、その地方で有名な煮込みハンバーグです。


20070616214935.jpg





■材料■  4人分

・ミンチ 500g
・玉ねぎ 大1
・イタリアンパセリ 少量
・トマト 小5
・ジャガイモ 小4
・パン粉 少量
・卵 1
・サラダ油  ※お好みの量で。
・塩
・こしょう
・キミヨン ※隠し味になる。


■作り方■

★キョフテ(ハンバーグ)を作る

①玉ねぎ・イタリアンパセリをみじん切する。
②ミンチと①の材料をパン粉と卵でかき混ぜる。
③手のひらサイズで②を丸める。
④油で炒める。



★トマトソースを作る

①トマトを細かく切り、サラダ油でソースを作る。


★ポテトを揚げる

①ポテトを切り、塩をまぶしながら、油で揚げる。



ポテト以外の材料を15分ほどオーブンに入れる。 
ポテトを上にのせて出来上がり。



↓レシピ特集されてます↓





00 : 01 : 55 | 肉料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
Kıymalı Sarması 「クイマル サルマス」 春巻きとトマトソース
2007 / 10 / 03 ( Wed )
日本でも春巻きは大好きでした☆



トルコの春巻きは、やっぱり日本のとは違います!



ソースが決め手


トマト風味なので『洋風春巻き』といったところでしょうか?




しかも私は、春巻きを油で揚げません。


オーブンで焼きます。


そうすると油も少なめだし、胃にもとっても優しいレシピです


主人も私も大好きな一品です♪


20071003072158.jpg




■材料■ 8個分

・春巻きの皮 8枚分(中くらいの大きさ)
・マーガリン 2 ※オリーブオイルでもサラダ油でも可
・ミンチ   250g
・タマネギ  1
・ピーマン  2
・トマト   中1
・ニンニク  1
・トマトペースト ※なければトマトを一個足してください。
・イタリアンパセリ
・サラダ油  少量
・塩
・こしょう
・一味



■作り方■

①フライパンにマーガリンを入れ、ミンチを入れる。タマネギ・ピーマンは小さく切って加える。全体に塩・こしょう・一味で味をつける。

②春巻きの皮に、ハケでサラダ油を少量塗り、①の具を入れて皮を巻く。

③巻いた皮の表面にも、ハケでサラダ油を少量塗りオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

ソース作り→①のフライパンを洗わず、オリーブオイルを入れ、小さく切ったトマトをいためる。細かく切ったニンニクも加え、(トマトペーストがあれば加え)、コップ半分の水を入れて煮る。水分が少なくなったら火を止める。

④写真のように、春巻きの上に③のソースをかけ、飾りにイタリアンパセリをのせれば出来上がり。



↓たくさんの料理レシピ☆参考になります↓





05 : 26 : 09 | 肉料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
Pirzola 「ピルゾラ」 子羊の骨付きラム肉のソテー
2007 / 12 / 08 ( Sat )
この3日間、西黒海地方は毎日雨続きです・・・


そこで、家の中では、編み編み♪♪♪

義母も編み編み♪♪



ルームシューズを作ってます★

また出来たら公開しますねー。





義母と二人でいろいろおしゃべりしながら、テレビを見たり、手も動かし。

毎日、ビューーーーンと時間が流れています。



さてさて、今日は私の大好物を紹介したいと思います★

トルコに来てから、月に1回は食卓に並ぶ「子羊の肉!!!」


もう、美味しくって♪


主人も、「まいう~

義母も、「まいう~まいう~」って言ってます!

※もちろん日本語でこのまま叫びます!私が教えました。


20071208040721.jpg



サイドメニュー

・ラディッシュと人参のサラダ

・ジャガイモとチーズのソテー → レシピはこちら



もちろんご飯も一緒に戴きました♪

ラディッシュは大根の一種なので、あっさりしていて、お肉にとっても合います♪♪♪



この、子羊の骨付きラム肉が日本でも手に入ったら、ぜひぜひ
やってもらいたいと思います。


だって美味しいからオススメ!!!



日本にあるトルコレストランでも、メニューにあるので、もし日本で
トルコレストランに行かれたら、ぜひぜひ食べてみてください!!!


作り方はとっても簡単!!!

簡単すぎるレシピなのですが、本当にこれだけでお肉の味がとっても美味しい♪♪♪




■材料■

・子羊の骨付きラム肉
・塩
・こしょう
・オレガノ
・オリーブオイル


■作り方■

①フライパンにオリーブオイル適量を入れ、子羊の骨付きラム肉をソテーする。塩・こしょう・オレガノで味つけをすれば出来上がり!





別のブログランキングに移動しました!!!↓





04 : 01 : 45 | 肉料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
Yalancı bulgur köfte 「ヤランジュ ブルグル キョフテ」 偽クスクスのお団子
2007 / 12 / 17 ( Mon )
日本の今年2007年を表す、漢字は「偽」でした。


ちょっとそれに合わせて、「偽」のつく名前のトルコ料理レシピを一つ紹介します!!!
※トルコの料理名には「偽」のつく名前が実は多いのです!!!




こちら、『偽クスクスのお団子』です↓

サイズ変更2007-11-13 168





さて、「クスクス」という名前の材料名をご存知でしょうか?

クスクス:硬質小麦の一種であるデュラム小麦の粗挽粉に水を含ませ、
調理後の大きさが1mm大の小さな粒になるように丸めてそぼろ状に調整したものである。

訳 (Wikipediaより抜粋)


こちらが、そのクスクスです↓

我が家では瓶に入れて保管しています。

サイズ変更2007-11-13 165



日本では、輸入食材店で購入できます。



このクスクスを使った団子なのですが、なんと生肉(牛肉ミンチ)を混ぜ戴きます♪

それだけでも、と~~~っても美味しいのですが、生肉というとやはり抵抗があるので、

トマト煮にしました。私のオリジナルレシピです。


これもまた、かなりお腹一杯になります!!!
栄養高い一品です♪



以前に、このクスクスを使った一品を紹介しました↓

・赤レンズ豆のお団子→レシピはこちら


■材料■ 2人分

・クスクス(ブルグルの細かい方) コップ1
・牛肉ミンチ 100g
・タマネギ  1
・タマゴ   1
・塩
・こしょう
・赤唐辛子 ※粉末
・水     ※手で団子の硬さを調節しながら水を加える。コップに半分以下くらい。

トマト煮のスープ
・オリーブオイル
・トマトペースト 大スプーン1.5
・水


■作り方■

①ボールにクスクスと牛肉ミンチ(生)を入れ、手で混ぜる。

②みじん切りにした、タマネギを加え、タマゴも割って入れる。塩・こしょう・赤唐辛子
で味を調える。丸めやすいように、水を少しずつ足し、丸い形にする。

③トマト煮のスープとして、鍋にオリーブオイル・トマトペースト・水を入れて温かく
なってきたら、②で作った団子を入れ少し煮たら出来上がり。





「今日のごはん」ブログが見れます♪!!!↓








03 : 42 : 21 | 肉料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
Yalancı bulgur köfte kızartma 「ヤランジュ ブルグル キョフテ クザルトマ」 偽クスクス団子揚げ
2007 / 12 / 18 ( Tue )
最近、いろんな創作料理に興味が出てきて、試行錯誤しながら、

新しい料理開発に励んでいます♪



と言っても、皆さんそういう風に料理を作っていらっしゃると思うのですが、

自分の中では、大きな前進!!!


あーーーーでもない!

う~~~こうでもない!!!!!



なんて言いながら、一人でキッチンにいる時間が多いこのごろ。


今日は、昨日の料理レシピをアレンジして、お酒のおつまみにも合う一品を紹介♪
(って私も主人もお酒を飲みませんが・・・)




腹持ちもいいですし、私達はちょっと小腹が空いたときに食べてます。

レモンをかけると尚美味しい♪


サイズ変更2007-11-13 006



お子さんだと、ケチャップとマヨネーズをミックスしたものを
かけたら、美味しく食べれると思います★



作り方は、昨日のレシピと同じ。
トマト煮が無いかわりに油で揚げます。




■材料■ 2人分

・クスクス(ブルグルの細かい方) コップ1
・牛肉ミンチ 100g
・タマネギ  1
・タマゴ   1
・塩
・こしょう
・赤唐辛子 ※粉末
・水     ※手で団子の硬さを調節しながら水を加える。コップに半分以下くらい。


揚げる為
・サラダ油 
・小麦粉
・塩



■作り方■

①ボールにクスクスと牛肉ミンチ(生)を入れ、手で混ぜる。

②みじん切りにした、タマネギを加え、タマゴも割って入れる。塩・こしょう・赤唐辛子
で味を調える。丸めやすいように、水を少しずつ足し、丸い形にする。
※薄めに丸めてください。

③小麦粉と塩を混ぜたものを、丸めた②の両面側面に軽くつけ、油で揚げれば出来上がり。





「今日のごはん」ブログが見れます♪!!!↓







03 : 55 : 39 | 肉料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
Tavuk köfte 「タブック キョフテ」 鶏のハンバーグ
2008 / 01 / 04 ( Fri )
今日はようやく、西黒海でもまとまった雪が降ってくれましたー♪


そのおかげでかなり寒かったですが、『冬』らしくて良かったです。
明日は、すごく積もることでしょう。

主人も大雪のため、明日は出勤しなくてもよくなりそうです。




石炭ストーブを早めに焚き始め、今編んでいるベストを編み編み♪

なんか絵本に出てくるおばあさん(?)みたい!!!



窓から見える雪を見ながら~



小さい頃、「おばあさんになったら、こうなりたいなぁ~」なんて夢見ていたら、本当にそうなるので不思議。

まだおばあさんじゃないけど・・・




さてさて、本日紹介するのはある夜のディナー♪

トルコのレストランの盛り付けのようにしてみました↓

20080104060402.jpg



ハンバーグは、肉ではなく、使ったのはです。

ヘルシーで美味しく仕上がりました♪

私のオリジナルレシピです。



■材料■  14個分

・鶏の胸肉 250g
・タマネギ 1
・タマゴ  1
・ニンニク 3カケ
・クルミ  8個分 ※なくても可
・パン粉  大スプーン3
・イタリアンパセリ
・塩
・こしょう
・赤唐辛子の粉末 ※ピリっとした辛さの決め手!
・重曹   小スプーン1
・サラダ油 適量


■作り方■

①タマネギはみじん切りにして、フライパンにサラダ油を入れ、ソテーする。

②ボールにタマゴを割り、冷ました①のタマネギを加え、パン粉を入れてスプーンで混ぜる。

③鶏の胸肉・ニンニク・クルミ・イタリアンパセリは、ブレンダーに加え一気にブーーーーッと細かくして②のボールに加える。

④塩・こしょう・赤唐辛子の粉末で味をよくつけ、ふっくらなハンバーグになるように、重曹を加え、よく混ぜて形を作り、フライパンにサラダ油を入れこんがり焼けば出来上がり。






「今日のごはん」ブログが見れます♪!!!↓





06 : 27 : 15 | 肉料理レシピ | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。